Новые правила регистрации ИП. Подробности
Полезное

Новые правила регистрации ИП. Подробности

5 июля 2013 года в 13:27
5280

Наша публикация на сайте газеты об изменившихся правилах регистрации ИП вызвала шквальный интерес – за двое суток более пяти тысяч просмотров. Как пошутил начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС России по г. Смоленску Юрий Резниченко, это число – половина от всех индивидуальных предпринимателей Смоленской области. По вашим просьбам уточняем детали новации.
Напомним, с 4 июля текущего года поменялись формы документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новые формы заявлений о регистрации значительно отличаются от прежних. Прежде всего, они – машиноориентированные. Также бланки можно заполнять и вручную: чернилами чёрного цвета, заглавными печатными буквами, цифрами и символами.
При подготовке заявления с помощью компьютера цвет при распечатывании на принтере также должен быть чёрного цвета.

На региональном сайте УФНС России по Смоленской области с переходом на подсайт «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru) содержатся пошаговые инструкции по следующим ситуациям:
- зарегистрировать юридическое лицо;
- внести изменения в учредительные документы;
- внести изменения в регистрационные данные;
- реорганизовать юридическое лицо;
- ликвидировать юридическое лицо;
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- внести изменения в регистрационные данные;
- прекратить деятельность ИП.

Новые формы не содержат «технических» разделов (ОПФ, количество учредителей, количество руководителей, количество ОКВЭД и т.д.), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями «галочек» и «чёрточек».
После заполнения всех необходимых листов заявления проставляется сквозная нумерация страниц.
Двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, подготовленных юридическим лицом, физическим лицом, крестьянским (фермерским) хозяйством не допускается. Все документы (кроме заявления) могут быть не прошиты, о чём делается отметка в расписке.
Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя).
Заявление может быть удостоверено подписями нескольких заявителей. При этом лист заявления «Сведения о заявителе» заполняется в отношении каждого заявителя.
Подлинность подписи заявителя (заявителей) на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Такое свидетельство для физлица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве ИП, а также главы крестьянского (фермерского) хозяйства не требуется, если заявитель предоставляет заявление непосредственно в регистрирующий орган и одновременно предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Материал подготовлен при участии заместителя начальника межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области Елены ЖАРКОВОЙ.

В Смоленск возвращается жара
Как спастись от аллергии

Rambler's Top100