Политика

Депутаты новые, а грабли старые?

23 апреля 2010 года в 17:11
1930

Горсовету предыдущего созыва с большим трудом удалось воспрепятствовать строительству мусоросортировочного завода по улице Шевченко, 105. Вновь сформированная комиссия городского парламента по вопросам градостроительной деятельности и землепользования уже успела перечеркнуть усилия своих предшественников, и на то есть свои причины.

Проект решения «О внесении изменения в территориальное зонирование Правил землепользования и застройки города Смоленска» был внесён на рассмотрение комиссии исполняющим обязанности главы города Константином Лазаревым. Напомним, предыдущие Правила были утверждены 41-й сессией городского Совета ещё в 2007 году. Изменения территориальной зоны в районе улицы Шевченко с Р5 (открытые пространства, активно используемые населением в рекреационных целях) на зону П (зона производственных и коммунально-складских объектов I – V классов санитарной вредности) требует новый генеральный план Смоленска, утверждённый решением 83-й сессии городского Совета III созыва в конце прошлого года. Согласно генплану, на этом участке как раз и должны располагаться промышленные объекты, оставалось лишь привести в соответствие с ним Правила землепользования. 20 августа 2009 года за это решение единогласно проголосовала городская комиссия по землепользованию и застройке Смоленска, а 11 ноября вопрос рассматривали на публичных слушаниях. 52 из 53-х участников слушаний также проголосовали за внесение изменений в Правила.
Перспектива заполучить мусороперерабатывающий завод в черте города взволновала как местных жителей, так и депутатов горсовета. Вопрос рассматривали на нескольких сессиях. Много спорили о том, какой именно завод – мусоросортировочный или мусоросжигающий – планирует построить мэрия. Да и жители были недовольны подобной перспективой. Несмотря на то, что на участке давно расположилась свалка, пока не поменяли зону, можно хотя бы что-то изменить. А вот в зоне П смогут построить что угодно. К тому же в формулировке «объекты I – V классов санитарной вредности» нет ничего приятного, поэтому позицию местных жителей понять несложно. В итоге предложение депутаты тогда всё же отклонили.
Однако отказываться от проекта мэрия не намерена. Участок под строительство завода рядом с карьером в Шейновке уже сформирован. В анкете инвестиционного проекта сказано, что он предполагает создание коммерческой организации, зарегистрированной в городе Смоленске, составной частью которой будет являться имеющееся ОАО «Спецавтохозяйство», занимающееся сбором и вывозом мусора. Сам проект заключается в размещении на территории города предприятия комплексной переработки твердых бытовых и промышленных отходов мощностью не менее 200 тонн в год.
Члены комиссии городского Совета по вопросам градостроительной деятельности и землепользования в четверг единогласно проголосовали за то, чтобы изменения в Правила всё же были внесены. Пока это означает лишь то, что вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета, который должен наконец решить судьбу участка.

Совершенствуя тандем «власть – общество»
Местная власть – сильная власть

Rambler's Top100