Политика

Главу администрации Смоленска выберут по формуле два плюс четыре

29 октября 2010 года в 16:33
2094

Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время.

Главным вопросом 14-й очередной сессии горсовета, состоявшейся сегодня, был вопрос «О внесении изменений и дополнений в Положение о проведении конкурса на замещение должности Главы Администрации города Смоленска, утверждённое решением 36-й сессии Смоленского городского Совета II созыва от 21.02.2003 № 543». За этой громоздкой формулировкой скрывается всего один простой вопрос: кто и как будет выбирать главу городской администрации.
Вопрос был столь серьёзным, что руководитель фракции партии «Единая Россия» в горсовете Николай Алашеев попросил внеочередной перерыв для заседания фракции. Перерыв продлился более часа.
Нужно сказать, что последние изменения в проект решения были внесены буквально вчера, когда состоялось внеочередное заседание комиссии горсовета по законности, регламенту и этике. Остальные депутаты даже не успели ознакомиться с предложением, которое им сделали коллеги.
В конкурсную комиссию должно войти шесть человек: кандидатуры двоих из них представляет областная Администрация, а четверых делегирует горсовет из своего состава.
Администрация области уже определилась с кандидатами. Ими стали заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай МАРТЫНОВ и начальник Департамента области по вопросам местного самоуправления Владимир МЕДВЕДЕВ. По неподтверждённым пока данным, депутаты горсовета выберут для вхождения в конкурсную комиссию самых достойных из своего числа 2 ноября, на внеочередной сессии.
Жаркие дебаты на сессии вызвал вопрос о полномочиях конкурсной комиссии. Ещё недавно планировалось, что её заключение будет носить рекомендательный характер, а окончательный выбор останется за горсоветом. Однако на вчерашнем заседании комиссии по законности депутаты поменяли своё решение. По их мнению, решения конкурсной комиссии должны носить безапелляционный характер.
Несмотря на протесты ряда депутатов и предложение депутата Андрея Ершова о внесении дополнений в соответствующий пуннкт проекта решения, в целом депутаты проголосовали за вариант, рекомендованный комиссией по законности, регламенту и этике.
Итак, технически выбор главы администрации города Смоленска должен пройти так. Конкурсная комиссия имеет право исключать из списка любого кандидата. Решение принимается простым большинством голосов. В итоге останется не более двух кандидатов, но может остаться и один. Потом кандидатуры (или кандидатура) на пост главы города должны пройти через общее голосование горсовета.

Главу администрации Смоленска выберут по формуле два плюс четыре

На материнский капитал можно купить дом?
Сергей Антуфьев на ассамблее стран СНГ

Rambler's Top100