Как спастись от аллергии
Полезное

Как спастись от аллергии

8 июля 2013 года в 11:23
1596

По данным специалистов, количество аллергиков постоянно увеличивается. И связано это, в первую очередь, с тем, что каждый день мы контактируем с большим количеством химических веществ. В наше время «химия» присутствует даже в продуктах питания.

Аллергическое состояние может проявляться в трёх степенях тяжести. Самое лёгкое – это крапивница, то есть высыпание на коже, сопровождающееся зудом. Вторая степень – бронхиальный приступ. Он проявляется в виде удушья, сухого жёсткого дыхания, сильными хрипами. Предшествовать приступу могут насморк, зуд носоглотки, кашель или давление в грудной клетке. Самая тяжёлая степень аллергии – анафилактический шок. Он может вызываться лекарствами, белковыми препаратами, а также при укусах насекомых.

Важный фактор при лечении аллергии - повысить защитные силы организма. Ведь проявление этого заболевания является следствием ослабленного иммунитета. Под наблюдением врача можно проводить и профилактику проявлений. При таком лечении в организм пациента вводят аллерген. Профилактику начинают с малых доз и постепенно их увеличивают. Суть метода похожа на закаливание организма. По мнению специалистов, он особенно эффективен при сенной лихорадке.

Опасности вокруг

В принципе, аллергеном может быть всё, что угодно. Однако чаще причиной аллергии становится шерсть животных, продукты питания, лекарства, пыльца растений – у некоторых аллергия проявляется только на один вид пыльцы, а бывает реакция практически на все растения. Такую разновидность называют сенной лихорадкой. Кроме того, нередко аллергеном становится пыль.

Аллергикам нужно помнить о том, что приступ может случиться в любой момент. Поэтому они должны всегда носить с собой лекарства, назначенные врачом. На случай, если аллергический приступ проявится в тяжелой форме, нужно иметь с собой всю информацию о заболевании в письменном виде. В этом случае окружающие люди смогут оказать первую помощь. А врачам не придётся тратить время на установление причин.

Наиболее опасными являются такие острые приступы аллергии, как крапивница, отёк Квинке и анафилактический шок. Все эти формы проявления аллергии развиваются очень быстро, буквально в течение нескольких минут, и могут угрожать жизни человека. Симптомы анафилактического шока: затрудненное дыхание, сбои в работе сердца, рвота, обморочное состояние, слабость. Главным признаком отёка Квинке – сильный и быстро нарастающий отёк в области лица и шеи, а может быть, и конечностей. Сильный отек приводит к затруднению дыхания. Следствием этого может стать удушье. Основной признак крапивницы – это быстро появляющиеся на коже многочисленные красные пятна.

Первая помощь

При любом остром проявлении аллергии нужно вызвать скорую помощь и по возможности оказать первую помощь. Прежде всего, нужно исключить контакт с аллергеном и уложить больного. Дать доступ свежего воздуха. Прекратить дальнейшее поступление аллергена в кровь помогут антигистаминные препараты. Через полчаса можно дать активированный уголь – в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса. Проявления аллергии на коже надо смазать мазью, содержащей гидрокортизон или преднизолон. Заменить мазь можно любым чаем, раствором соды или настоем мяты.

Пострадавшему в обязательном порядке нужно обильное питье, если нет отека дыхательных путей. Однако нужно помнить, что лечением аллергии должен заниматься специалист. Появление хронического заболевания можно избежать, просто вовремя обратившись к врачу.

Новые правила регистрации ИП. Подробности
График приёма руководителей прокуратуры Смоленской области

Rambler's Top100