Политика

Сити-менеджера Смоленска выберут депутаты

1 декабря 2010 года в 14:35
1487

Как мы уже сообщали, на 17-й сессии горсовета, состоявшейся 30 ноября, народные избранники с большим трудом вернули себе право повлиять на выбор сити-менеджера Смоленска. Теперь судьбу города решит горсовет, а конкурсная комиссия ограничится технической работой.
Наступление зимы ощутил на себе не только народ, но и его избранники. Начало сессии было отложено на полчаса. Сначала из-за сильного ветра в центре города пропало электричество. Потом электричество появилось, но пропали глава города Александр Данилюк вместе с врип главы городской администрации Константином Лазаревым. При этом все депутаты были на месте. Спустя полчаса, проведённого в напрасном ожидании, депутаты стали высказывать предложения об избрании председательствующего из своего состава. Однако вовремя появившийся Александр Данилюк занял своё кресло, объяснив опоздание техническими неполадками, а именно снегопадом.
Оказалось, что конгресс-система вновь сломалась. Депутаты Погуляев, Назарьев и Лазаренко были лишены возможности проголосовать с её помощью, они выражали мнение простым поднятием руки. Чуть позже это позволило присутствующим выяснить, кому принадлежит решающий голос по главному вопросу сессии.
Главным, как и ожидалось, стал вопрос о внесении изменений в Положение о проведении конкурса на замещение должности Главы Администрации города Смоленска. Несмотря на то, что обращение о внесении вопроса в повестку дня было подписано десятью депутатами и направлено на имя Александра Данилюка ещё 26 ноября, в повестке данного вопроса не оказалось. Желание депутатов обсудить вопрос натолкнулось на противодействие председательствующего. Данилюк заявил о том, что согласно регламенту, вопрос должен был основательно проработан на комиссиях. Как ему пришлось вскоре признать, вопрос там ещё как обсуждался, однако решения вынесенные одной и той же комиссией (по законности, регламенту и этике), были противоположными. Причём в последний раз, по словам депутата Андрея Ершова, комиссия собиралась втихаря, он, как заместитель председателя комиссии, даже не был извещён о заседании. Представитель прокуратуры, почувствовав в главе города союзника, заявила о том, что депутаты слишком часто нарушают регламент, и пора начать работу в его рамках. Однако статья 19 Регламента гласит: «Обязательному включению в повестку дня подлежат вопросы, предложенные председателем Совета, постоянными комиссиями, по инициативе 1/3 от установленной численности депутатов, Главой города Смоленска, прокурором Смоленской области».
В ходе обсуждения коллеги-депутаты припомнили Александру Данилюку всё: и многочисленные выборы председателя горсовета, а потом главы города, и не смоленское происхождение, и даже несамостоятельность в принятии решений. До этого об ангажированности главы города на открытых заседаниях не говорили ни разу.
Депутаты пикировались с Данилюком и друг с другом полчаса. Вопрос решился неожиданно: депутат Сергей Лебедев, председатель горсовета предыдущего созыва, предложил председателю комиссии по законности, регламенту и этике Александру Банденкову поставить вопрос на голосование самостоятельно. Тогда Александр Данилюк сдался. Особенности голосования по-смоленски (у кого кнопка работает, тот и голосует) показали, что за изменения в положение о конкурсной комиссии проголосовала половина депутатов. Недостающий голос принадлежал депутату Валерию Лазаренко, лишённому кнопки, но поднявшему руку.
Итак, теперь полномочия конкурсной комиссии ограничиваются технической ролью – проверить соответствие образования, стажа, возраста, опыта работы конкурсным требованиям. Отказать кандидату, предоставившему на конкурс надлежащие документы, в праве быть избранным депутатами на должность сити-менеджера, комиссия не сможет.
Кстати, в горсовете остаётся нерешённым ещё один процедурный вопрос. Депутат Александр Банденков предложил вносить вопрос об избрании первого заместителя главы города до тех пор, пока должность не перестанет быть вакантной. Однако в результате голосования данный вопрос не вошёл в повестку.

Смоленский «Жилищник» не спасают даже деньги
Губернатор Сергей Антуфьев: выполнить долг перед фронтовиками

Rambler's Top100