Политика

Сергей Антуфьев: Студенты задают искренние вопросы!

10 ноября 2009 года в 10:12
1403

Губернатор области Сергей Антуфьев встретился со студентами Смоленского гуманитарного университета и ответил на вопросы, интересующие молодёжь.
В своём вступительном слове Губернатор пояснил цель встречи: "Для руководителя региона очень важно общаться с разными категориями граждан, а тем более с такой активной и достаточно объективной категорией, какой является студенчество, чтобы узнать оценку действий региональной власти, услышать пожелания молодых смолян, понять, как они представляют будущее области, родного города. Для нас, представителей власти, это очень значимо, чтобы знать, в том направлении мы движемся или нет".
В начале встречи Сергей Антуфьев рассказал собравшимся о политике, проводимой областной Администрацией в непростых экономических условиях, и поделился планами, касающимися развития региона в ближайшее время. В этом году, впервые за последние 30 лет, будет сдан районный Дом культуры в Глинке, достраиваются поликлиника в Угре и ледовая арена в Рославле, уже сданы физкультурно-оздоровительный комплекс и фанерный комбинат в Гагарине и др. В перспективе – строительство деревообрабатывающего завода в Холм-Жирковском районе, завода по сборке сельскохозяйственной техники в Смоленском районе, трёх площадок для транспортно-логистических центров (в Смоленске, Рославле и Вязьме), ледовой арены в Сафонове, спортивно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского в региональном центре, подземного перехода на площади Победы, благоустройство набережной Днепра.
Вопросы студентов касались самых разных тем – от актуальной для этой категории смолян проблемы трудоустройства до интернет-ресурсов области. Что касается занятости молодёжи, то Губернатор посоветовал хорошо учиться и пообещал, в свою очередь, поддерживать необходимый для создания новых рабочих мест благоприятный инвестиционный климат в регионе.
Всегда актуальный для России вопрос о дорогах прозвучал и на этой встрече. "Мы в Минфине защитили бюджетный кредит на 200 млн. рублей на дороги, из которых 100 млн. рублей даём городу, и на будущий год привлекаем на дорожное строительство в Смоленске ещё 800 млн. рублей. Проблема в том, что сегодня город не готов эти деньги освоить, нет проектно-сметной документации. Мы выделяем из областного бюджета средства на проектирование дорог. А в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города ведём разговор о 2,5 млрд. рублей на дорожную сеть. Через два года у нас в Смоленске дороги будут", - подчеркнул Губернатор.
Несколько вопросов касались культурных объектов области, в частности крепостной стены, католического костёла и картинной галереи "Русская старина" им. М.К. Тенишевой. "Смоленская крепость – памятник федерального значения, третья по протяженности крепостная стена в мире, – сказал Сергей Антуфьев. – Только специализированные научные организации могут выполнять работы по восстановлению стены, однако нам никто не мешает навести там порядок и поддерживать его. Мы включили реконструкцию в план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска и надеемся, что получим достаточно средств, чтобы памятник не только поддержать, но и реставрировать. Сделать крепостную стену привлекательной для туристов важно для улучшения экономики области".
Отвечая на вопрос о вероятности передачи костёла смоленской католической общине, глава региона отметил, что за год и 10 месяцев официальных предложений не поступало, а прежде чем начать ремонтно-реставрационные работы, нужно построить здание государственного архива Смоленской области, проект которого был заказан год назад. "То, что здание костёла может стать украшением города, не вызывает сомнений, особенно если восстановить орган", – отметил Губернатор.
Также не стоит на месте и ситуация с реставрацией картинной галереи и самих экспонатов – к этому должны приступить уже в ближайший год, после открытия на улице Коммунистической новых выставочных залов. А пока показать массовому зрителю уникальные работы фламандских и русских художников, хранящиеся в галерее, практически не представляется возможным из-за отсутствия условий для демонстрации.
Студенты и преподаватели результатами встречи остались довольны, а Губернатор пообещал сделать их регулярными и проводить в стенах и других ведущих вузов области.

Смоленщина не справится со вторым траншем?
Резерв уже работает

Rambler's Top100