Политика

Ветеран труда Смоленщины – это звучит гордо!

30 декабря 2009 года в 16:29
6141

Буквально последние поправки в уходящем году внесены депутатами в областной бюджет на 2009 год, принят в первом чтении закон о ветеранах труда Смоленской области. Эти и другие вопросы 29 декабря на 27-м заключительном в этом году заседании были рассмотрены областной Думой.

О коррекции бюджета-2009 доложил начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев. Цифры доходов теперь составили 17,7 миллиарда рублей, а расходов – 20,2 миллиарда. Доходная часть была уменьшена ввиду сокращения безвозмездных поступлений, в том числе по программе строительства Балтийской трубопроводной системы-2, и недобора по налоговым поступлениям. Расходная же часть несколько увеличена: на исполнение закона о ветеранах, дополнительное пополнение резервного фонда, приобретение лицензионного программного обеспечения, балансировку муниципальных бюджетов и др. Также утверждено пополнение бюджета за счёт целевых федеральных средств, идущих в Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства на сумму более 90 миллионов рублей.
На заседании в первом чтении был принят закон "О звании "Ветеран труда Смоленской области". Этого звания могут быть удостоены граждане, либо вышедшие на законную трудовую пенсию, либо удостоенные почётной грамоты Администрации области или областной Думы, либо медали "За за¬слуги перед Смоленщиной", либо звания "Почётный гражданин Смоленской области". Также необходимо иметь трудовой стаж в 25 лет для мужчин и в 20 лет для женщин. Ветеран труда Смоленской области будет получать 370 индексируемых рублей ежемесячно.
Депутаты утвердили в качестве мировых судей Анатолия Шурыгина (в Холм-Жирковском районе), Ольгу Иванову (в Смоленске), Дениса Никишова (в Хиславичском районе).
Важный закон "О предельных максимальных ценах кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории Смоленской области" был принят в целом. Уровень цен на такие работы установлен без повышения на уровне 2007 года, для городов Смоленска и Десногорска он несколько выше, чем для остальных муниципальных образований области.
Приведён в соответствие с федеральным законодательством закон "О патронатном воспитании в Смоленской области".
Подведены итоги конкурса областных и районных средств массовой информации, авторов на лучшее освещение деятельности Смоленской областной Думы и представительных органов муниципальных образований Смоленской области за 2009 год. Среди победителей главный редактор "Смоленской газеты" Владимир Королёв.
Также утверждён план работы Контрольно-счётной палаты Смоленской областной Думы на 2010 год.
Депутаты заслушали информацию: от Юрия Ребрика о работе Общественной палаты Смоленской области и от Анатолия Абрамкина о подготовке к мартовским выборам.
На пресс-конференции, последовавшей после заседания, Губернатор Сергей Антуфьев признал, что социальная ориентированность областного бюджета на 75% - не совсем хорошо. Слишком маленькая доля средств идёт на развитие области. Таким образом, можно резюмировать, что бюджет области – это бюджет сегодняшнего дня. Также Губернатор обратил внимание на уход кредитования области от коммерческих банков (где процент был 18-20) к Министерству финансов РФ (где лишь 2% за пользование). Раньше на обслуживание кредита уходило до 100 миллионов рублей ежемесячно.
Говоря о распределении средств, идущих на празднование 100-летия А.Т. Твардовского, 50-летие первого полёта человека в космос, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 1150-летия города Смоленска, подчеркнули С.В. Антуфьев и А.И. Мишнёв, что будет создан специальный орган – главный распределитель средств. И никакие деньги мимо цели не уйдут.

Праздники требуют порядка
Заботясь о духовности смолян

Rambler's Top100