Политика

В Смоленской области начали подготовку к 200-летию Отечественной войны 1812 года

27 июня 2011 года в 14:17
6039

Первое заседание регионального организационного комитета по подготовке празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года прошло в Администрации Смоленской области. Председательствовал заместитель Губернатора Сергей Кривко. В работе участвовали представители муниципальных образований, вузов, заинтересованной общественности.
Во вступительном слове вице-губернатор отметил особенность проведения приближающегося юбилея: мероприятия, связанные с 200-летием Отечественной войны 1812 года, оказались вписаны в план подготовки к 1150-летию Смоленска. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что такое включение контрпродуктивно. В последние дни мая распоряжением областной Администрации создан отдельный оргкомитет по 200-летию и начата работа по созданию отдельного плана юбилейных мероприятий. В настоящий момент выработан проект основных направлений. Это по сути лишь контуры предстоящего плана. Участников заседания с ними ознакомил начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв. Как и в любом подобном документе, были прописаны ремонтно-реставрационные работы памятников, установка мемориальных досок, обновление музейных экспозиций, проведение научно-практических конференций, организация исторических реконструкций, разработка туристических маршрутов, создание документально-художественных фильмов и т. д. Но без конкретики. Конкретику органы исполнительной власти и главы муниципальных образований должны представить в срок до 6 июля.
Из интересного: планом намечена разработка проектно-сметной документации под приспособление башен крепостной стены: Донец, Орёл, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина. В случае исполнение намеченного древние стены обретут современную начинку. В райцентре Красный восстановят снесённый большевиками памятник – точную копию того, что находится в парке "Лопатинский сад" областного центра. Кстати, такой же памятник (проект был типовым) уже возводится в белорусском Полоцке. Также к юбилею запланирован выпуск медали, посвященной событиям Отечественной войны 1812 года на Смоленщине. На карандаш было взято и предложение о выпуске специальной медали для участников костюмированных исторических реконструкции. Такая традиция давно существует в Европе.
Главным местом проведения реконструкций может стать ратное поле у Лубино, где отступающие русские части дали бой наполеоновскому авангарду (сражение при Валутино-Лубино). По словам главы Кардымовского района Олега Иванова, рельеф Лубинского поля располагает к проведению зрелищных мероприятий, есть возможность размещения большого количества участников и зрителей. Кроме того, неподалеку находится железнодорожная станция, имеются удобные подъездные пути для автомобилей. Чем не второе Бородино?
К слову, о юбилейных столицах. Виктор Михненков, представляющий нынче международный фонд "Примирение" и одновременно Смоленский филиал Российского госуниверситета туризма и сервиса, напомнил, что сто лет назад вовсе не Бородино, а Москва и Смоленск были столицами торжеств. Именно эти города в дни праздника посетила царская семья. Виктор Михненков предложил использовать опыт вековой давности в проведении юбилея. И тогда на 200-летие в Смоленск могут прибыть новые первые лица государства.
Ясно, что мероприятия, на которые замахнулся оргкомитет, будут масштабными. А для чего нужен такой масштаб? На этот вопрос дал ответ Сергей Кривко: "В дни 60-летия Победы ко мне подошёл ветеран. Поблагодарил за праздник и спросил: вот сейчас мы живы, а через десять, двадцать лет, когда никого из нас уже не станет, так же широко праздновать будете? Я ответил: посмотрите как отпразднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Вот так же мы будем праздновать и столетие Великой Отечественной войны".

Лучшие муниципалитеты Смоленской области получили награды
Аэродром «Смоленск-Северный» получит современное навигационное и осветительное оборудование

Rambler's Top100