На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы
Срочно

На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы

12 сентября 2012 года в 17:28
3222

Сейчас поисковики на улице Кутузова бережно извлекают из земли останки четырех бойцов Красной Армии.

Первые останки солдат были обнаружены сотрудниками МЧС в минувшую пятницу при обследовании территории будущей стройки в районе танка. На место сразу же вызвали представителей администрации города и поисковиков отряда «Фронт». Тогда на поверхность были подняты останки двух человек и взрывоопасные предметы. А 11 сентября на той же площадке были найдены ещё два солдата.

Мы прибыли на место раскопок как раз в тот момент, когда поисковики начали откапывать третьего по счету бойца. Аккуратно, сантиметр за сантиметром они убирали землю, так что стали видны части скелета и остатки обмундирования.
«Скелет хорошо сохранился в отличие от предыдущих, и, судя по всему, это был молодой боец», - объясняет командир поискового отряда «Фронт» Алексей Артамонов, очищая от глины мелкие косточки. – Его тело лежит совсем неглубоко: видно, наспех присыпали землей, когда закончился бой».

Тот факт, что в этих местах продолжают находить останки воинов, поисковиков не удивляет. В июне 41-го здесь шли бои за северную часть города: 16 и 152 армии наступали на Покровскую гору. Наши дошли до автовокзала и дальше не продвинулись.27 июня советские войска стали отступать, потому что немцы прорвались в районе Ярцева и Ельни и замыкали кольцо окружения.

...И вот постепенно на поверхности появляются кости, патроны, граната и остатки винтовки. Вместе с ними достали металлическую фляжку, каску, бритву и даже маленький кошелёк – солдат был полностью экипирован. Неожиданной для всех находкой стали остатки простого и химического карандашей, а также обломок перьевой ручки. «Грамотный был парень, ничего не скажешь», - говорят поисковики. «Судя по ремню, сержант. Офицеры таких не носили», - добавляет Алексей. Но особенно важно было найти личный медальон бойца, ведь он может помочь установить личность. К счастью, драгоценный футляр вскоре показался из земли. Остаётся надеяться, что листок с именем не истлел, как случилось с предыдущими. Это ещё предстоит выяснить. Сейчас поисковики продолжают работу на месте стройки, им нужно достать останки ещё одного солдата. При нём, кстати, уже нашли ящик с минами.

По словам Алексея Артамонова, в этом районе ещё немало безымянных могил, оставшихся с войны. И пока есть возможность, отряд будет продолжать поиски. А бойцов, которых нашли в последние дни, отпоют и похоронят 24 сентября на Покровском кладбище.

На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы


На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы

Смоляне выберут мелодию для фонтана на Дзержинке
Гособвинение просит посадить Банденкова на три года в колонию

Rambler's Top100