Политика

Почему в Смоленске не стали избирать мэра?

31 августа 2010 года в 20:09
1730

Депутаты Смоленского горсовета в очередной раз не смогли выбрать главу города. Точнее говоря, они даже не приступили к голосованию, так как в конце сессии неожиданно не стало кворум: восемь народных избранников (а присутствовало на сессии 23 депутата) "тихими стопами" покинули конференц-зал городской администрации и удалились в неизвестном направлении. Самые терпеливые журналисты и представители общественности были откровенно разочарованы: ожидание длиной в восемь часов окончилось ничем - выборы не состоялись.
Тревожные ожидания зародились уже после того, как выборные процедуры, по предложению депутата Владимира Виноградова, были перенесены на конец дня. Единственный, кто открыто воспротивился такой рокировке, - депутат Александр Банденков. Он внес весьма остроумное предложение раз и навсегда снять вопрос о выборах главы города с повестки дня: ведь и.о. главы города Константин Лазарев со своими обязанностями прекрасно справляется, а у горсовета есть председатель, так что и менять что-либо нет необходимости. Оригинальное решение политической контроверзы депутаты сочли чересчур радикальным и отклонили его.
Сессия очень напоминала эпизод из старого советского фильма «Корона Российской империи», где зануда экскурсовод испытывает терпение посетителей, в ожидании чуда намеренно затягивая просмотр. В данном случае что-то необъяснимое творилось с кворумом: он пустился в пляс сразу после первого перерыва в сессии. Количество депутатов менялось прямо на глазах: то их становилось 19, то 21, то 17, то вновь 23. Депутатская дисциплинированность окончательно растворилась после тайного голосования по поводу почетных граждан Смоленска. Пользуясь паузой, связанной с подсчетом голосов, пять депутатов под шумок покинули здание администрации. Их примеру, но уже открыто, последовали ещё три народных избранника. Таким образом, кворум исчез, сессия закрылась, а выборные процедуры так и не начались.
Рискнем предположить, что загадочная амплитуда кворума связана с двойственной ситуацией, которая сложилась в политической жизни Смоленска. С одной стороны, во вторник истекал срок, в течение которого должны были пройти очередные выборы главы города. Установив такую периодичность выборных процедур, депутаты сами стали заложниками юридического молоха. Закон, конечно, суров, но не настолько же! Добровольно лишив себя традиционных июльских каникул, депутаты оказались зажаты также в тиски партийной дисциплины. На заседании городского политсовета «Единой России», состоявшемся за день до 11-й сессии, партийцы одобрили кандидатуру Александра Данилюка на пост главы города. Само по себе это не ново: нынешний спикер горсовета и так считался главным претендентом на мэрское кресло. Но партийная поддержка наложила определённую ответственность, и без нарушения партийной дисциплины выставлять свою кандидатуру на суд депутатов горсовета Александр Данилюк может только после того, как высшее руководство «ЕР» это одобрит. Возможно, массовое уклонение от голосования стало мягкой формой избежать внутрипартийных недоразумений.
По словам Валерия Рязанского, члена бюро Высшего Совета «Единой России», согласовательные процедуры продлятся не более двух недель. К их исходу как раз соберется ещё одна внеочередная сессия, где, скорее всего, не будет надобности маскировать свои намерения и избегать волеизъявления по самым принципиальным политическим вопросам.
О том, по какому сценарию могут развиваться события вокруг выборов мэра Смоленска, вы можете узнать из видеоконференции Валерия Рязанского и Сергея Белоконева на нашем сайте.

Глава города Смоленска должен быть избран до 25 сентября
На контроле \"Единой России\" выборы мэра Смоленска, последствия пожара и цены

Rambler's Top100