Политика

Смоленщина строит спорт

11 августа 2010 года в 16:46
2072

14 августа наша страна отметит День физкультурника. В последнее время в российском обществе отмечается тенденция к здоровому образу жизни, государственная политика направлена на поддержку физкультуры и спорта. Сегодня наш собеседник – «министр спорта» Смоленщины, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ.

Дела, отлитые в бетон
- Эдуард Марьянович, мы беседуем с Вами накануне Вашего профессионального праздника. Давайте начнём наш разговор не с перечня мероприятий, а с объектов капитального строительства спортивного назначения. Окинем мысленным взором сделанное в области за год, прошедший с прошлого Дня физкультурника.
- Напомню, что в прошлом году были сданы в эксплуатацию объекты, реализуемые в рамках федеральной целевой и областной долгосрочной программ развития физической культуры и спорта. Это – крытый каток с искусственным льдом в городе Рославль, стадион в городе Десногорске, реконструированная ДЮСШ №2 в городе Смоленске. Эти три объекта были совместно профинансированы из федерального и регионального бюджетов. В рамках федеральной целевой программы отстроен блок «Б» академии физической культуры и спорта. Кроме того, уже в этом году силами области реконструирован стадион в посёлке Красный – в июне на нём прошла 31-я Спартакиада трудящихся Смоленщины. Только что открыта гоночная трасса «Смоленское кольцо». Это – масштабный социальный проект, построенный силами ОАО «Дорогобужкотломаш».
- Какие объекты сейчас находятся в стадии строительства, что называется, на подходе?
- Сегодня строится крытый каток с искусственным льдом в городе Сафоново, сдача в эксплуатацию намечена на ноябрь этого года. В рамках социального проекта всероссийской политической партии «Единая Россия» ведётся реконструкция СДЮСШОР имени Михеенко в Смоленске (легкоатлетический манеж) – объект тоже должен быть сдан в ноябре. Ведутся подготовительные работы к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Хиславичи. Если говорить о ближайших планах, то в этом году мы должны начать реконструкцию стадиона «Восток» в городе Гагарин в рамках празднования первого полёта в космос, сдача объекта – в следующем году. Там планируется проведение 32-й Спартакиады трудящихся Смоленщины. Кроме того, сейчас заканчивается монтаж искусственного покрытия на базе СДЮШОР №5 по улице Попова в Смоленске. Работа ведётся в рамках федеральной целевой подпрограммы развития футбола в стране, ввод объекта в эксплуатацию состоится в День знаний, 1 сентября. И, конечно, ведутся работы по началу строительства в рамках празднования 1150-летия Смоленска – речь о физкультурно-оздоровительном комплексе на Черняховке.
- Давайте о нём чуть подробнее. Всё связанное с юбилеем сейчас привлекает особенное внимание смолян, в том числе – и этот объект.
- Если говорить о внимании горожан, то нужно отметить, что в мае состоялись общественные слушания по строительству объекта, и большинство проголосовало за данный проект. 26 августа закончатся конкурсные процедуры, в начале сентября мы выйдем на заключение контракта с генподрядчиком – победителем конкурса, и уже в сентябре начнётся строительство. Средства на 2010 год предусмотрены официальным планом мероприятий. Процедура приёма заявок завершится 16 августа.

Тела, закованные в латы
- Очевидно, что строительство этого трёхзального комплекса даст новый импульс развитию игровых видов спорта на Смоленщине. Давайте перейдём к следующей теме: Смоленщина и профессиональный спорт. У нас есть несколько клубов, получающих субсидию из областного бюджета. Это волейбольный клуб «Феникс», футбольный «Днепр», и теперь к ним добавился хоккейный «Славутич»…
- Да, на Смоленщине на базе СГАФКСТ создан и заявлен в профессиональную лигу Федерации хоккея России клуб «Славутич». Заявка рассматривается, и мы предполагаем, что наш клуб будет включён в состав команд, участвующих в чемпионате России первой лиги. Соответственно, с сентября мы начнём играть в профессиональный хоккей. Домашние матчи будут проходить в ледовом дворце в Смоленске, в качестве домашней площадки также заявлена спортивная арена в Рославле – чтобы пропагандировать хоккей в масштабах субъекта Федерации.
- Если клубы получают субсидии, то какие цели ставятся перед ними? Есть ли у них задания на сезон и как они сформулированы?
- Обязательно! У нас проходят заседания коллегии, на которых Администрацией области совместно с другими учредителями рассматриваются дела в клубах.
Перед волейбольным клубом «Феникс» в начале сезона 2009-10 годов ставилась задача выхода в высшую лигу «Б». Заняв второе место в первой лиге, «Феникс» эту задачу выполнил, – повысил свой класс. Перед «Днепром» в нынешнем году поставлена задача войти в пятёрку лучших команд в своей зоне, надеемся, что во втором круге клуб услышит учредителей (улыбается). На следующий сезон перед нашими футболистами будут поставлены более высокие задачи.
В дебютном сезоне 2010-11 годов перед хоккейным клубом «Славутич» стоит задача закрепиться в лиге. Для нас это новое соревнование, в котором смоляне никогда прежде не участвовали.

Путь к здоровью
- Поговорим о массовом спорте. Какие районы у нас являются лучшими?
- Когда мы оцениваем постановку физкультурно-массовой работы в районах, то оперируем таким показателем, как количество людей, постоянно занимающихся спортом. Если в целом по области это 17,5% – 171 тысяча жителей, то, допустим, по городу Смоленску – 22%, по Гагаринскому району тоже достаточно высокая цифра – свыше 20% населения.
Среди лидеров у нас всегда Угранский, Дорогобужский и Смоленский районы. Они показывают достаточно высокие результаты в рамках комплексных мероприятий – спартакиад, зимних спортивных игр. В командных соревнованиях невозможно добиться высокого результата, если нет серьёзной постоянной работы в течение года. Ведь там широкий диапазон – и гиревой спорт, и футбол, и волейбол, и баскетбол, и лёгкая атлетика, и лыжные гонки, и соревнования среди спортивных семей…
- Приятно видеть в передовиках Угранский район – не самый богатый и не самый центральный…
- В этой работе, как вы понимаете, очень много зависит от людей на местах. Хочу отметить «нашего человека» – за спорт в Угранском районе отвечает Анатолий Никитин. От руководителя зависит многое.
Нужно отметить серьёзный вклад в развитие физкультуры и спорта в области Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Руководство области ставит чёткую задачу: создание условий для массовых занятий спортом.
- Какие масштабные соревнования предстоят Смоленщине в ближайшем будущем?
- День физкультурника имеет статус всероссийского, и будет проходить 14-15 августа не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. Это спартакиады по различным видам спорта среди детей, среди ветеранов, среди обычных граждан. Исповедующих здоровый образ жизни. В эти же сроки у нас пройдёт региональный этап всероссийских соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», 26 сентября состоится этап опять же региональный этап всероссийских соревнований «Кросс наций».
Кроме того, в середине сентября через Смоленщину пройдёт маршрут ралли «Шёлковый путь – 2010».
- У Вас на столе я вижу проект Стратегии развития физической культуры и спорта Смоленщины на период до 2020 года. Что даст этот документ жителям области?
- После одобрения проекта Стратегия станет основой для создания региональной программы развития физкультуры и спорта. Действующая программа разработана на период до 2012 года, затем будет принята новая. И строительство новых объектов, и массовый спорт, и основные спортивные мероприятия будут определяться этой программой.

Андрей Овчаров: депутатский фонд работает
Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять

Rambler's Top100