Пенсионная система должна быть надёжной
Политика

Пенсионная система должна быть надёжной

19 февраля 2010 года в 10:48
1550

В четверг в Сафонове состоялась встреча членов Союза пенсионеров, ветеранов, руководителей подразделений Пенсионного фонда России Сафоновского, Гагаринского, Ярцевского, Дорогобужского и Вяземского районов с депутатом Государственной Думы, председателем президиума Союза пенсионеров России Валерием Рязанским и Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. В рабочей встрече приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Белоконев и депутат Смоленской областной Думы, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Анатолий Василевич.

В череде рабочих встреч депутата Государственной Думы Валерия Рязанского Смоленская область стала за последние полгода 20-й. Такое интенсивное общение с активом председатель Союза пенсионеров объяснил важностью прямого общения с людьми, которых непосредственно касаются изменения в пенсионном законодательстве. Но прежде чем прозвучали вопросы и ответы, с тёплыми словами приветствия к присутствующим обратился Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Сергей Владимирович заметил, что в регионе проживает около 300 тысяч пенсионеров, то есть фактически каждый третий житель области имеет этот статус. Более 3 миллиардов рублей в 2009 году было направлено на решение социальных вопросов, в 2010 году эта сумма увеличена до 3 миллиардов 700 миллионов. После увеличения средняя пенсия по области составила 6777 рублей. Но цифра эта, по словам Губернатора, не такая уж выпуклая. Руководство области в первую очередь беспокоит то, что у нас очень много пенсионеров получает лишь минимальную пенсию – 4330 рублей. Чтобы увеличить эту сумму, надо очень много работать в плане подъёма экономики как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Сергей Владимирович коротко, но ёмко обрисовал картину социальных выплат, подчеркнув, что именно такие встречи помогают понять, в правильном ли направлении работает областная Администрация.
Валерий Рязанский заметил, что именно живое общение с людьми, принятие как критических замечаний, так и предложений привело к тому, что пенсионная система в стране работает на хорошем уровне. Ни одно изменение пенсионных выплат не происходит без консультаций с активом Союза пенсионеров. Депутат Госдумы подробно рассказал о введении государственного контроля качества за изготовлением лекарственных препаратов. Эта тема волнует каждого пенсионера, так как большая часть пенсии уходит за покупку лекарств.
Вопросов у пенсионеров накопилось много. Как видно, большинство уже хорошо разобралось в системе повышения пенсионных выплат. Людей больше волновали вопросы будущего. Несмотря на приличный подъём размера пенсий, большая часть добавки ушла на подорожавшие коммунальные услуги. Такой "тандем", объединяющий поднятие размера пенсии с подъёмом тарифов, вызывает у людей резко отрицательные эмоции. Валерий Рязанский рассказал, что на ближайшие три года индексация всех видов пенсий предусмотрена. В этом году ожидаются изменения в начислении пенсии военным пенсионерам.
Помимо чисто пенсионных вопросов, присутствующие в зале интересовались и другими проблемами. К примеру, депутату Госдумы был задан конкретный вопрос, нет ли планов по сокращению армии чиновников. Как сказал Валерий Владимирович, в 2009 году на 15% были сокращены расходы на содержание федеральных служащих, в 2010 расходы сокращены на 12%. Сокращение неминуемо, поскольку появилось много дублирующих служб.
Обстановка в ходе встречи сложилась доверительная, и по окончании официального регламента пенсионеры запросто подходили со своими вопросами и к гостю, и к Губернатору. Такой внимательный подход к каждому, кто хотел высказаться, в первую очередь говорит о неформальном отношении к проблемам пожилых людей.
В заключение С.В. Антуфьев вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали в честь 65-летия Победы и тепло поздравил их с наступающим праздником.

* * *

В этот же день Сергей Антуфьев и Валерий Рязанский встретились в Смоленске с коллективом отделения ПФР по Смоленской области.

Ольга Кузенкова: О проблеме не забываю и не даю забывать другим
Александр Игнатенков: Сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль жизнеобеспечения

Rambler's Top100