Политика

Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять

11 августа 2010 года в 18:08
2162

Очередная внеочередная сессия Смоленского городского совета назначена на 16 августа. На ней депутаты в пятый раз попытаются избрать главу города.

Основной вопрос 11-й внеочередной сессии горсовета, как и нескольких предыдущих, – избрание главы города. Главный претендент на эту должность - председатель городского парламента Александр Данилюк - не смог «взять высоту» с четырёх подходов.
На первых выборах ему составил компанию (но не конкуренцию) депутат Валерий Лазаренко, генеральный директор ОАО «Жилищник». В. Лазаренко тогда поддержали девять коллег, однако поскольку для избрания необходимо набрать 17 голосов, шансов победить у него практически не было. Александр Данилюк с первой попытки набрал 15 голосов.
На 9-й внеочередной сессии в горсовете случился скандал. Во время голосования шесть депутатов, сговорившись между собой, подменили бюллетени чистыми листами. Их возмущённые коллеги, заручившись поддержкой Александра Данилюка, инициировали переголосование. Однако если во время первого голосования А. Данилюк почти победил (его поддержали 16 депутатов), то после переголосования его отделяли от долгожданного назначения уже два голоса. И это несмотря на то, что председателя горсовета поддержала партия «Единая Россия», членами либо сторонниками которой являются 24 из 25 депутатов.
Десятая внеочередная сессия не показала ничего нового. Данилюка по-прежнему поддерживают только 15 депутатов.
В понедельник возможны несколько вариантов развития событий. Самый ожидаемый из них – депутаты наконец выберут Александра Данилюка главой города, тот назначит временно исполняющего обязанности сити-менеджера, и все разойдутся на законные, хоть и короткие каникулы. Правда, есть сведения, что некоторые народные избранники не стали дожидаться официальных каникул и устроили их себе сами. Поэтому не исключено, что на 11-й сессии просто-напросто не будет кворума, а значит, не будет и голосования.
Возможно, горсовет снова продемонстрирует несговорчивость и оставит Данилюка в двух шагах от победы. Каким образом это сделают депутаты – просто проголосовав против или устроив очередное шоу, не так важно. В этом случае город вновь останется практически без власти.
Есть и такой вариант, что у Данилюка наконец появится реальный соперник. Вряд ли о своём желании стать главой города смогут заявить единороссы, глядя в глаза партийным боссам, которые зачастили на заседания горсовета. В этой ситуации достаточно безболезненно может пройти лишь выдвижение Александра Банденкова, единственного представителя партии «Справедливая Россия» в городском парламенте. Однако сможет ли он набрать больше голосов, чем Александр Данилюк? У председателя горсовета уже сложилась прочная группа поддержки в 15 человек. Оставшимся десяти депутатам, даже если они объединятся вокруг Банденкова, не удастся переломить большинство.
Ну и совсем уж фантастический вариант – самороспуск горсовета. Об этом всё чаще говорят смоляне. Призывами «перестать позориться и разойтись» переполнены смоленские интернет-форумы. Об этом говорят и пикетчики, которые стоят у мэрии перед каждой сессией горсовета. На неспособность городского парламента решать задачи, им же самим поставленные, намекают и многие чиновники. Даже полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, посетивший Смоленск на прошлой неделе, отметил, что депутаты должны понимать, что они пришли в горсовет не для того, чтобы решать собственные проблемы, и должны поскорее избрать главу города. Ситуация, когда все городские чиновники «сидят на чемоданах» и никто ни за что по сути не отвечает, уже пагубно сказывается на городском хозяйстве.
Сами смоляне устали следить за политическими дрязгами в городской власти. На вопрос, кто у нас мэр, многие отвечают: наш мэр сидит. Похоже, пока не будет нового главы, мы так и будем оставаться «городом, мэр которого сидит». Александру Данилюку известны фамилии всех, кто голосует против него. Сможет ли он найти аргументы, чтобы убедить двоих своих противников проголосовать за него, мы узнаем уже в следующий понедельник.

Смоленщина строит спорт
Павел Беркс: поднять медицину на должный уровень

Rambler's Top100