Политика

Смоленская область: контрольно-счётной палате добавили полномочий

24 июня 2011 года в 13:47
1755

На сессии областной Думы 23 июня депутаты рассмотрели 35 вопросов. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, его заместители, руководители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федерального подчинения, глава города Смоленска Александр Данилюк, глава администрации Смоленска Константин Лазарев, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова.
Дума рассмотрела вопрос об исполнении областного бюджета-2010. Проект отчёта обсуждался на публичных слушаниях, на заседаниях всех депутатских комитетов ("Смоленская газета" писала об этом). Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев отметил позитивную динамику основных показателей и выразил удовлетворение проделанной работой. В своём отзыве председатель контрольно-счётной палаты областной Думы Алексей Циганков высказал ряд замечаний, тем не менее, причин не утверждать отчёт не усмотрел.
- Доходная часть бюджета-2010 исполнена в размере 21,6 миллиарда рублей, расходная – 24,6 миллиарда. Соответственно, дефицит составил около 3 миллиардов рублей, - констатировал спикер Думы Анатолий Мишнёв. - У нас улучшился инвестиционный климат, индекс промышленного производства достиг около 107 процентов. Есть спад по АПК за прошлый год, но он связан с климатическими условиями. Притом по некоторым показателям, таким как поголовье крупного рогатого скота, достигнут прирост. Налицо позитивная динамика, хотя депутаты задавали вопрос, почему не была своевременно израсходована часть федеральных денег. На то тоже есть объективные причины – деньги поздно пришли, но они большей частью оказались преходящими и в этом году их освоили.
Депутат Андрей Борисов от имени фракции ЛДПР отметил, что социальная направленность бюджета не исчерпывается расходами на соцсферу, должен быть фундамент в виде реального сектора: "Принципиальные политические решения изложены в бюджете в виде цифр. Мы против такой политики и того курса, которым идёт руководство области". Тем не менее, за такую политику проголосовало 30 депутатов, отчёт об исполнении бюджета-2010 утверждён в первом чтении и в целом.
Парламентарии рассмотрели блок социальных законопроектов. В частности, приняли решение о соцподдержке жителей зоны наблюдения САЭС. Это, по словам депутата Михаила Лосенко, представлявшего законопроект, около 180 тысяч человек в Рославльском, Починковском, Ельнинском районах и Десногорске. Раньше они платили 50 процентов за электроэнергию, используемую на бытовые нужды, но в связи с последствиями кризиса на этот год льгота не была принята. Губернатор обещал рассмотреть этот вопрос во втором полугодии. Несколько депутатов обратились к фракции "ЕР" с предложением вернуть льготу, Администрация области эту инициативу поддержала. Решено жителям территорий, прилегающих к атомной станции, установить ежемесячную выплату в размере 52 рублей с 1 января этого года. Также депутаты решили поддержать материально вышедших на пенсию медработников, проработавших на селе не менее десяти лет и проживающих там. В первом чтении принят нормативный акт, устанавливающий дополнительную меру соцподдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
- По закону, органы власти должны закреплять за ними жилплощадь или предоставлять новую. Но пока они находятся в социальных учреждениях, жильё зачастую становится непригодным для проживания. Поэтому мы по предложению Губернатора приняли областной закон, который позволяет за счёт областного бюджета ремонтировать эти жилые помещения, и передали это полномочие на муниципальный уровень, - прокомментировал решение Анатолий Мишнёв.
Вместо КСП областной Думы с 1 октября в соответствии с федеральным законодательством учреждается независимый орган внешнего государственного финансового контроля – контрольно-счётная палата Смоленской области, подотчётная региональному парламенту. Внесено изменение в Устав области и принят соответствующий закон.
- Полномочия контрольно-счётной палаты будут существенно расширены, отметил председатель Думы Анатолий Мишнёв. – Её сотрудники будут защищены федеральным законом о статусе судей, никто на них не сможет оказывать давление.
Назначать председателя, его заместителя и аудиторов КСП будет областная Дума. Предлагать кандидатуры на должность главы палаты смогут председатель Думы, не менее одной трети депутатов и Губернатор. При проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий должностные лица Контрольно-счётной палаты вправе беспрепятственно входить на территорию и в помещения, занимаемые проверяемыми органами и организациями, иметь доступ к их документам и материалам, знакомиться со всеми необходимыми документами, касающимися финансово-хозяйственной деятельности, требовать от руководителей и других должностных лиц представления письменных объяснений по фактам выявленных нарушений, а также вносить представления и направлять предписания в определённых законопроектом случаях. Предполагается, что законодательные новшества будут способствовать повышению эффективности контроля за использованием финансово-бюджетных средств, а также усилению борьбы с коррупцией.
Изменения в региональный закон об административных нарушениях касаются нелегальных перевозчиков. По городу гоняет масса "пиратских" маршруток, но призвать к ответу их владельцев до сих пор не было возможности. По новой норме, за осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок без заключения с уполномоченным органом местного самоуправления договора, наказывается штрафом от 5 до 150 тысяч.
За большой вклад в социально-экономическое развитие области Ивану Ефимовичу Клименко присвоено звание почётного гражданина Смоленской области посмертно. Инициатива исходила от фракции КПРФ, и все фракции поддержали. За это решение парламентарии проголосовали единогласно.
Также депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей, утвердили отчёт об исполнении бюджета обязательного фонда медицинского страхования, выполнение прогнозного плана приватизации за прошлый год, назначили шесть членов облизбиркома с правом решающего голоса от областной Думы и другие вопросы. Следующее заседание – последнее перед парламентскими каникулами – запланировано на 12 июля.

Смоленская область и домкрат целевых программ
Библиотеки и архивы нуждаются в муниципальной заботе

Rambler's Top100