Политика

Смоленщина не справится со вторым траншем?

9 ноября 2009 года в 16:50
1809

Понедельник начался традиционным видеоселекторным совещанием Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов и городских округов. Рассматривался ход выполнения закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ и обеспечения жильём детей-сирот.

Совещание выявило любопытную тенденцию: приводимые в базовых докладах критические замечания отводятся руководителями муниципалитетов.
Начальник Департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Константинов отметил, что сейчас по второму траншу Фонда содействия реформированию ЖКХ объём выполненных работ составляет всего 37,5% средств. Учитывая, что еженедельно осваивается не более 5-7%, можно предположить невыполнение заявленных планов, что чревато отзывом неосвоенных денег фонда и ухудшением рейтинга Смоленщины. Если так дальше пойдёт, то федеральных денег в 2010 году мы уже не получим.
Среди главных отстающих начальник департамента назвал Вяземский район (объём выполненных работ 27%, ни в одном доме они полностью не завершены), Гагаринский (выполненный объём – 32%, в Ромодановском, Пречистенском и Гагаринском сельских поселениях – ноль!), Починковский (36%). Но хуже всего, сообщил Владимир Николаевич, обстоят дела в Рославльском районе – ведутся работы в 32 домах из 34, выполнено 4,5% плана. Глава Рославльского района Александр Иванов тут же парировал, что около 50% работ выполнено, однако они ещё не оплачены, поскольку власти строго контролируют качество – сейчас как раз ведётся приёмка. К 10 декабря все работы будут выполнены, пообещал Александр Михайлович.
Глава Гагаринского района Владимир Иванов также заверил, что не подведёт область.
Однако ни докладчик Константинов, ни Губернатор Антуфьев не разделяли излишнего оптимизма. Озабоченность областных властей вызывают не только темпы, но и погодные условия: о каких кровельных или фасадных работах можно говорить, когда за окном сечёт дождь?! Слабо выполняются базовые условия предоставления финансовой поддержки: низок удельный вес управляющих компаний, приостановилось создание ТСЖ, неудовлетворительны темпы постановки на кадастровый учёт земельных участков под многоэтажными домами. Но и этого мало: собственники жилья крайне неохотно расплачиваются за произведённые работы, то есть отчаянно не хотят платить положенные законом 5% от общих затрат. Есть ещё "фирменная" особенность: подрядчики не убирают за собой строительный мусор.
По сообщению первого заместителя главы города Смоленска Константина Лазарева, областным центром освоено 46% выделенных средств. Полностью завершены ремонты восьми (!) домов, работы ведутся в оставшихся 74, однако все они будут выполнены в срок, заверил Константин Григорьевич. Мусор уберут. Что касается переселения из аварийного жилья, то для жильцов намеченных 23 аварийных домов необходимо предоставить 111 квартир. Как уже сообщалось, на днях состоялось торжественное вручение ключей от первых 10 квартир в Соловьиной роще, только что подписаны ещё 19 ордеров.
Заместитель Губернатора Ольга Окунева доложила о ходе реализации органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Динамика такая: если в 2008 году жильём обеспечили только 18 человек, то нынче поставлена задача предоставить нуждающимся 72 жилых помещения. В соответствии с планами в 34 муниципалитета, участвующие в программе, перечислено 56 млн. 195 тысяч рублей. По состоянию на 3 ноября, торги состоялись в 27 поселениях по 64 жилым помещениям. Приобретено 36 квартир на 30 млн. рублей, осуществляется оформление в муниципальную собственность 28 помещений на сумму 19 млн. рублей. Таким образом, не освоено 7 млн. 72 тыс. рублей. Среди отстающих названы следующие сельские поселения: Погорельское (Велижский район), Поляновское (Вяземский район), Знаменское (Угранский район), Козинское (Смоленский район), а также Тёмкинское. Выйдя на прямую видеосвязь с Губернатором, главы Поляновского и Знаменского сельских поселений заверили первое лицо области, что жилищный вопрос будет решён.

Светлые идеи от Молодёжной администрации
Сергей Антуфьев: Студенты задают искренние вопросы!

Rambler's Top100