Политика

Миллиард на ЖКХ

29 марта 2010 года в 15:52
1793

В понедельник Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ провёл очередное совещание с главами муниципальных образований и городских администраций Смоленщины.

В пятницу в Москве Смоленщина защитила заявку на 2010 год в Фонде содействия реформированию ЖКХ – это почти миллиард федеральных средств на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Достигнута договорённость с руководством фонда о том, что если область благополучно освоит этот транш, то во второй половине года возможно получение ещё 300 миллионов рублей. Это отличная новость, но она стоила большого труда.
В результате реализации региональной адресной программы в 2010 году будут отремонтированы 296 многоквартирных домов общей площадью 719 тыс. кв. м. Вместе с тем, отметил Губернатор, только 13 муниципальных районов из 25 и город Смоленск участвуют в реализации закона. Муниципалитеты таких районов, как Глинковский, Демидовский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Краснин¬ский, Монастырщинский, Новодугинский, Угранский, Холм-Жирковский, Хиславичский, Шумячский, а также город Десногорск в течение трёх лет (!) не подавали ни одной заявки для получения средств на капремонт многоквартирных домов и отказались от реализации 185-го федерального закона на своей территории.
Между тем в результате реализации двух адресных программ 2008-2009 гг. с общим объёмом финансирования 980 млн. рублей (в том числе из средств фонда – 795 млн.) уже отремонтирован 651 многоквартирный дом общей площадью 1,4 млн. кв. м, улучшены условия проживания 55,2 тыс. человек.
В результате реализации федерального закона №225 на Смоленщине будут переселены из аварийного жилья 1090 человек с предоставлением 449 квартир. По состоянию на 25 марта в муниципальную собственность переданы 436 квартир, переселены 752 человека, или 69% от общего количества переселяемых. Лучше всего дела обстоят в Рославле, Верхнеднепровском и Сафонове – здесь переселены 114, 110 и 226 человек соответственно (100%, 99% и 94% от запланированных объёмов). Ярцево отличилось по-своему: здесь до сих пор не переселено ни одного (!) человека. Между тем в соответствии с программой планируемые сроки переселения – 31 марта. Губернатор считает совершенно нетерпимой ситуацию, когда главы муниципалитетов игнорируют возможность привлечения федеральных средств для улучшения жилищных условий граждан.
Также на совещании рассматривался вопрос о повышении категории надёжности электроснабжения и обеспечения резервными источниками социально значимых объектов. Анализ показал, что целесообразно смонтировать второй независимый ввод линии электропередачи на 57 объектах, установить резервные автономные источники электроснабжения (дизель-генераторы) на 56 объектах. Если говорить о повышении надёжности электроснабжения источников тепловой энергии, то целесообразно смонтировать второй независимый ввод линии электропередачи в 111 котельных, применять резервные дизель-генераторы в 663 котельных.
Губернатор С.В. Антуфьев высказался за создание целевой областной программы для решения этих задач. Опыт нынешней суровой зимы ясно показывает, что пренебрегать мерами повышения надёжности энергоснабжения нельзя.

Юрий Михайлов выборы проиграл?
Виктор Бочериков: Нужна технологическая модернизация!

Rambler's Top100