Молодёжная страница

Идти ли на выборы?

19 февраля 2010 года в 11:26
1371

Молодёжь привлекала и будет привлекать особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. Они хотят знать, какую роль может играть молодёжь в развитии демократии, рыночной экономики, гражданского общества. Это связано как с пониманием ключевой роли молодёжи в развитии государства и общества в целом, так и с возникающими в связи с этим проблемами. С одной стороны, юноши и девушки наследуют достигнутый уровень развития общества и государства, уже сегодня формируют в себе образ будущего, но с другой – в силу объективных причин молодёжь отличает неустойчивость базовых, ценностных, духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта. Политики, в свою очередь, пользуются минусами и развивают плюсы в своих интересах. Поэтому обратимся к теме выборов, которая постоянно выходит на первый план, когда политики вспоминают обо всех, кто потенциально мог бы поддержать их.

Анна ЗАЙЦЕВА, 21 год:
- Выборы – слишком дорогое удовольствие, чтобы в них не участвовать, да и вообще гражданский долг и труд людей в избирательных комиссиях заслуживает уважения уже сам по себе. На мой взгляд, проблема не в самом факте выбора, а в выборе между претендентами. Сделать выбор между двумя (тремя, пятью, десятью) примерно одинаковыми (или кажущимися таковыми) возможностями. Известно, что у каждого есть свой электорат. В отношении этой категории особой пропаганды не требуется, но нет практически ни одной политической силы, которая бы не обращала своего внимания на молодое поколение – на тех, кто в силу различных причин политически ещё не ангажирован. Будем реалистами: главной задачей любой политической партии на выборах является набор максимального количества голосов избирателей. А если ты определился с кандидатом, почему бы не предоставить ему в дар самое для него нужное и дорогое – голос? И, говоря о молодёжи, замечу: её должны уважать и бояться, пусть же это уважение и страх выльются в наличие собственной гражданской позиции.

Елизавета ДУБИЦКАЯ, 18 лет:
- Сегодня любая политическая партия серьёзно относится к формированию молодёжного крыла. И не случайно: у нас есть молодой для своей должности Президент и свежая "первая сотня". Возникает резонный вопрос: насколько же важен молодёжный фактор в политике? Он, конечно, важен, и официально у меня, как и у всех, есть политические права. Но это только на словах. На практике их нет, поэтому на выборы не пойду. Фраза "всё куплено до нас" в данной ситуации очень актуальна и правдива. Лозунги типа: "Ты должен! Ты гражданин! Ты обязан! Измени своё будущее!" - останутся лишь лозунгами. Пресловутое "надо" звучит отовсюду. Надо учиться, работать, жениться, и вот к этому всему присоединяется ещё "надо голосовать". Но кому это необходимо? Я не знаю, что происходит в верхах и, наверное, никогда не узнаю. Фальсификация голосов была и есть. Мой голос не будет решающим – это ясно.
Для кого-то выбор – это привилегия, для кого-то – обуза. Но кто знает, к чему приведёт попустительское отношение к будущему не столько страны в целом, сколько своему собственному, – к краху республики или её процветанию? Кому, как не нам самим, делать выбор?

В чём смысл жизни?
Бизнесу научат!

Rambler's Top100