Политика

Юрий Михайлов выборы проиграл?

29 марта 2010 года в 15:27
2200

Как мы уже сообщали, в пятницу состоялась первая сессия Смоленского городского Совета IV созыва. На ней решался принципиальный вопрос: кто возглавит представительный орган власти на ближайшие пять лет? А с учётом того, что всенародно избранный мэр Качановский находится под арестом и ему грозит реальное наказание, можно предположить, что избираемый председатель горсовета имеет высокие шансы стать следующим главой города, если будут внесены изменения в Устав.

Почти две недели город прикидывал возможных кандидатов на должность. В разные периоды их насчитывалось от четырёх до одиннадцати, что неудивительно, учитывая высокую ценность кресла.
Велико же было изумление, когда для голосования было внесены всего две кандидатуры - бизнесмены Юрий Михайлов и Александр Данилюк. Причём Михайлов, депутат предыдущего созыва, – официальный кандидат "партии власти", его поддержало региональное отделение "Единой России", а Данилюк даже не прописан на Смоленской земле – по сведениям, представленным в избирательную комиссию, он проживает в соседней Тверской области. Казалось бы, расклад очевиден, однако не спешите с выводами.
Возможно, Юрий Леонидович Михайлов переоценил свои шансы, но в этот день он смотрелся не ярче своего соперника. Тот сделал свою предвыборную речь лаконичной и толковой. Уверен, далеко не все смоляне хорошо представляют себе, кто такой Александр Данилюк и зачем он нужен во главе горсовета, поэтому приведём её практически целиком:
- Мне 36 лет, отец был офицером. Сам я окончил Ставропольское военно-авиационное инженерное училище имени маршала авиации Судца, я подполковник запаса. Армии я обязан многим – она научила меня брать на себя ответственность, принимать решения, рассчитывать риски и исключать неблагоприятные последствия. Кроме инженерного образования, я получил юридическое, которое мне пригодилось в моей повседневной жизни. Сейчас я возглавляю группу промышленных организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных жилых домов. Уважаемые депутаты! Прошу вас выбирать председателя городского Совета, руководствуясь исключительно здравым смыслом, никакие другие мотивы не должны мешать принятию решения. Хочу заверить: если председателем городского Совета изберут меня, я не буду разделять депутатов на своих и чужих, я сделаю всё, чтобы сплотить депутатский корпус. Считаю своей задачей создание условий для конструктивной и результативной работы городского Совета IV созыва. Каждый депутат должен иметь возможность для реализации своих знаний и опыта на благо родного города!
Смоленская демократия на марше такова, что первому кандидату в председатели городского парламента не задали ни одного вопроса – ни единого!..
Кандидат Михайлов в свою очередь заявил, что действующая система управления городом неэффективна, её необходимо реформировать, чтобы реализовать последний шанс терпящего бедствие Смоленска – празднование 1150-летия. В городе не может быть двух хозяев, считает Юрий Михайлов, и ради согласия между ветвями власти необходимо изменить Устав: в конечном итоге городом должен управлять городской Совет, он же назначает сити-менеджера. Таким образом, через систему представительной власти общество будет контролировать власть исполнительную.
Керосинчику подлил депутат Николай Алашеев (округ №8), попросивший прокомментировать обстоятельства увольнения Юрия Леонидовича со срочной воинской службы. Его-де заинтересовала вменяемость Михайлова в качестве председателя (шум, ропот неодобрения в зале). В ответ на возникшую перепалку кандидат Михайлов не нашёл ничего лучше, как заявить:
- Если мы хотим и дальше находиться в постоянных интригах, то давайте проголосуем за Данилюка, если мы хотим работать конструктивно, то давайте голосовать за меня!
Затем он обстоятельно рассказал все детали, несмотря на протесты председательствующей Валентины Олейниковой, призывающей не разглашать врачебную тайну.
У нас нет никаких веских оснований думать, что Михайлов проиграл голосование из-за того, что слабо выступил, нет, мы не настолько наивны. Но мы убеждены, что сторона Данилюка подготовилась лучше. Об этом прямо-таки кричат результаты голосования: за Михайлова – 8, за Данилюка – 14. Ещё немного – и Юрий Леонидович вообще проиграл бы эти выборы. Данилюку не хватило всего трёх голосов – как раз три бюллетеня оказались испорченными.
Кроме того, и это очень важно, работа спикера подразумевает умение говорить, договариваться и убеждать людей – ничего этого продемонстрировано не было. Более того, и в предыдущем составе горсовета Михайлов был отнюдь не Цицерон – говорил мало и редко. Пока что неясно, как он сможет вести сессию и вразумлять разгорячённых депутатов. Безусловно, у него есть богатый управленческий опыт, да вот незадача: депутаты – они ему коллеги, а не подчинённые, приказывать здесь нельзя: парламент – место для дискуссий.
Таким образом, первая сессия не смогла избрать председателя. Её работа оказалась настолько неконструктивной, что даже временно исполняющего полномочия председателя простым большинством голосов удалось назначить с большим трудом. (Напомним, им стала Валентина Олейникова.) Непонятно, как такой безалаберный коллегиальный орган власти – скандал сопутствовал работе сессии уже с первых минут – сможет вести эффективную управленческую деятельность.
И ещё одно обстоятельство необходимо отметить. Выборы признаны состоявшимися, однако отношение общества к ним, как и к деятельности горсовета в целом, далеко не однозначное. На сайте "Смоленской газеты" проводится опрос "Как вы относитесь к результатам выборов в горсовет?" 58% высказавшихся недовольны этими результатами, только 21% одобряет. А про то, что 30% респондентов в другом нашем опросе категорично заявили, что не видят результатов деятельности предыдущего созыва городского парламента, мы уже сообщали.
Следующая сессия горсовета также будет посвящена выборам председателя и должна состояться в ближайшие две недели, до 10 апреля.

Россия и Беларусь: перспективы законодательства
Миллиард на ЖКХ

Rambler's Top100