Новоселье у фронтовика
Политика

Новоселье у фронтовика

17 марта 2010 года в 14:34
2125

Губернатор области Сергей Антуфьев вручил свидетельство о праве собственности и ключи от квартиры №66 в доме №5а по ул. Валентины Гризодубовой в Смоленске инвалиду Великой Отечественной войны Владимиру Ефимовичу Сухареву. Это радостное событие происходило прямо в новой квартире ветерана.

Сначала, по традиции, заместитель Губернатора Ольга Окунева подарила жене Сухарева Елизавете Леонидовне рыжую кошку, которая первой и переступила порог новой квартиры на втором этаже в новом доме. Это считается хорошей приметой, и, конечно, жизнь семьи ветерана войны будет в этой квартире счастливой.
Поздравить Владимира Ефимовича с получением новой квартиры приехали вместе с Сергеем Антуфьевым, Ольгой Окуневой начальник Департамента области по социальному развитию Сергей Кривко, его заместители Анатолий Шевцов и Сергей Горюнов. Родные ветерана также постарались не пропустить это событие, ведь всем хотелось собственными глазами увидеть новую квартиру. Разочарований не было, наоборот, нельзя не восхищаться хорошо отделанной 36-метровой квартирой, с большой кухней, газовым отоплением в недавно сданном доме.
Вручая сертификат и ключи от квартиры, Губернатор поблагодарил ветерана за подвиг в годы войны, пожелал счастья, здоровья и долгих лет жизни. Семье Сухаревых подарили немало подарков и цветов, которые были в горшочках. Их поставили на подоконник, и это сразу одомашнило пока ещё пустую квартиру. За новоселье все присутствующие подняли бокалы с шампанским. Владимир Ефимович поблагодарил за ключи от новой квартиры и сказал, что давно ждал этого события и рад, что 65-летие Победы в Великой Отечественной войне встретит в хороших жилищных условиях.
До получения новой квартиры Владимир Ефимович и Елизавета Леонидовна жили с семьёй дочери в однокомнатной квартире.
Родился ветеран в деревне Никулинка Духовщинского района, до войны закончил педучилище, работал директором начальной школы. Когда началась война, его сразу призвали в армию. Участвовал в Сталинград¬ской битве, освобождал Смоленщину, Белоруссию, Варшаву, штурмовал Берлин. В боях за Берлин старший сержант 30-й гвардей¬ской артиллерийской орденов Суворова и Кутузова бригады был ранен в левую ногу. С тех пор всё время ходит с палочкой. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В мирное время, работая на партийной работе, удостоен ордена "Знак Почёта". Вернулся после войны на Смоленщину он в ноябре 1945 года. Узнал, что их деревня была сожжена фашистами, в огне сгорели его мать и младший брат. А ещё один брат, Иван, погиб на фронте.
В декабре 1945 года он женился на Елизавете Леонидовне, и вот уже 65-й год живут вместе в любви и согласии. У них дочь, сын, четверо внуков и трое правнуков. Старший правнук Максим сейчас служит в армии.
- Мы прожили с женой достойную счастливую жизнь, – рассказывает Владимир Ефимович, – вырастили хороших детей, и я испытываю чувство гордости, что в нашем обществе ветераны войны – уважаемые люди. Так и должно быть, мы выиграли войну с фашистами, спасли Европу от этой коричневой чумы. В 1943 году я вступил в партию и остаюсь приверженцем идей КПСС. Сейчас у нас правящей партией является "Единая Россия", но внимания ветеранам войны уделяется много.
Губернатор С.В. Антуфьев рассказал, что в нашей области ветеранов войны, вставших в очередь на квартиры до 1 марта 2005 года, 176. Сегодня большинство из них уже получило квартиры. К концу марта все ветераны получат сертификаты и ключи от квартир. Однако Президент России Дмитрий Медведев внёс изменения в федеральный закон, согласно которому ветераны войны, вставшие на очередь позже, и даже те, которые подают заявления о необходимости в жилой площади сейчас, получат квартиры в 2010-2011 годах. В связи с изменениями в законодательстве ещё более 800 участников войны должны быть обеспечены квартирами.
...После отъезда гостей Сухаревы ещё долго осматривали свою новенькую квартиру, потом встали к окну, и Елизавета Леонидовна сказала мужу:
- Солнечная сторона! Как хорошо!
- Поживём! – оптимистично ответил 88-летний Владимир Ефимович, который поддаваться возрасту и не думает. У него проблемы – надо обставлять новую квартиру.

Не место для дискуссий
Кто возглавит горсовет?

Rambler's Top100