Политика

Не место для дискуссий

17 марта 2010 года в 14:14
1205

Смоленский городской Совет IV созыва практически полностью будет представлен членами "Единой России".

Как уже рассказывала "Смоленская газета" (см. номер от 16 марта), по предварительным итогам выборов 23 из 25 депутатов нового Смоленского горсовета будут представлены восемью членами "Единой России" и 15 кандидатами в члены (сторонниками) этой партии. Всего один депутат принадлежит к альтернативе "Единой России" - партии "Справедливая Россия", политическая принадлежность другого не уточнена. Таким образом, смоляне получили монолитный однопартийный представительный орган власти, способный без проблем проводить в жизнь любые решения.

Кто есть кто
Самый весомый мандат – у "новенького" депутата Игоря Отвагина. За него проголосовали 2079 избирателей. Отрыв от второго по количеству голосов претендента – 2,5 раза. Напротив, за Андрея Ершова, который уже был депутатом городского Совета предыдущего созыва, отдали голоса 777 смолян. Победа далась ему всего тремя голосами перевеса по сравнению с кандидатом, занявшим второе место.
Из 25 новоизбранных депутатов 20 – мужчины. Средний возраст горсовета – 43 года, самому старшему депутату (Юрий Попов) – 65 лет, а самому молодому (Дмитрий Новиков) – 28.
Явное большинство нынешних народных избранников – руководители (директора, начальники, председатели, главные врачи, заведующие и т.д.), многие совмещали эти должности с депутатской работой в городском Совете предыдущего созыва.
Образовательный уровень депутатов тоже предсказуем – за единственным исключением все имеют высшее профессиональное образование (Андрей Ершов – среднее полное общее). Зато в нынешнем горсовете появился профессор - доктор медицинских наук Игорь Отвагин. Ну и в качестве изюминки: один из новых депутатов ГС имеет не смоленскую регистрацию места жительства. Александр Данилюк прописан в посёлке Хотилово-2 Бологовского района Тверской области.

О роли личности в истории
Наверное, в день после выборов не было в Смоленске более счастливых политиков, чем Сергей Белоконев и Сергей Кривко. Лидеры единороссов просто светились, ведь им всё удалось! Чреда избирательных провалов – "плохое" голосование в 2007 году, стоившее кресла Виктору Маслову, низкий показатель на выборах Президента РФ в 2008-м и обескураживающая неудача с кандидатом в мэры областного центра в 2009-м – завершилась ошеломляющей победой "Единой России" как на выборах в Смоленский городской Совет, так и в большинстве из 18 районов области, где проходили выборы.
К нынешним выборам единороссы готовились особо. Очередная смена руководства регионального отделения партии весной 2009 года пошла явно на пользу. Поставленный на секретарство в политсовете "варяг" - Сергей Белоконев – проявил себя отличным организатором. Он сумел-таки собрать глубоко погрязших в дрязгах "видных партийцев", навести порядок в местных отделениях и первичках. Тут же он затеял невиданную для Смоленска новацию – "праймериз" (многоступенчатый конкурс кандидатов, которые будут заявлены от партии на предстоящих выборах). Праймериз начались примерно за полгода до дня голосования, по сути дав старт избирательной кампании. На определённом этапе в число кандидатов от "Единой России" были включены авторитетные у избирателей перебежчики из других партий – ставка на них тоже отлично сработала.
Не менее важным моментом стало назначение Сергея Кривко секретарём городского отделения "Единой России". Бессменный на протяжении многих лет руководитель областного департамента соцразвития известен своими организаторскими способностями. Несмотря на то, что его собственный опыт участия в выборах был негативным, он сумел организовать дело так, что партия непрерывно присутствовала в медийном пространстве на протяжении всех предвыборных месяцев и последовательно реализовывала все мероприятия избирательной кампании. Наверное, Сергей Кривко и сам не ожидал такого результата, иначе, небось, тряхнул бы стариной, выдвинул от "ЕР" свою кандидатуру…

Скажите: как его зовут?
- Результат "Единой России" на нынешних выборах свидетельствует о поддержке того курса, который задан Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым и реализуется нынешней Администрацией. Политическим крылом этой команды является региональное отделение "Единой России", - считает Сергей Белоконев. – Мы работаем на то, чтобы улучшения жизни в городе и регионе были заметны. И они становятся заметны избирателям, о чём свидетельствует их голосование.
Теперь депутатам от "Единой России" предстоит реализовать всё то, что было обещано в предвыборных программах кандидатов от партии. "А эта задача будет посложнее, чем просто выиграть выборы", - говорит главный смоленский единоросс.
На вопрос, кто из нынешних депутатов от "Единой России" займёт в скором будущем кресло председателя Смоленского городского Совета, Сергей Белоконев дал понять, что это пока большой-большой секрет. Однако назвал критерии, которым будет отвечать спикер: принадлежность к "ЕР", знание проблем города, понимание механизмов решения этих проблем и умение работать в одной команде с партийцами из городской администрации.

Новая реальность
Однозначно можно утверждать: политический процесс в областном центре и регионе в целом меняет свой характер. Во-первых, существенно укрепились позиции Сергея Антуфьева. Губернатор как представитель партии власти продлил свою управленческую вертикаль вплоть до муниципального уровня и "взял" Смоленск. Во-вторых, на Смоленщине появились два сильных, ярких политика, которые не на словах, а на деле умеют побеждать – Сергей Белоконев и Сергей Кривко. И это хорошо! Ну а третий момент не такой однозначный: вся политика региона закукливается в рамках одной партии. А как известно даже из школьной биологии, устойчивыми и развивающимися системами являются лишь те, которым присуще разнообразие.

Смоленщина выбрала муниципальную власть
Новоселье у фронтовика

Rambler's Top100