Политика

На контроле "Единой России" выборы мэра Смоленска, последствия пожара и цены

1 сентября 2010 года в 12:50
2168

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель президиума центрального правления «Союз пенсионеров России» Валерий РЯЗАНСКИЙ и депутат Госдумы, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей БЕЛОКОНЕВ побывали в редакции «Смоленской газеты» сразу после заседания политсовета Смоленского городского отделения партии «Единая Россия».

СМОЛЕНЩИНА ЗАСЛУЖИЛА ПЕРЕМЕНЫ

Валерий Рязанский:
- Начну с того, что, собственно, меня привело в Смоленскую область. Я здесь нахожусь по поручению президиума генсовета «Единой России». Дело в том, что партийная организация в Смоленской области недостаточно мобильно выступила на знаковых выборах в 2007-2008 годах. Естественно, что особенно пристально мы отслеживаем ситуацию в регионе, смотрим, что изменилось в городах области, что происходит в региональном отделении партии. Тем более что вы сейчас находитесь на рубеже крупных местных выборах. По количеству выборов 10 октября Смоленская область - самая насыщенная в ЦФО.
Я побывал в 11 районах области: Хиславичском, Руднянском, Тёмкинском, Сычёвском, Ярцевском и других. Мне было интересно общаться с местным партийным активом. Люди знают реальные проблемы, не теряют оптимизма.
Особую тревогу вызывает затянувшаяся процедура по выборам главы города Смоленска. Это вызывает вопросы не только у жителей, но и в Москве, в центральном аппарате партии.

ПИРАМИДА РЕШЕНИЙ НА ТВЁРДОМ ОСНОВАНИИ

- Вы к нам пришли непосредственно после заседания…
Валерий Рязанский:
- Да, сегодня состоялся принципиальный разговор с местным политсоветом. Я был крайне удивлён системным нарушением уставных основ членами партии. Думаю, что здесь случилась ошибка, кто-то посчитал, что законы о политических партиях и о местном самоуправлении не связаны, хотя они пересекаются и очень взаимоувязаны.
Дело в том, что кандидатура главы муниципального образования выдвигается местным политсоветом, поддерживается региональным политсоветом, а для столицы региона ещё и утверждается на президиуме генсовета партии. Всё это прописано в уставе партии. В Смоленске почему-то начали придумывать свои формы поведения.
Я благодарен всем участникам заседания за то, что они поддержали решение вернуться в исходную точку. Согласился с моими доводами и Губернатор, который также принимал участие в заседании. Теперь пирамида поставлена на твёрдое основание: решения принимает политическая структура, а избранные во власти представители партии исполняют эти решения. Если будет по-другому, мы никак не обеспечим консолидации власти. Партия – первична, представители партии во власти – её продукт. Тем более что именно партия отчитывается самым главным состоянием – рейтингом, доверием со стороны населения.
Ситуации же, подобные смоленской, не единичны. Они имели место в Иркутске, Мурманске и других городах…


В КАЧЕСТВЕ ГЛАВЫ ГОРОДА РЕКОМЕНДОВАН ДАНИЛЮК

- Каковы же итоги заседания?
Валерий Рязанский:
- Открытым голосованием на альтернативной основе была избрана кандидатура, которая будет рекомендоваться депутатам фракции «Единой России» в Смоленском городском Совете. За Тамару Максимчук было отдано 6 голосов, за Александра Данилюка - 20. Также была определена кандидатура на должность руководителя фракции в Совете. Это Николай Алашеев. За него отдали свои голоса 24 человека из 27. Заново будет организована фракция (17 депутатов написали заявления о вступлении). Теперь по этим кандидатурам нужно провести согласительные процедуры с региональным политсоветом. Потом по кандидатуре на должность главы города нужно провести согласования в Москве. Процедура согласования займёт не больше двух недель, её будет вести региональное отделение. Возможно, понадобится согласование в бюро высшего совета: это Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков и другие. По крайней мере, такая практика была. Почему мы настаиваем на этой процедуре? Потому что сама кандидатура после такого ряда согласований становится легитимнее и тяжеловеснее. Но зато и спрос больше.
Сергей Белоконев:
- Сегодня был преподан урок нашей городской партийной организации. Урок партийной работы. И за это я благодарен Валерию Владимировичу.

ИЗ ПАРТИИ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ

- Если те решения, которые вы сегодня приняли, не будут реализованы, что последует?
Сергей Белоконев:
- Что касается санкций, то мы долгое время уходили от постановки такого вопроса. Но сегодня произошло чёткое определение правил работы городской партийной организации. И теперь возможно применение экстренной меры, такой, как исключение из партии.
Валерий Рязанский:
- Это действительно экстренная мера. Но можно вынести и товарищеское предупреждение. Если ты избрался от партии, а рейтинг у тебя ниже, чем рейтинг партии, то партия имеет моральное право требовать соблюдения уставных правил поведения. Избрался – будь любезен вступить во фракцию. Не вступил, сдай мандат. Пока такие решения не созрели в обществе и партии, но мы к этому должны прийти.
- Почему сложилась такая ситуация, что вам пришлось решать эти проблемы на месте?
Валерий Рязанский:
- Мы должны признать свои ошибки. Ошибки в прочтении устава, надежды, что рассосётся всё само собой. Есть к кому и предъявить претензии. Вовремя не спросили, вовремя не проконсультировались. Есть претензии к региональному руководству партии, претензии к городской и региональной контрольно-ревизионным комиссиям. Но всё это не смертельно. Ошибки мы увидели, их признали. Это наука, которую надо пройти, это болезни роста.
- До заседания вы смотрели, как реализуется проект «Новые дороги «Единой России»…
Валерий Рязанский:
- Этот проект - специальная мера, чтобы поддержать Смоленщину, поддержать региональное отделение, Губернатора, руководство города. У меня есть замечания к тому, как реализуется этот проект. Я побывал на 2-й Киевской улице, и там совершенно не видно, что это проект «Единой России». Никто ничего не говорит об этом, рабочие не одеты в специальные ветровки, нет соответствующего объявления. Одним словом, нет агитационного сопровождения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ НА КОНТРОЛЕ ПАРТИИ

- Будет ли проведено партийное расследование реакции региональных властей в России на пожары?
Валерий Рязанский:
- Партийное расследование проведено. Есть специальное решение от 16 августа, где нескольким руководителям региональных отделений партий предъявлены претензии: Рязанской, Московской, Нижегородской областям – вплоть до партийного взыскания. При этом ряду региональных отделений было высказана благодарность за активное участие в ликвидации последствий пожаров.
Партия организовала также сбор вещей и денег. Порядка 80 миллионов рублей удалось собрать только с помощью личных пожертвований. Плюс к этому в сборе средств приняли участие юридические лица.
Что касается наших дальнейших шагов – это контроль за исполнением принятых решений Правительства по восстановлению жилья и т.п. Будут и кадровые решения. Появятся и рекомендации по части изменения законодательства. Как пример: в полномочия местной власти сейчас не входит тушить пожары в федеральных лесах... Детальный разбор полётов впереди.

ГОЛОДА НЕ БУДЕТ!

- А как партия реагирует на рост цен на продовольствие?
Валерий Рязанский:
- Объективные причины для роста есть. Хотя есть и спекуляция, и факты сговора. Но у государства имеется соответствующий инструментарий: закон о торговле. Вы знаете, что если за месяц на жизненно важные товары повышается цена более, чем на 30%, то вступает в силу система регулирования цен.
«Союз пенсионеров» установил контроль за ценами, есть ещё партийный проект «Народный контроль». Мы будем отслеживать ситуацию, говорить о тех, кто цену задирает. Но мало контролировать, нужно и принимать решения. Нужно возвращаться к практике проведения ярмарок выходного дня. Надо дать сигнал применять менее дорогую упаковку: это касается и молока, и яиц, и круп. Это может удешевить социально значимые товары.
Нужно запретить местным и региональным властям устраивать искусственные границы движения товаров. К талонам возвращаться не стоит. Сейчас в Госдуме лежит закон о специальных социальных картах. В тех же США по такой карте выделяется 120 долларов на человека в месяц. Исходя из них, можно делать заказ сельскому хозяйству на производство тех или иных товаров. Вообще социальная торговля – некий демпфер, тормоз для больших аппетитов торговцев и производителей.
Могу сказать, что сегодня в стране достаточно запасов продовольствия, никакого «голодомора» не наступит!
Сергей Белоконев:
- К нам периодически поступают сигналы об увеличении цен. Мы используем тот опыт, который накопила партия, и будем проводить работу по «Народному контролю» и в районах. Мы должны охватить всю область. С этой недели уже начинаем мониторинг.

ПЕНСИИ ВРЯД ЛИ ПОВЫСЯТ

- Будет ли фракция в Госдуме инициировать очередное повышение пенсий в связи с ценовыми потрясениями?
Сергей Белоконев:
- Партия сделает всё, чтобы эти потрясения минимизировать.
Валерий Рязанский:
- Партия вряд ли пойдёт на повышение. Для повышения пенсии нужны солидные ресурсы. Ежемесячно идёт 250 миллиардов рублей на выплату пенсий. И если увеличить пенсию хотя бы на 10%, то необходимо изыскать дополнительно 25 миллиардов рублей… В то же время мы повысили социальную пенсию, пенсию военным. В целом особо нуждающиеся категории населения можно и нужно поддерживать. Мы сейчас предлагаем не только пособия, но и стимулируем двигаться человека дальше, активно искать себе применение.

Почему в Смоленске не стали избирать мэра?
Сергей Антуфьев - человек августа

Rambler's Top100