Смоленщина становится логистическим узлом
Политика

Смоленщина становится логистическим узлом

18 мая 2012 года в 17:10
2630

17 мая в деревне Красная горка Краснинского района Смоленской области открыт новый таможенно-логистический терминал группы компаний Rhenus («Ренус»). Тем самым завершён первый этап строительства объекта, расположенного в четырех километрах от государственной границы РФ. Напомним: первый камень в строительство терминала был заложен 16 декабря 2010 года.


Сейчас создано 250 парковочных мест, построено 2200 кв. м складских и 500 кв. м офисных помещений. 157 рабочих мест готовы к набору персонала. Второй этап строительства (2013-2015 гг.) предусматривает увеличение числа рабочих мест до 418, парковок – до 400, площади складских помещений – до 30 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций по проекту – 30 млн. евро, в том числе первый этап – 6,5 млн. евро. Все средства обеспечиваются группой компаний Rhenus.

В церемонии открытия терминала принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель посла Федеративной Республики Германия в РФ Георг Биргелен, начальник Смоленской таможни Василий Князев.

Губернатор Алексей Островский так прокомментировал событие:

– Открытие терминала на территории Смоленщины – это хороший сигнал для наших бизнес-партнёров в Европейском союзе, гарантия того, что область сможет обеспечить прохождение грузов из Европы на территорию Российской Федерации. Компания «Ренус» – это крупнейший оператор в Европейском союзе, вдвойне приятно, что к нам приходят не аутсайдеры, а лидеры европейского рынка. Надеюсь, те концерны Европы, которые будут использовать ресурс компании «Ренус» для прохождения своих товаров и грузов на территорию России через Смоленскую область, сами напрямую будут инвестировать деньги и открывать здесь свои предприятия. Благо географическое расположение Смоленщины позволит это делать на серьезном уровне, используя европейские деньги для развития российской экономики.

– Не так давно были достигнуты договорённости с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой о строительстве на территории Смоленской области огромного российско-белорусского терминала на две тысячи рабочих мест. Сейчас эти договорённости остаются в силе?

– Работая в качестве главы субъекта Федерации всего три недели, я уже имел рабочий контакт с Борисом Васильевичем Батурой, мы уже договорились об интенсификации отношений между Смоленской областью и Минским регионом братской Республики Беларусь. В ближайшее время мы проведём рабочую встречу и выйдем на практическую реализацию тех договорённостей, которые были достигнуты моим предшественником.


Строительством терминала занималась дочерняя структура группы компаний Rhenus – ООО «Ревайвл Экспресс». Вот как её генеральный директор Олаф Метцгер объяснил выгоду европейских компаний от строительства терминала:

– Наши клиенты – «Фольксваген», «Континенталь», «БМВ» и другие известные концерны. С созданием этого терминала мы намерены обеспечить бесперебойную растаможку товаропотоков наших клиентов. Мы будет организовывать здесь центр распределения грузов «Ренуса» со всей Европы по территории России. Это выгодно прежде всего нашим клиентам, потому что сейчас они доставляют свои грузы в основном в Москву и вынуждены арендовать там дорогие склады и использовать перегруженные дороги. Мы видим, что грузопоток в регионы растёт, и есть экономическая необходимость создать такую базу, как мы сейчас делаем в Смоленской области.

Смоленщина становится логистическим узлом

Алексей Островский: Мы готовы предоставлять льготы инвесторам
Рабочая поездка депутата Смоленской областной Думы Евгения Максименко по Глинковскому району

Rambler's Top100