Политика

Что мешает развитию правозащитной системы

5 марта 2010 года в 09:43
1187

Как уже сообщала "СГ", 25 февраля состоялось очередное 28-е заседание Смоленской областной Думы четвёртого созыва. Вёл заседание председатель Думы Анатолий Мишнёв.

На заседание прибыли 45 депутатов. В работе Думы приняли участие: Губернатор области Сергей Антуфьев, первый заместитель Губернатора Александр Логутов, заместители Губернатора и руководители органов исполнительной власти области и города Смоленска, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.
В повестку дня заседания были включены 44 вопроса.
В ходе заседания были рассмотрены три проекта областных законов, из них два законопроекта приняты в первом чтении и в целом, один законопроект, принятый ранее в первом чтении, принят в качестве областного закона. Все вопросы, включенные в повестку дня, были предварительно рассмотрены профильными комитетами Думы и обсуждены на заседаниях рабочих групп. Для обеспечения качества принимаемых нормативных правовых документов все проекты областных законов прошли правовую, лингвистическую и финансовую экспертизы.
Всего с начала деятельности областной Думы четвёртого созыва на её заседаниях рассмотрено 380 законопроектов, 371 из которых принят в качестве областных законов. Сегодня "Смоленская газета" публикует развёрнутый отчёт о работе 28-го заседания Думы.

Принятые законы
"О внесении изменений в областной закон "О патронатном воспитании в Смоленской области".
Докладчик – председатель комитета по социальной политике Евгений Каманин. Проект закона был внесён Губернатором Смоленской области и принят Думой в первом чтении 29 декабря 2009 года. Закон принят в целях приведения областного закона "О патронатном воспитании в Смоленской области" в соответствие с федеральными законами от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", от 24.04.2008 №49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве", от 24.07.98 №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Депутатами Ольгой Кузенковой и Львом Платоновым были внесены поправки.
"О внесении изменения в статью 3 областного закона "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности".
Докладчик – заместитель Губернатора Михаил Шарин. Проект данного закона внесён Губернатором Смоленской области. Закон принят в целях приведения пункта 6 статьи 3 областного закона от 29 декабря 2008 года №182-з "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности" в соответствие со статьей 36 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом устанавливаются полномочия Администрации области по принятию решений об использовании на платной основе участков автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.
"О внесении изменений в статьи 1 и 13 областного закона "О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Проект закона внесён заместителем председателя комитета по законности и правопорядку Владимиром Рыжиченковым. Он же и был докладчиком. Концепция закона направлена на приведение отдельной терминологии, используемой в статьях 1 и 13 областного закона от 25 марта 2002 года №34-з "О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в соответствие с положениями Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакциях Федерального закона от 30 декабря 2008 года №309-Ф3, от 25 ноября 2009 года №267-ФЗ). Понятия "окружающая природная среда" и "первая медицинская помощь" заменяются соответственно понятиями "окружающая среда" и "первая помощь".

Приняты постановления по ряду вопросов:
- о назначении мировых судей в Смоленской области;
- об утверждении Положения о конкурсе кандидатов на должность члена Молодёжного парламента при Смоленской областной Думе;
- о внесении изменений в штатное расписание Смоленской областной Думы;
- о назначении представителя общественности в квалификационной коллегии судей Смоленской области (кандидатура Анатолия Аркадьевича Аксёнова, предложенная Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, была одобрена к назначению представителем общественности в квалификационной коллегии судей Смоленской области).

О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Смоленской области в 2009 году.
В своем докладе Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин отметил, что в нашем регионе случаи нарушения прав и свобод человека остаются пока достаточно многочисленными. Развитию правозащитной системы препятствует недостаточный уровень развития механизмов регулирования вопросов, затрагивающих права человека; недостаточный уровень профессионализма, правовой культуры и исполнительной дисциплины отдельных государственных и муниципальных служащих; недостаточный уровень государственного и общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления, принимающих соответствующие решения; недостаточное финансирование мероприятий, обеспечивающих государственные гарантии основных прав и свобод из бюджетов разных уровней.
Наибольшее количество жалоб со стороны населения и наибольшее количество нарушений выявлено в сфере трудовых правоотношений, в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, нарушаются права граждан на обращение, выявлены нарушения в сфере защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сфере трудовых правоотношений это прежде всего задержка выплаты заработной платы, незаконные увольнения, незаключение трудовых договоров. В сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг основные коллективные жалобы на низкое качество предоставляемых услуг, жалобы на работу Управляющих компаний, жалобы на отказ в осуществлении перерасчётов оплаты за услуги низкого качества, отказ в проведении ремонтов и т.д. В докладе Уполномоченного дан анализ причин, вызывающих данные нарушения, предложены решения для устранения и недопущения их в последующем. Уполномоченный по правам человека сообщил присутствующим о введении должности Уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области. (Доклад Александра Капустина будет опубликован в "СГ".)

О годовом отчёте о работе Контрольно-счётной палаты Смоленской областной Думы за 2009 год.
В минувшем году Контрольно-счётной палатой подготовлено 188 заключений, 170 - на проекты областных законов, затрагивающих вопросы областного бюджета и финансов области, а также государственной собственности региона. Из них девять заключений по вопросам налогообложения на территории области. Проведено 20 контрольных мероприятий, в рамках которых осуществлены 62 проверки. В результате выявлено 798,8 тыс. рублей нецелевого расходования средств. Ведётся работа по возвращению этих сумм в областной бюджет. Неэффективно использовано 37,5 млн. рублей, потери областного бюджета составили 80,5 млн. рублей (недостаточно эффективное использование областного государственного имущества).
В 2009 году сотрудники Контрольно-счётной палаты принимали участие в заседаниях рабочей группы при Главном федеральном инспекторе в Смоленской области по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов.

Об утверждении информационно-статистического отчёта о деятельности областной Думы за 2009 год.
В 2009 году состоялось 12 заседаний областной Думы, в том числе 3 внеочередных заседания. Рассмотрено 411 вопросов по повесткам заседаний, 14 информационных сообщений и отчётов должностных лиц. Принято 936 нормативных правовых актов, в том числе: 154 областных закона и 782 постановления Смоленской областной Думы; поддержано 56 законодательных инициатив и обращений в федеральные органы государственной власти, в том числе: три законодательные инициативы Смоленской областной Думы, три обращения депутатов областной Думы, 50 законодательных инициатив органов государственной власти субъектов РФ; проведено три публичных слушания, "круглых стола"; проведено 91 заседание комитетов областной Думы; проведено 125 заседаний рабочих групп, рабочих совещаний.

Об отчёте о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных избирательной комиссии Смоленской области на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата областной Думы четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу №1.

Об упразднении отдельных территориальных единиц Смоленской области.
Принято решение упразднить посёлок Лесничества, расположенный на территории Пригорьевского сельского поселения Рославльского района; деревню Зуи, расположенную на территории Савеевского сельского поселения Рославльского района; деревню Хутор Конёнков, расположенную на территории Ивановского сельского поселения Рославльского района; деревню Воронино, расположенную на территории Михайловского сельского поселения Дорогобужского района; деревню Мендерево, расположенную на территории Полибинского сельского поселения Дорогобужского района; деревню Костылёво, расположенную на территории Лоинского сельского поселения Смоленского района; деревни Савкино, Кошелево, Пашково, расположенные на территории Бересневского сельского поселения Духовщинского района.

Об утверждении плана законопроектной работы Смоленской областной Думы на 2010 год. Из 58 запланированных к внесению в областную Думу законопроектов 17 будут разработаны и внесены депутатами Думы, три – прокурором Смоленской области, 37 - Губернатором, одно - избирательной комиссией Смоленской области.

Об утверждении Сводного перечня наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы, утверждённых для исполнения в 2010 году.
О депутатах Смоленской областной Думы, осуществляющих полномочия на профессиональной постоянной основе в областной Думе.
О кандидатуре на должность руководителя аппарата Смоленской областной Думы.
О представлении к награждению почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации депутатов областной Думы Николая Дементьева, Игоря Табаченкова.
О ходатайстве перед членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Масловым о представлении к награждению почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации депутатов областной Думы Николая Кузнецова, Льва Платонова.

О награждении почётным знаком "За заслуги перед Смоленщиной" Г.П. Абрамова.

В порядке взаимодействия с федеральными органами власти, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации на 28-м заседании Думы поддержаны концепции 18 проектов федеральных законов и четырёх законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Глава Монастырщинского района предстанет перед судом
Владимир Рыжиченков: Не бывает проблем больших и маленьких

Rambler's Top100