Политика

Суд над Качановским: лёд не тронулся, господа присяжные заседатели!..

11 ноября 2010 года в 13:22
4625

На вопросы корреспондента «СГ» ответила адвокат бывшего мэра Эдуарда КАЧАНОВСКОГО, ныне находящегося под стражей по обвинению в посягательстве на вымогательство взятки, председатель коллегии адвокатов «Право» Наталья РОМАНЕНКОВА.

- Наталья Николаевна, как происходил отбор присяжных?
- Кандидатов в присяжные из тысяч потенциальных претендентов выбирает компьютер в произвольном порядке. На первое заседание по выборке присяжных вызывали 300 человек, но прибыли только 84 кандидата.
В первый день заседания процедура проходила стремительно. К 17 часам посредством задаваемых вопросов по тем ли иным причинам из числа кандидатов выбыло 60 человек. Это были в основном самоотводы по основаниям невозможности участия в судебном процессе по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья (инвалиды 2 и 3 групп), загруженности на работе, вследствие непогашенной судимости ранее, и в настоящее время судимых близких родственников. Большинство лиц попросили самоотводы, т. к. они приехали издалека. Все участники процесса задавали кандидатам вопросы. В итоге 9 ноября коллегия присяжных была сформирована из 18 человек: 12 основных членов и 6 запасных.
(О роспуске коллегии присяжных заседателей см. здесь: >>>).
- Важный критерий при выборе присяжных заседателей – непредвзятость. Но как её добиться в случае, когда о задержании мэра Смоленска знает без преувеличения каждый житель области?
- Как показала практика, о существе дела знают немногие. Слышали о задержании Качановского, не более того. Те, кто пришёл на заседание с предубеждением о виновности либо невиновности мэра, были отведены. Сформированное мнение по делу даёт повод отказать кандидату в праве стать присяжным. Такие претенденты не могут стать присяжными, хотя одной из сторон это было бы выгодно. Судья просила кандидатов не высказывать своих соображений по данному делу, поскольку оно может оказать влияние на мнение остальных присяжных.
- Как Эдуард Качановский вёл себя на заседании суда?
- Я считаю, что он задавал кандидатам вопросы по существу.
- До выборки присяжных Эдуард Качановский заявил ходатайство о предоставлении ему «общественных» защитников. Кто эти люди, сколько их, и как суд отреагировал на просьбу подсудимого?
- Личности заявленных защитников были установлены судом. Их было 12. Практически все они имеют высшее образование, в основном юридическое и экономическое. На данное ходатайство сторона обвинения возражала, и заявила об отводе уже допущенного тем же составом суда защитника по основаниям ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса, в гл. 7 которой указано: «В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый».
Однако сторона защиты, возражая на доводы гособвинения, ссылалась на ч. 1 ст. 50 УПК, из которой усматривается, что круг защитников не может быть ограничен. Однако суд отказал всем защитникам, чем было нарушено право на защиту. На данной стадии это решение не подлежит обжалованию.
- Почему в первый день заседания по выборке присяжных на КПП заявили: «Заседание закрыто для прессы»? Для всех ли оно было закрытым?
- Выборка присяжных всегда производится в закрытом судопроизводстве, с участием кандидатов в присяжные, сторон обвинения и защиты.
- А что вы скажете об одном из заседаний Ленинского районного суда, когда якобы открытое заседание сделали закрытым?
- Я считаю, что на данном судебном процессе был нарушен принцип гласности, то есть процессуальные нормы. Помещение, в котором проходило заседание, было рассчитано примерно на 30 человек, что позволяло вместить всех желающих. В связи с отказом в посещении процесса близкими людьми мы заявляли ходатайство об отводе судьи, но суд отказал нам.
- Может ли нарушение процессуальных норм стать в перспективе причиной отмены вынесенного приговора по делу?
- Безусловно, обе стороны – и защита, и гособвинение – имеют право на кассационное обжалование вердикта, которое в последующем может повлечь отмену либо изменение приговора.
- Дело заместителя мэра Валерия Осипова рассматривалось в особом порядке. Что вообще означает особый порядок?
- При наличии признания вины и консультации с защитником обвиняемый может ходатайствовать о рассмотрении его уголовного дела без исследования его обстоятельств. То есть ни подсудимый, ни свидетели не допрашиваются, равно, как и не оглашаются заключения каких-либо экспертиз. Приговор выносится после оглашения гособвинением обвинительного заключения, личностных данных подсудимого и его последнего слова. В таком случае подсудимый может себя и оговорить. Вместе с тем в отношении лица однозначно будет вынесен обвинительный приговор.
- Говорят, что Качановскому в настоящее время запретили свидания с женой. Так ли это?
- Да, это правда. На начальном этапе, когда дело было передано в суд, одно свидание Светлане Качановской дали. Это было 14 сентября. В тот же период Эдуард Алексеевич получил и свидание с матерью. В последующем в свидании с женой ему было отказано.
- До сих пор ходят слухи о том, что бывшему мэру живётся в заключении привольно. Что он питается едой из ресторана, вызывает маникюрщиц и прочее…
- Содержание Качановского ничем не отличается от содержания других подследственных. В следственном изоляторе имеется меню, и подследственные могут на законных основаниях индивидуально заказывать себе еду, расплачиваясь посредством электронного счёта. То же самое можно сказать и об услугах парикмахера и мастера по маникюру. Это обычная процедура, как, скажем, посещение бани.
- То есть нельзя сказать, что у Качановского есть какие-либо привилегии?
- Конечно, нет. Более того, он сидит в спецблоке. У него один сосед по камере. На окнах, в которые подают еду, – датчики движения. В камере двойные двери. До недавнего времени у Эдуарда Качановского был более строгий режим в СИЗО (его выводили на прогулку в одиночку и т.д.).
- После того, как присяжные всё же будут отобраны, как долго может продолжаться процесс?
- Я предполагаю, что судебные заседания могут проходить 3-4 дня в неделю в течение одного-двух месяцев.

Дмитрий Медведев: У Общественной палаты - большое будущее
На улице 25 Сентября в Смоленске появятся «мягкие» переезды

Rambler's Top100