Политика

Владимир Рыжиченков: Не бывает проблем больших и маленьких

5 марта 2010 года в 09:45
1835

В гостях у "СГ" заместитель председателя комитета по законности и правопорядку, руководитель комиссии по антикоррупционной деятельности Думы, член комиссии по рассмотрению обращений граждан в Смоленскую областную Думу Владимир РЫЖИЧЕНКОВ.

- Владимир Иванович, чем занимается ваш комитет?
- В центре внимания комитета находятся вопросы Устава области и поправок к нему, защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности. Комитет рассматривает также вопросы административно-территориального устройства Смоленской области, проведения выборов в органы государственной власти и референдума Смоленской области. Немаловажным в работе комитета считаю согласование и утверждение кадров судебных и правоохранительных органов.
При непосредственном участии комитета в декабре 2009 года проведено заседание "круглого стола" по теме "Конституция Российской Федерации – основа и гарант стабильности государства", посвящёное 16-летию со дня принятия всенародным голосованием Конституции Российской Федерации.
- Каковы итоги деятельности комитета за 2009 год?
- В течение прошлого года мы провели 12 заседаний, на которых рассмотрели 85 вопросов, в том числе 35 проектов областных законов, из них 31 профильный, 17 из которых внесены депутатами Думы, семь – Губернатором Смоленской области. Заслушали шесть отчётов и информаций должностных лиц, рассмотрели семь законодательных инициатив субъектов РФ.
По рекомендации комитета в 2009 году приняты 23 областных закона, 13 из них были разработаны при моём непосредственном участии. Например, внесены поправки к Уставу Смоленской области, в них отражены полномочия Смоленской областной Думы по наделению гражданина России полномочиями Губернатора Смоленской области по представлению Президента РФ.
В законе о выборах депутатов Смоленской областной Думы исключён избирательный залог как форма обеспечения выдвижения кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Думы. Ещё один закон об изменениях предусматривает возможность регистрации без сбора подписей избирателей кандидата, списка кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политической партий, которые смогли создать фракции более чем в трети региональных парламентов.
Депутаты комитета стали инициаторами внесения изменений в федеральные законы "О лотереях" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Меры, предлагаемые нами в законопроекте, исключают возможность проведения стимулирующих лотерей с использованием оборудования, которое по своей сути является игровыми автоматами. И ещё один проект федерального закона был направлен в качестве законодательной инициативы Смоленской областной Думы в Государственную Думу: "Об упразднении некоторых районных судов Смоленской области". Предлагалось упразднить восемь районных судов Смоленской области с одновременной передачей отнесённых к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию других судов области.
- Как выстраивается ваша депутатская работа с избирателями в Руднянском и Велижском районах?
- Свой десятый округ я представляю в областной Думе уже второй созыв и знаком с ситуацией в Велижском и Руднянском районах не понаслышке. Регулярно провожу приём избирателей, в округе работают мои помощники. За 2009 год ко мне обратились 324 человека. Темы обращений самые разные: это и просьба пожилого человека спилить дерево в огороде, и разъяснение механизма обеспечения жильём ветеранов, пояснения особенностей пенсионного обеспечения и т.д. Я не разделяю проблемы граждан на большие и маленькие. Если человек приходит ко мне, значит, для него это важно, ему нужна помощь.
Ко мне также обращаются главы муниципальных образований, руководители школ, детских садов, библиотек в основном с вопросом укрепления материально-технической базы данных учреждений. За счёт средств депутатского фонда были приобретены холодильник, электроплиты, стиральная машина для Погорельской, Логовской, Городищенской и Будницкой школ Велижского района. В Дмитровской школе Руднянского района появились компьютер и принтер. Выделены средства на проведение ремонтных работ в школах, на их оснащение мебелью. При моём участии были приобретены нагревательный котёл, холодильник, стиральная машина и компьютер для детских садиков Велижского района. Детский сад в Голынках обеспечен стройматериалами. Благодаря сотрудничеству с администрацией Руднянского района, удалось открыть детский сад в помещении средней школы села Понизовье.
Не остаются без внимания и учреждения культуры. Приобретены музыкальная аппаратура, инструменты и литература для домов культуры в деревнях Николинки, Казимирово, Борки и других, а также для подросткового клуба "Юность" в посёлке Голынки. Выполняя наказ руководителя руднянского ансамбля "Кривичата" Е.Н. Шаченковой, я оказал содействие в приобретении для юных артистов двадцати путёвок в санаторий имени Пржевальского.
Ежегодно выделяю средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения своего округа. Для малообеспеченных граждан и многодетных семей я профинансировал подписку на районные газеты "Велиж¬ская новь" и "Руднянский голос".
В целом за прошедший год на наказы избирателей было израсходовано два миллиона рублей. Мы изыскиваем дополнительные средства для решения проблем, которые не решались десятилетиями. Порой для решения требуется не один миллион рублей. Добились выделения средств на ремонт моста через Западную Двину (20 миллионов рублей), ремонт бывшего детского сада под Дом ребёнка в Велиже (20 миллионов), ремонт Понизовской школы и детского сада в Руднянском районе (7 миллионов рублей).
В связи с приближением 65-летия Великой Победы особое внимание уделяется реконструкции памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны. За депутатские средства отреставрировано большинство памятников в округе. При моём участии был восстановлен памятник шести минёрам Героям Советского Союза, похороненным в деревне Микулино Руднянского района (на это ушло 6 миллионов рублей). Я стал инициатором выделения в бюджете области на 2010 год отдельной строкой 15 миллионов рублей на реконструкцию памятников павшим в годы войны, Губернатор поддержал эту инициативу, и она реализована (для сравнения: в 2008 году на эти цели было выделено 3 миллиона рублей). Памятники будут приведены в надлежащий вид.
- Комитет рассмотрел и рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать концепцию федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О безопасности дорожного движения". Как вообще законодательно регулируется этот болезненный вопрос?
- В нашей стране самый большой показатель смертности от ДТП из всех стран европейского сообщества. Экономические потери от дорожно-транспорт¬ных нарушений и происшествий составляют 5,5 триллиона рублей.
Основные причины совершения ДТП остаются прежними. Это, безусловно, нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств, а порой просто преступная халатность, а также некачественное состояние дорог.
Базовым в сфере безопасности на дорогах является федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Он, на мой взгляд, недостаточно определённо регулирует полномочия органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Федеральным законодательством к полномочиям регионов, осуществляемым самостоятельно за счёт собственных средств, отнесены дорожная деятельность на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения и осуществление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
В Смоленской области реализуется областная целевая программа "Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Смоленской области" на 2009-2012 годы. Программа включает мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки водителей, эффективности оказания помощи пострадавшим в ДТП, модернизацию систем управления движением. На её реализацию в 2009 году выделено 6,5 миллиона рублей.
По моему мнению, все, кто сел за руль, должны быть равны в своих правах и одинаково отвечать по закону. Не должно быть никаких снисхождений ни к чиновникам, ни к сотрудникам органов внутренних дел, ни к кому бы то ни было ещё.
- Не кажется ли вам дискуссионным вопрос об избирательной системе, применяемой на выборах в законодательные органы субъектов РФ?
- Президентом России уже внесены в Госдуму законопроекты, которые устанавливают порядок определения численности органов законодательной власти субъектов РФ и гарантируют представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более пяти процентов избирателей.
Анализ используемых в субъектах России избирательных систем показывает, что наряду с достоинствами этих систем имеются и существенные недостатки.
Смоленская областная Дума четвёртого созыва была избрана в 2007 году по смешанной избирательной системе. С моей точки зрения, на сегодняшний день это наиболее прогрессивная избирательная система на региональных выборах.
- Каковы основные тезисы вашего выступления на прошедшем форуме "Стратегия-2020"?
- Борьба с коррупцией поставлена Президентом России как общегосударственная задача. Ей соответствует федеральный закон "О противодействии коррупции". Явным недостатком закона представляется акцент на возможности наступления ответственности служащего за коррупционные действия в основном тогда, когда они уже совершены. А меры превентивного характера, исключающие базу для коррупционных действий, на мой взгляд, носят декларационный характер и, следовательно, являются задачей для последующей проработки.
Считаю, что целесообразно ставить вопрос о запрете учредителям, руководителям, членам исполнительных органов коммерческих организаций занимать должности государственной службы, связанные с управлением и контролем за соответствующими коммерческими организациями.

Что мешает развитию правозащитной системы
Шоу в защиту мэра

Rambler's Top100