Политика

Совет Федерации прислушался

28 мая 2010 года в 10:33
1643

25 мая в Совете Федерации Федерального Cобрания РФ состоялись парламентские слушания на тему "Общественная дипломатия: проблемы и пути их решения". В слушаниях принял участие директор Смоленской региональной общественной организации "Общественное мнение" Андрей КОХАНОВ.

В заседании участвовали заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России Владимир Лебеденко; президент Международной внешнеполитической ассоциации, председатель Всемирного совета экс-министров иностранных дел Александр Бессмертных; уполномоченный по международным отношениям Общественной палаты РФ, председатель Экспертного совета при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Соколов и многие другие. С вступительным словом к присутствующим обратились заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев и председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.
Смоленскую область представляла только СРОО "Общественное мнение". По возвращении из Москвы Андрей Коханов ответил на несколько вопросов корреспондента "Смоленской газеты":
- Андрей Викторович, что такое "общественная дипломатия"? И почему этот вопрос обсуждался в Совете Федерации?
- Парламентские слушания были организованы Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Понятие общественной дипломатии в настоящее время рассматривается как информационно-разъяснительная деятельность неправительственных организаций, политических партий, институтов гражданского общества, направленная на созидание и поддержание позитивного образа Российской Федерации. Кроме того, в России общественная дипломатия выполняет функции дополнительного информирования общественности о политике и целях государства, вопросах безопасности, а также привлечения общественности к конструктивному обсуждению острых тем.
- Какие интересные предложения были озвучены на заседании? Каковы итоги слушаний?
- По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ, Министерство иностранных дел, а также в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Весьма перспективным и интересным, на мой взгляд, стало предложение по созданию региональных центров изучения теории и практики общественной дипломатии, которые будут вести широкую разъяснительную работу по продвижению идей общественной дипломатии среди населения, организовывать работу информационных площадок международного сотрудничества, включая использование интернет-ресурсов, а также вести подготовку специалистов общественной дипломатии.
- Андрей Викторович, а каковы планы вашей общественной организации в направлении развития общественной дипломатии?
- Правлением СРОО "Общественное мнение" уже утверждена соответствующая программа. В наших планах – проведение просветительских мероприятий, обучение гражданского актива основам общественной дипломатии, развитие связей с зарубежными общественными организациями и нашими соотечественниками, живущими за рубежом.

Бюджет идёт с профицитом
Встреча с сенаторами

Rambler's Top100