Политика

В Смоленской области построят завод композитных материалов?

20 июня 2011 года в 14:18
1621

Сегодня в Администрации Смоленской области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Провёл его первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ. Поскольку это первое селекторное совещание, проводимое новым руководителем, прозвучало несколько принципиально важных установок.
Михаил Курков обозначил приоритеты. Смоленщина должна привлекать инвесторов, а не отталкивать их. На уровне главы региона поступает масса предложений, однако при переходе на уровень конкретных муниципалитетов дело стопорится. Районы должны уделять больше внимания работе с инвесторами. Озабоченность первого вице-губернатора вызывает большое количество простаивающей земли, в том числе, в самых привлекательных местах, например, вдоль трассы М1 "Москва-Минск". Земля должна попадать к реальному инвесторам, а не перекупщику, сформулировал свою позицию первый зам. Администрация области во взаимодействии с муниципальными образованиями должна обеспечить все необходимые условия для добропорядочных инвесторов.
Федеральный центр готов участвовать в региональных проектах, например, по подъёму льноводства. Смоленщине необходимо сформировать "льняную" программу – такая задача поставлена перед Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию, главам муниципальных образований нужно проявить инициативу. Одним из примеров отставания муниципалитетов Курков привёл отсутствие заявок на строительство дорог на селе. Губернатор Сергей Антуфьев обеспечил области больше миллиарда рублей на эти цели, однако муниципалитеты не спешат осваивать федеральные средства.
Одним из вопросов на совещании рассматривалась заготовка кормов. Наибольшее внимание Курков уделили отстающим районам: каковы планы преодоления отставания? О реализации этих планов главам районных администраций предложено отчитаться на ближайшем заседании Администрации Смоленской области. В частности, в регионе успешно работают компании, предоставляющие сельскохозяйственные машины в лизинг, Администрация области субсидирует приобретение новой техники, поэтому ссылки на её нехватку несостоятельны, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Отстающие районы в ближайшее время посетит специальная комиссия Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.
Другим вопросом стало рассмотрение работы муниципальных межведомственных комиссий по налоговой политике. Поскольку обсуждение выявило недопонимание рядом районов целей и методики работы этих комиссий, начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев предложил провести "показательное" кустовое совещание в одном из районов на конкретных примерах. Михаил Курков поддержал эту идею и выразил желание принять участие в работе совещания.
Что касается инвестпроектов, то одним из самых реальных Курков назвал Гагаринский завод композитных материалов. Оборудование уже прошло обкатку на заводе-изготовителе в Пензе и готово к отправке. С образцами продукции знаком Председатель Правительства Владимир Путин. По словам Куркова, Владимир Путин готов приехать на закладку первого камня в Гагаринский район этим летом. Слово – за муниципальным образованием.

Депутаты поставили Губернатору Смоленской области \"зачёт\"
Учителям в Смоленской области повысят зарплату на 30 процентов

Rambler's Top100