Политика

Библиотеки и архивы нуждаются в муниципальной заботе

27 июня 2011 года в 13:43
1233

Сегодня на видеоселекторном совещании в Администрации области шла речь о комплектовании книжного фонда муниципальных библиотек и о сохранности документов архивного фонда. Провёл заседание Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.
В последние годы существует проблема комплектования библиотечных фондов муниципальных библиотек. Наблюдается тенденция к их сокращению, отметил в своём докладе начальник областного департамента по культуре Юрий Герасёв. В течение 2010 года муниципальный библиотечный фонд сократился на 1,4%.
В нынешнем году органам местного самоуправления Смоленщины поступят межбюджетные трансферты в сумме 2 млн. 662 тыс. рублей на комплектование библиотечных фондов. Много это или мало? В общей сложности, на пополнение книжного фонда муниципальных библиотек поступит 4 млн. 869 тыс. рублей. Если считать среднюю цену книги за 150 рублей, то в фонды поступит немногим более 30 тысяч экземпляров книг, или 30 книг на каждую тысячу населения. Между тем, по рекомендации ЮНЕСКО для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение: 250 новых поступлений на тысячу жителей.
В ходе совещания руководители администраций Холм-Жирковского и Ярцевского районов сообщили, что исправили упущения в работе и выделяют средства на приобретение книг.
Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что речь должна идти не только о количестве, но и о качестве книжных поступлений. На стеллажах библиотек не должна появляться низкопробная и псевдо-историческая литература. К комплектованию фондов необходимо активно привлекать отделы культуры.
Отметим, что свой скромный вклад в комплектование сельских библиотек внесла и «Смоленская газета»: только что мы передали в дар Бересневской сельской библиотеке Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой, более двух тысяч томов, собранных нашими журналистами и читателями.
В настоящее время в 27 муниципальных архивных учреждениях сосредоточено свыше 685 тысяч единиц хранения. Ежегодно их услугами пользуются от 30 до 35 тысяч юридических и физических лиц не только Смоленщины, но и других субъектов РФ, а также зарубежья.
На совещании отмечен серьёзный подход к архивному делу в администрациях Гагаринского, Глинковского, Десногорского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Рославльского, Сафоновского районов, а также города Смоленска. Вместе с тем вызывает серьёзную озабоченность состояние Руднянского архивного отдела, большая часть документов которого находится в хранилище в цокольном этаже здания, который подтопляется грунтовыми водами. Не соответствует требуемым нормам перегруженное хранилище Демидовского архивного отдела. Нуждается в дальнейшей реконструкции помещение архивного отдела администрации Вяземского района – здание бывшего клуба железнодорожников. Необходимо оснастить пожарной сигнализацией помещения Велижского, Дорогобужского, Ершичского, Кардымовского, Краснинского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского, Хиславичского, Холм-Жирковского архивных отделов. Департамент Смоленской области по культуре считает необходимым создание и готов оказать содействие в разработке муниципальных программ обеспечения сохранности документов, подчеркнул Юрий Герасёв.

Смоленская область: контрольно-счётной палате добавили полномочий
Лучшие муниципалитеты Смоленской области получили награды

Rambler's Top100