Происшествия

В Смоленской области из-за электротехнических неисправностей сгорели три жилых дома

29 января 2016 года в 21:58
185
29 января в трёх районах области от огня пострадали несколько жилых домов.

Так, в результате пожаров дотла сгорели два дома: в деревне Мариуполь Угранского района и в деревне Извозки Гагаринского района. А в строении в городе Смоленске уничтожен потолок на втором этаже и часть кровли. К счастью, при пожарах никто не пострадал.

По предварительным данным специалистов, все три пожара произошли из-за электротехнических неисправностей.

Как спастись при пожаре

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что основными причинами возникновения пожара могут стать неисправность электросети и электроприборов, утечка газа, возгорание электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожное обращения и шалости детей с огнем, использование неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленные открытыми двери топок (печей, каминов), выброс горящей золы вблизи строений и небрежность в обращении с огнем.

- В случае обнаружения пожара необходимо в первую очередь не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход, - отмечают спасатели.

О возникновении пожара следует немедленно сообщить в пожарную охрану. Нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар, разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. А также объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона.

- Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие масштабы, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. По мере возможности в помещении необходимо выключить электричество и газ. В первую очередь выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность их жизни, а также с верхних этажей здания, причем в первую очередь выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей или завернуть их в одеяла, - поясняют специалисты.

Следует уметь пользоваться огнетушителем, если он есть в помещении.

Независимо от того, начался ли пожар у вас в квартире или в другой части дома, позвоните в пожарную охрану, не считайте, что другие это уже сделали.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы спасения «01», «112» со стационарного, с мобильного – «112» или «101». Также на данном этапе перехода к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб работает «01». Единый «телефон доверия» – 8 (4812) 34-99-99.

Фото: 67.mchs.gov.ru
В Смоленске на Рославльском шоссе загорелся грузовик
В Смоленской области столкнулись «Жигули», «Газель» и «Рено»

Другие новости по теме


Новости партнеров