Молодёжная страница

BMX: городской экстрим

2 июня 2010 года в 16:59
5499

С наступлением лета молодые люди всё чаще проводят время в парках и на площадях, где много бетона, скамеек и свободного пространства. И это всё неспроста. Открывается сезон одного из самых быстро развивающихся экстремальных видов спорта – BMХинга.

BMX (Bicycle Moto Extreme, что означает веломотоэкстрим) – красивый и зрелищный вид спорта, хотя и, несомненно, очень опасный. Зародился он в США в 1960-х годах, во времена, когда эпидемией мотокросса были охвачены все, от мала до велика. Дети и подростки, естественно, к таким соревнованиям не допускались: им оставалось завидовать и мечтать поскорее дорасти до возраста своих мотокумиров. Ребята в свободное от соревнований время начали кататься по мототрассе на велосипедах, не предназначенных ни для каких трюков. Вскоре подростки, которым надоело просто ездить, начали прыгать и носиться по улицам и трассам. Производители, заинтересовавшись этим увлечением, стали разрабатывать новые конструкции велосипедов, назвав их BMX. Теперь BMX отличается повышенной прочностью рамы и вилки, имеет небольшие, 20-дюймовые колёса (около 50 сантиметров). И вообще в велосипеде всё очень миниатюрное: ведь чтобы выполнять сложные трюки, велик должен быть прежде всего лёгким.

BMX: городской экстрим
Одним прекрасным солнечным днём я встретилась с продвинутым BMXером Ильёй Sifon Захаровым, и вместе мы отправились на площадь Ленина, где Илья катается и оттачивает своё мастерство практически каждый день.
- Первым делом ты облачаешься в защиту…
- Чтобы не сломать ноги, необходимы фиксаторы для голеностопа, наколенники и защита для голени.
- Самое забавное, на всё это ты умудрился натянуть узкие джинсы!
- Модным надо быть всегда! И узкая штанина не цепляется за велик. Раньше, например, когда в моде были широкие штаны, их приклеивали скотчем.
- Сколько ты уже катаешься?
- Я начал заниматься BMXингом два года назад и достиг неплохих результатов. Мне показалось это занятие интересным и увлекательным. Как люди на маленьких велосипедах могут делать такие вещи? Тогда во мне и засвербило желание научиться делать трюки. Активно начал тренироваться, пытался прыгать с лавочек, запрыгивать на перила.
- И каковы перспективы развития BMXинга в Смоленске?
- Развивать этот вид спорта очень тяжело, так как нет мест для катания, специальных фигур для совершения трюков, нет парка (который мы уже просили у города). А если и есть хорошее место для катания, то нас оттуда прогоняют.
- Проводятся ли соревнования в Смоленске?
- Соревнования? Ну как-то пару раз устраивались. В других городах России мероприятия для BMXеров проводятся намного чаще. «Snickers Урбания» – ежегодный фестиваль объединённой уличной культуры, соревнования Adrenaline Games в Москве. А в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Пскове и других городах действуют BMX-клубы.
- Какой самый ценный совет ты получил, встав на BMX?
- Нужно наслаждаться моментом, получать удовольствие от катания и не бояться ничего. Только тогда у тебя всё получится. И, само собой, во время катания на голове обязательно должен быть шлем!

Студенческое самоуправление - демократия в действии
Хореограф Ольга Лучина: К детям нужно привыкнуть!

Rambler's Top100