Политика

Бюджет идёт с профицитом

26 мая 2010 года в 10:56
4465

Практически каждый день на прошлой неделе проходили заседания какого-либо из комитетов областной Думы. Шла подготовка к 31-му заседанию представительного органа власти, которое проходит сегодня в Смоленске.

Более трети пригодной пашни в области не используется
Начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов на комитете по АПК озвучил ряд не очень весёлых цифр. Так, в Смоленской области имеется 1729 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 1262 тысячи гектаров пашни, из них 820 тысяч пригодны к обработке. В сельскохозяйственном производстве используются только 500 тысяч гектаров пашни. В настоящее время соответственно не используются в сельскохозяйственном производстве 320 тысяч гектаров пашни – 39%.
Благодаря государственной поддержке сельскохозяйственных организаций, в 2009 году в почву внесено 5,26 тысячи тонн в действующем веществе минеральных удобрений, 856,5 тысячи тонн органических удобрений. За счёт средств областного бюджета выполнены работы по агрохимическому обследованию земель сельскохозяйственного назначения на площади 55,7 тысячи гектаров. Для предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий с высокими агрохимическими показателями выполнены работы по запашке кустарника и уничтожению кочек на площади 990 гектаров.

Как эффективно управлять госсобственностью?..
Острым выдалось заседание комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.
Рассматривался вопрос о дополнении областного закона "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области" статьёй, предусматривающей возможность внесения всех земельных участков, находящихся в государственной собственности Смоленской области, в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ, за некоторым исключением. Комитет, принимая во внимание заключения правового управления Думы и Контрольно-счётной палаты Думы, принял решение перенести его рассмотрение на более поздний срок.
Из представленной на заседании Администрацией Смоленской области информации о ходе выполнения областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области за первый квартал 2010 года следует, что принято решение в первом полугодии 2010 года приватизировать находящееся в областной государственной собственности недвижимое имущество – административное здание общей площадью 735 квадратных метров, расположенное в 1-м Толстовском переулке в Смоленске. За первый квартал в областной бюджет поступило 587,5 тысячи рублей от продажи производственного корпуса в Гагарине.
Депутаты также рассмотрели информацию Администрации Смоленской области о нарушении действующего законодательства и неэффективном использовании имущества, находящегося в собственности Смоленской области. Комитет обращает внимание Администрации Смоленской области на недостаточный учёт и контроль за сохранностью и использованием областного имущества. Было решено создать рабочую группу из состава депутатов для изучения вопроса и анализа информации о нарушениях в этой сфере и принятых мерах. В октябре рабочая группа и Администрация области будут заслушаны на комитете.

Навины будут Дубовицкими, а Ломы – Моховатскими?
Комитет по законности и правопорядку рекомендовал Смоленской областной Думе принять нормативные акты для установления административной ответственности за несоблюдение несовершеннолетними порядка пребывания в местах, в которых не допускается их нахождение, например, за пребывание несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и от 16 до 18 лет в общественных местах с 22 часов вечера до 6 утра без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.
Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе одобрить предложения о переименовании деревни Навины Озёрного сельского поселения Шумячского района в деревню Дубовицкие Навины, а деревню Ломы Бехтеевского сельского поселения Сычёвского района Смоленской области – в деревню Моховатские Ломы.
Также комитет рекомендовал Смоленской областной Думе упразднить деревню Бочаровщина, расположенную на территории Пригорского сельского поселения, и деревню Тхарино, расположенную на территории Ситьковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.

Согласно плану
С этого года ежеквартально заслушивается отчёт о ходе исполнения бюджета. На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам с отчётом за первый квартал 2010 года выступил начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев.
Согласно приведённым им данным, общая сумма доходов областного бюджета за первый квартал составила 4538457,8 тысячи рублей (26,4% от годового плана).
Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 2617168,1 тысячи рублей (22,2% к годовым назначениям).
Налогов поступило в областную казну 2810098,3 тысячи рублей (23,7%). В том числе налога на прибыль организаций – 982546,3 тысячи рублей (27,4%), а это треть всех налоговых доходов областного бюджета за первый квартал 2010 года.
Налог на доходы физических лиц поступил в сумме 1016170,8 тысячи рублей (21,4%).
Из общей суммы доходов безвозмездные поступления составили 42,3% от общего объёма доходов.
Фактически за первый квартал 2010 года областной бюджет исполнен с профицитом в сумме 726025,6 тысячи рублей.
Расходы областного бюджета исполнены в сумме 3812432,2 тысячи рублей (17,7% к годовым назначениям). Депутаты отметили положительную динамику по сбору НДФЛ и по налогу на прибыль предприятий, а также по погашению просроченной кредиторской задолженности.

Туризм: учесть всё!
Комитет по социальной политике рекомендовал Смоленской областной Думе принять в первом чтении областной закон "О туристской деятельности на территории Смоленской области". Проектом областного закона предлагается вести в Смоленской области реестр субъектов туристской деятельности Смоленской области и реестр туристских ресурсов Смоленской области с указанием конкретных сведений, подлежащих внесению в указанные реестры.

Принцип \"одного окна\"
Совет Федерации прислушался

Rambler's Top100