Политика

Особенности смоленского бюджета-2012. Школьники-рыболовы богаче олимпийцев

27 декабря 2011 года в 17:51
3330

На 32-й очередной сессии городской парламент утвердил бюджет Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Не обошлось без казусов.
Депутаты приняли проект бюджета во втором чтении и в целом. В первом чтении документ был утверждён на предыдущей внеочередной сессии. Ранее он был рассмотрен на депутатских комиссиях, Контрольно-счётной палатой, а также получил одобрение на публичных слушаниях. Впервые после кризиса бюджет планируют не на один, а на три года. Общий объём доходов бюджета города Смоленска на 2012 год должен составить более 4,66 миллиарда рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из областного бюджета, в сумме почти 773 миллиона рублей. На 2013 год объём доходов планируется в сумме более 4,7 миллиарда рублей, на 2014 год – почти 5 миллиардов.
Общий объём расходов бюджета города Смоленска на 2012 год предлагается утвердить в сумме чуть более пяти миллиардов рублей, на 2013 год – 5,13 миллиардов, и на 2014 год в сумме почти 5,4 миллиардов. Дефицит бюджета на 2012 год планируется в сумме 388.674,9 тыс. рублей, что составляет 10% от объёма доходов.
По словам начальника финансово-казначейского управления городской администрации Валерия Абрамова, после предыдущего чтения была сделана детализация расходной части бюджета, расписано распределение средств по городским целевым программам, основные же характеристики не изменились.
- Предыдущие выборы стоили Смоленску 19 миллионов рублей, - пояснил председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов. - В следующем году на проведение довыборов по восьмому избирательному округу города мы выделяем менее полумиллиона рублей. Мы отказываемся от заказа проекта развития Смоленска, который обошёлся бы в 25 миллионов рублей. Аналогичный проект обошёлся Самаре в 5 миллионов, а у нас за его основу можно принять предвыборную программу Николая Алашеева, причём совершенно бесплатно. Миллион рублей добавили на строительство туалета в школе №13, где дети до сих пор вынуждены были посещать его на улице. Сначала комиссия решила не выделять субсидий некоммерческим партнёрствам спортивной направленности, потом большинством голосов этот пункт был включён заново. Речь идёт о выделении 1,3 миллионов на развитие в городе футбола, по 1 миллиону на хоккей и волейбол и 700 тысяч на волейбол. Кстати, сначала в бюджет 2012 года закладывали на эти цели не 4, а 14,7 миллионов рублей. Мы начинаем развивать новое направление – спортивное рыболовство и туризм. На поддержку этого вида спорта в следующем году решено направить 1 миллион рублей.
Председатель городской Контрольно-счётной палаты Татьяна Русанова подчеркнула, что финансовое обоснование по шести целевым программам так и не было представлено, поэтому 239 миллионов, запланированные на их реализацию, следует исключить из проекта бюджета. По словам Валерия Абрамова, «зависли» две программы: замены лифтов и ремонта дорог и дворовых территорий, по остальным четырём документы в КСП представлены, пусть и с опозданием. Заместитель главы города Сергей Щебетков предложил радикальное решение: отказаться от 64 миллионов, запланированных на содержание городского совета, однако предложение было проигнорировано.

За три поправки, внесённые планово-бюджетной комиссией, депутаты голосовали отдельно. На довыборы в горсовет в марте 2012 года решено выделить 467 тысяч рублей. А вот от поддержки олимпийских видов спорта – футбола, баскетбола, волейбола и хоккея – народные избранники решили отказаться. Зато дали миллион на развитие спортивно-школьного рыболовства, о котором раньше мало кто слышал. После этого большинством голосов депутаты проголосовали за бюджет в целом.
Первый заместитель главы города Дмитрий Левант в перерыве пояснил журналистам, что некоммерческое партнёрство с рыболовным уклоном создала группа депутатов, которые и лоббировали принятие соответствующего решения. По его словам, прикрываясь благими намерениями, эти люди хотят поправить собственные дела. При этом называть конкретные фамилии Дмитрий Левант не стал.


Кроме прочего, депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества города Смоленска на 2012-2014 годы. Как пояснил председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов, принято решение всё же не включать в список приватизации здания, в которых находятся магазины «Магнит». По его словам, это городское имущество приносит больший доход, пока находится в аренде.

Депутат Госдумы Алексей КАЗАКОВ: Будем совместно с другими партиями работать на благо Смоленщины
С Новым годом!

Rambler's Top100