Политика

Премьера праймериз-2011 в Смоленской области

22 июля 2011 года в 16:57
2681

На Смоленщине стартовали праймериз Общероссийского народного фронта. В них участвуют 44 кандидата. Почти три тысячи человек, разделяющих взгляды движения, учреждённого Владимиром Путиным, в ходе семи встреч с претендентами войти в партийный список отсеют ненужные кандидатуры и определят тех, кто будет представлять «Единую Россию», расширившуюся до «Народного фронта», на декабрьских выборах в парламент 2011 года.
Кое-кто пробовал иронизировать насчёт того, что старт единороссовским праймериз был дан на родине Юрия Никулина, в Демидове. А между тем мероприятие оказалось организовано солидно. Модератором выступил заместитель Губернатора Алексей Мурыгин, отвечающий в Администрации за связи с политическими и общественными объединениями. Для одноминутного (sic!) представления перед избирателями на Смоленщину прибыл депутат Госдумы Франц Клинцевич. Спикер местного парламента Анатолий Мишнёв, несмотря на занятость, также нашёл возможность отчитаться перед жителями Велижского, Демидовского, Руднянского районов. Среди других знаковых фигур «Единой России» в праймериз участвуют Губернатор Сергей Антуфьев, нынешние депутаты Госдумы Сергей Белоконев и Валерий Гладилин, олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова, руководитель «Молодой гвардии ЕР» Артём Туров. Фамилии выдвиженцев ОНФ также у всех на слуху.
Зал районного ДК, где проходили праймериз, несмотря на рабочий день, оказался заполнен до отказа. Представители ОНФ были заинтересованы услышать тех, за кого им предстоит голосовать в декабре.
В минутной презентации, определённой организаторами праймериз, технически невозможно было внятно изложить программу, поэтому «кандидаты в кандидаты» успевали лишь озвучить один-два ключевых положения. Для облегчения «участи» выступающих где-то в половине случаев из зала задавались хорошо подготовленные, отрепетированные вопросы. Опытные политики, такие как депутат облдумы Павел Беркс (не участвует в праймериз, но прибыл в Демидов), снисходительно улыбались, слушая «домашние заготовки». Первый блин, как говорится. Может быть, в процессе следующих шести встреч с избирателями отдельные кандидаты праймериз поймут, что не стоит таким образом вводить в заблуждение народ.
По результатам демидовских праймериз, в пятёрку лидеров вошли (в порядке убывания): Губернатор Сергей Антуфьев (не участвовал, так как был занят в федеральной видео-конференции); депутат Госдумы Франц Клинцевич; региональный профсоюзный лидер Евгений Максименко; исполнительный директор Смоленской чулочной фабрики Нина Никонова; председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
Как прокомментировали «СГ» организаторы праймериз, не стоит по первому голосованию делать далеко идущие выводы. Впереди ещё шесть встреч со строгими и придирчивыми единомышленниками. Всё только начинается!

Андрей Шматков, лидер областной организации «Единой России»:
– Я доволен нынешним событием. Хороший старт. Активный зал, задавалось много вопросов кандидатам. И вопросы все разные, для кого-то неудобные. Люди активно участвовали в обсуждении проблем. В режиме конструктивного, можно сказать, товарищеского диалога. Думаю, стоит этот опыт расширить. Иными словами, проводить такие встречи с представителями Администрации области, руководством региона.
Франц Клинцевич, депутат Государственной Думы, участник праймериз:
– Знаете, что понравилось? В первых праймериз «ЕР» принимало участие 1800 человек по всей России, а сегодня – почти пять тысяч. Тем, кто присутствовал в зале, было нелегко сориентироваться, так как каждый из 44 претендентов – а я услышал их программы! – достоин быть депутатом. Смолянам предстоит сделать выбор из этих достойных, образованных, компетентных людей.


Павел Бородин: Агроперспективы Смоленщины очень интересны!
Ольга Окунева: Мы открыты для смолян

Rambler's Top100