Политика

Виктор Вуймин: Земля должна быть вовлечена в активный оборот

5 февраля 2010 года в 14:27
1901

Наш корреспондент беседует с председателем комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию в областной Думе, руководителем фракции "Единая Россия" Виктором ВУЙМИНЫМ.

- Виктор Васильевич, какие проблемы находятся в центре внимания комитета, который вы возглавляете? Какие задачи решаете в настоящее время?
- Наш комитет осуществляет государственную политику в области земельных отношений, природопользования, обеспечивает законодательное регулирование землепользования в регионе. Наша страна стоит на пороге вхождения в мировую экономическую систему. Существующий сегодня Земельный кодекс вобрал в себя всё новое как из собственной российской, так и мировой практики земельных преобразований и заменил во многом устаревшие нормативные правовые акты девяностых годов. Земля должна быть вовлечена в активный оборот. В соответствии с полномочиями области и на основании федерального законодательства мы приняли в регионе свои правовые акты.
Велась большая работа по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков. При её определении применялись различные коэффициенты. Учитывалось всё: месторасположение участка, близость к областному центру и федеральным трассам, близость к инженерным коммуникациям и объектам социальной инфраструктуры, наличие подъездных путей и многое другое. Такая переоценка будет способствовать наполнению местных бюджетов, рациональному использованию земли, кроме того, поставит заслон мошенническому уклонению от уплаты госпошлины при сделках с земельными участками.
- В прошлом году депутаты областной Думы приняли закон, который снизил цену на землю под предприятиями Смоленской области сразу в несколько раз. Для чего это было сделано?
- Дело всё в том, что многие производственные здания и офисы смоленских фирм расположены на земле, которая является федеральной собственностью, и у предпринимателей было право только на бессрочное пользование этой землей. По закону это право сохранили за ними до 2012 года. После этого бизнесмены должны будут определиться: либо выкупить эту землю, любо взять в аренду. Что касается выкупа, то стоимость земли в последнее время стала достаточно высокой. Поэтому, чтобы предприниматели смогли выкупить свои участки, мы установили на неё льготную цену.
- При использовании земельных участков как обеспечивает экономическую эффективность для областного бюджета нынешняя нормативно-правовая база?
- Сегодня в регионе действует система нормативно-правовых актов для регулирования земельных отношений, базирующаяся на федеральном законодательстве. Основой этой системы является Устав Смоленской области, областные законы об основах землепользования, ставках земельного налога и другие нормативные правовые акты. Хочу отметить, что землепользование в регионе осуществляется исходя из приоритета жизни и здоровья человека, его всестороннего развития, обеспечения благоприятных экологических условий. Реализация прав на земельные участки осуществляется с учётом планов зонирования территорий, земельного кадастра, планов перспективного градостроительного развития. Областным Уставом определены полномочия законодательных и исполнительных органов государственной власти по вопросам земельно-имущественных отношений.
- А как решаете вопросы, связанные с экологией?
- Я считаю, что экологическая ситуация в регионе в последнее время улучшилась. ТЭЦ и котельные работают на газе, отходов от твёрдых видов топлива практически нет. Объёмы производства крупных промышленных предприятий не увеличились. Всё реже используются удобрения, химикаты, гербициды и так далее. Это один из моментов в формировании экологической обстановки области. В загрязнении же территорий городов во многом виноват автотранспорт и некачественное топливо. Сегодня на заправках ОАО "НК "Роснефть" - "Смоленскнефтепродукт" можно приобрести качественное топливо с наименьшим содержанием серы и ароматических углеводородов. То есть то топливо, которое строго соответствует евростандартам и выпускается в соответствии с нормами ГОСТ. Выбросы от низкосортного бензина многократно превышают таковые от высокосортного. Крайне вредно использовать суррогатный бензин. Поэтому тема качества нефтепродуктов очень важна.

Агитировать можно. С 13 февраля
Смоленщина сложит \"5+5\"

Rambler's Top100