Политика

Ольга Кузенкова: О проблеме не забываю и не даю забывать другим

19 февраля 2010 года в 09:42
1709

Сегодня в "Приёмной депутата" Ольга КУЗЕНКОВА, член комитета по социальной политике областной Думы.

- Ольга Сергеевна, в каком состоянии, на ваш взгляд, основа физической культуры и спорта – спортивные базы и сооружения?
- Хотелось бы отметить положительную динамику в решении вопроса строительства спортивных баз на Смоленщине. Вопрос начал решаться. В 2008 году был сдан ледовый дворец в Смоленске, в 2009 году появился универсальный спортивный комплекс в Рославле. По проекту партии "Единая Россия" отремонтирована детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 в Смоленске, здесь же, на проспекте Строителей, появился тренировочный зал фонда "Новое поколение".
Уже сделана проектно-сметная документация на возведение спортивного комплекса по улице Черняховского в Смоленске. В Хиславичах появится физкультурно-оздоровительный комплекс.
Отдельным вопросом стоит ремонт школы олимпийского резерва имени Фёдора Тимофеевича Михеенко.
Будем надеяться, что приведение баз в надлежащий вид даст толчок к появлению новых спортивных "звёздочек". Смоленщину должны прославлять спортсмены. Я сама из депутатского фонда помогаю материально нашим спортивным базам.
У нас в регионе наиболее развита лёгкая атлетика, в частности, в упомянутой мною школе имени Ф.Т. Михеенко. Там собрался сильный тренерский коллектив.
Мне удалось помочь в создании областной школы по техническим видам спорта. На средства резервного фонда Губернатора отремонтирован бассейн СКА на улице Багратиона.
Много талантливых педагогов работает в спортивных единоборствах, имеется много соответствующих секций. Но есть проблема в нехватке помещений для занятий борьбой и боксом.
Есть нерешённая проблема у школы художественной гимнастики. Основной параметр – высота потолка. В Смоленске подходящего помещения нет. Этим вопросом я сама занимаюсь активно, ищут выход из ситуации администрации области и города-героя.
Давно бьюсь над проблемой со строительством в Смоленске легкоатлетического стадиона, который смог бы принимать соревнования самого высокого ранга. Я об этой проблеме не забываю сама и не даю забывать другим. Для плодотворных занятий и достижения спортивных успехов нужны современные спортивные сооружения.
Не хватает спортивного инвентаря в общеобразовательных заведениях. Я стараюсь решать эту проблему, используя свой депутатский фонд.
- Ольга Сергеевна, как Администрация области, областная Дума поддерживают наших спортсменов?
- Если говорить про материальную сторону, то в последнее время произошёл пересмотр вопроса в сторону увеличения стипендий членам сборных команд России по видам спорта. Единовременные бонусные выплаты производятся призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Это большое подспорье для спортсменов и большой плюс, как мне кажется, в работе Администрации области и депутатов. Это говорит об отношении к нашим спортсменам, которые защищают честь не только Смоленщины, но и всей страны.
- Какие проблемы в образовании вы видите сегодня?
- Множество законов, касающихся сферы образования, рассматривается в нашем комитете по социальной политике и принимается областной Думой. Мы приводим в соответствие областную нормативно-правовую базу с федеральной и активно участвуем в разработке новых законопроектов, направленных на улучшении ситуации в образовании.
Тенденция последнего времени – закрытие школ в сёлах. В принципе, явление отрицательное. Но эта мера вынужденная, на неё приходится идти, чтобы эффективно использовать бюджетные средства. Деревня умирает, и в школу бывает просто некому ходить. Думаю, смена места учёбы никоим образом не отразится на качестве образования детей.
Другая тенденция – внедрение двухступенчатого образования: бакалавр – магистр. Я отношусь положительно к новой системе, это мировая практика, нам никуда не уйти от внедрения этой системы.

Справка "СГ"
Ольга Сергеевна Кузенкова родилась 4 октября 1970 года в Смоленске. Высшее профессиональное образование. Закончила Смоленский государственный институт физической культуры, Смоленский гуманитарный университет (юрист).
Олимпийская чемпионка 2004 года, серебряный призёр Олимпиады 2000 года, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, многократная рекордсменка мира.
Подполковник службы наркоконтроля. Награждена орденом Дружбы (2001 год), орденом Почёта (2005 год), медалью "За отличие в службе в органах наркоконтроля" III степени (2006 год).
Почётный гражданин города Смоленска (2007 год).

Молодёжная администрация: начало
Пенсионная система должна быть надёжной

Rambler's Top100