Политика

Губернатор Сергей Антуфьев: выполнить долг перед фронтовиками

7 декабря 2010 года в 12:12
1104

Оказывать муниципалитетам помощь в приобретении жилья для ветеранов Великой Отечественной пообещал Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании, состоявшемся вчера в Администрации Смоленской области.
По состоянию на 29 ноября, в сводном списке значится 1825 ветеранов Смоленщины, вставших в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года.
С мая 2010 года выдано 1156 жилищных сертификатов, согласно которым 1055 человек уже обеспечено жильём и 101 ветерану оформляется жильё в собственность. До конца года будет освоено не менее 95% целевых средств, выделенных области в апреле-сентябре, что отвечает требованиям федерального центра.
Начальник Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов назвал районы-передовики, в которых полностью завершена работа по подбору и оформлению жилья в собственность: Глинковский, Ершичский, Монастырщинский, Тёмкинский, Угранский. Нужно отметить и муниципалитеты, в которых жильём обеспечено наибольшее количество ветеранов: Дорогобужский, Вяземский, Гагаринский, Краснинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский и Ярцевский районы, а также город Смоленск.
Однако остро стоит вопрос об обеспечении ветеранов жильём в натуральной форме в городе Смоленске (19 очередников), Гагаринском районе (4 человека), а также Десногорске и Вяземском районе (по одному). Ветераны не имеют возможности доплатить сумму, превышающую региональный норматив – 24250 руб. за кв. м. Не секрет, что на смоленском рынке жилья стоимость одного метра достигает 30, а то и 40 тысяч рублей.
Губернатор выразил озабоченность сложившимся положением с предоставлением жилья в натуральном виде и сдержанностью муниципальных властей, не спешащих обратиться за помощью в решении проблемы: «Ещё раз говорю: мы будем доплачивать за ветеранов! Указ Президента должен быть выполнен».
Нужно отметить и тот факт, что очередь постоянно пополняется – сейчас в ней, как было сказано выше, 1825 человек, а три месяца назад, 1 сентября, в сводном списке значилось 1535 ветеранов. Вот почему Губернатором С.В. Антуфьевым проводится работа по финансовому обеспечению растущей потребности. В ответ на обращение главы региона 2 декабря Правительством РФ Смоленской области выделен третий транш в размере почти 223 млн. рублей, что позволит обеспечить жильём ещё 255 нуждающихся. «Работу будем продолжать, мы не имеем права игнорировать поступающие заявления!» - предельно чётко обозначил свою позицию Сергей Антуфьев.
В ходе совещания были выслушаны доклады муниципалитетов. Временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев сообщил, что узнал о трудностях 19 очередников недавно и что проблема, безусловно, будет решаться. Доплата станет совсем не лишней: «Квартиры для ветеранов найдём!»

Сити-менеджера Смоленска выберут депутаты
Константин Лазарев: У меня реальные шансы стать первым сити-менеджером Смоленска

Rambler's Top100