Политика

Без социальных потрясений

28 декабря 2009 года в 14:15
1397

В Починковском районе не только успешно реализуют программу по реформированию ЖКХ, но и нашли способ перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг без социальных потрясений. Ни для кого не секрет, что областной центр в 2009 году получил из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья около 200 миллионов рублей. В следующем году заявка составит уже 300 миллионов. Однако наметились и проблемы. Основные из них – неудовлетворительное качество ремонта, а также необходимость перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Теперь смоляне гадают, за что же они будут платить такие деньги, если коммунальные службы работают из рук вон плохо. А вот в Починковском районе власти нашли способ так перейти на стопроцентную оплату услуг, что тарифы оказались на порядок ниже, чем в среднем по области.

– Все коммунальные услуги, за исключением отопления, население района уже оплачивает в стопроцент¬ном объёме, – рассказывает главный специалист отдела градостроительной деятельности, транспорта, связи и ЖКХ администрации муниципального образования "Починковский район" Виктор Осипов. – Услуги по водоснабжению и водоотведению не проходили экспертизу, поэтому экономически обоснованный тариф не утверждён. Люди платят столько, сколько утвердил Совет депутатов района. При определении тарифов на отопление раньше мы отталкивались от среднеобластных показателей. В прошлом году эта цифра составляла 16,16 рубля, в этом го¬ду – 21 рубль. При этом экономически обоснованный тариф устанавливает Департамент тарифной политики или бывший ЖЭК. Раньше разницу компенсировало государство. Со следующего года на стопроцентную оплату тепла переходят четыре поселения района, кроме Даньково и Пересны.
Кстати, конечный тариф складывается из экономически обоснованного тарифа, поделённого на норму потребления (за 1 кв. метр). Во всех поселениях платить будут по-разному. Чтобы помочь населению, власти пошли на маленькую хитрость. Департамент тарифной политики немного занизил экономически обоснованный тариф, а главы поселений уменьшили нормы потребления. Дело в том, что при анализе нормативов обнаружили, что ранее показатели были завышены. Ведь ещё не так давно котельные работали на твёрдом топливе, а после перехода на газ нормативы снизились, и теперь ситуацию оставалось лишь отразить в документах. В итоге в следующем году при среднеобластном показателе оплаты теплоснабжения в 27,3 рубля в поселениях Починковского района будут платить от 19 до 24,8 рубля.
В программе по капремонту жилья в этом году участвует Починковское городское поселение (12 домов), а также три сельских поселения: Лосненское (6 домов), Прудковское и Стодолищенское (по 9 домов). В общей сложности на ремонт всех 36 домов планировали выделить более 40 миллионов рублей, что для небольшого района не так уж и мало. Капремонт включал в себя ремонт кровли, электрики, фасадов, отопления и холодного водоснабжения.

Приём ведёт Сергей Антуфьев
Сергей Миронов: Служить тем, кто нас избрал!

Rambler's Top100