Политика

Смоленщина сложит "5+5"

5 февраля 2010 года в 14:29
1218

Депутат Смоленской областной Думы, участник кадрового резерва Президента РФ Артём ТУРОВ рассказывает читателям нашей газеты о работе недавно состоявшегося I Всероссийского форума глобального развития "5+5":
- Форум создан для генерации идей по инновационному развитию страны. Здесь встретились представители двух кадровых резервов – партии "Единая Россия" и Президента России. Почему форум называется "Пять плюс пять"? Первая пятёрка – это базис для построения новой экономики России: институты, инвестиции, инновации, интеллект, инфраструктура. Вторая пятёрка – пять основных направлений технологической модернизации, изложенных в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Напомню, это внедрение и производство новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности и развитие ядерных технологий.
В кадровый резерв сейчас входят достаточно молодые люди, этот форум стал для них коммуникационной площадкой. Он предлагает резервистам не просто состоять в некоем списке, а уже сейчас вносить и отстаивать свои идеи и брать ответственность за будущее страны сегодня. У этих проектов и предложений есть все шансы стать программой действия федеральных органов власти или бизнес-структур. Вёл форум председатель Государственной Думы Борис Грызлов, в работе участвовали представители Администрации Президента, итоги подвёл помощник Президента Аркадий Дворкович, который курирует кадровый резерв Президента.
На общем пленарном заседании у каждого участника была возможность заявить о себе – выйти к микрофону и кратко изложить свой проект. Борис Грызлов выступил модератором этой площадки. По итогам был проведён отбор для дальнейшей работы в формате пяти дискуссионных площадок – по названиям пяти "И". Всего в форуме приняли участие около полутора тысяч человек. Смоленщину представляли шесть делегатов. Я работал в секции "Институты".
Из чего складывалась работа секций? В первую очередь, из обсуждения предложений участников. Инновации подразумевали различные точки роста – от сельских поселений до целых регионов. Спектр предложений – самый широкий. От строительства магистралей и развития новых транспортных средств до модернизации политической системы страны, от усовершенствования ЕГЭ до новаций в сфере здравоохранения. Для примера, только в нашей секции было предложено 35 проектов.
Разумеется, шла защита проектов. Были как сторонники, так и противники предлагаемых новшеств. Затем состоялось рейтинговое голосование по предложенным проектам, сейчас продолжается интерактивное голосование. Проекты-победители будут предложены Правительству и органам государственной власти. Информацию о них разместят в Интернете на сайтах "Единой России" и кадровых резервов.
Хочу отметить, первый форум был установочным, ознакомительным, основная работа впереди. Наше проработанное в деталях предложение будет готово к следующему форуму, который состоится в этом году. Мы представим инвестиционный проект, призванный реализовать геополитические преимущества Смоленщины. В его подготовке примут участие депутаты областной Думы и Администрация Смоленской области.
К нам в область необходимо привести инвесторов, наша задача – создать как можно больше новых производств и рабочих мест!

Виктор Вуймин: Земля должна быть вовлечена в активный оборот
Багдадский метод?

Rambler's Top100