«Метрум груп»: комфортные метры
Строительство

«Метрум груп»: комфортные метры

12 августа 2017 года в 14:34
85

В преддверии Дня строителя «Смоленская газета» решила выяснить, что нужно строительной компании, чтобы выжить в условиях кризиса, завоевать доверие горожан, и каким должен быть дом мечты.

Обо всём этом рассказал председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Николаевич ПОТАПОВ.

ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» – «Метрум груп» – крупная компания на строительном рынке Смоленска и Смоленской области. Основана она была в 1978 году. Сейчас это современное, динамично развивающееся предприятие с европейским менеджментом и квалифицированными сотрудниками, имеющее богатую историю и опыт. Сочетание этих качеств – залог успеха и развития компании, ведь большой багаж знаний, накопленный за несколько десятилетий работы, и современные подходы к строительству создают возможность возведения качественного и доступного жилья. Компания специализируется на строительстве многоэтажных жилых домов.

Как подчёркивают работающие здесь люди, главная задача «Метрум груп» – создание атмосферы благополучия, которая достигается ответственным подходом к проектированию, строительству и обслуживанию домов и дворовых территорий.

О тенденциях и успехах

– Вениамин Николаевич, расскажите, каковы на данный момент тенденции и перспективы в строительстве?

– Ситуация в отрасли на сегодня, конечно, непростая. Экономический спад, который происходил последние два года, безусловно, отразился прежде всего на финансовом положении дел строителей. Но в последнее время наметилась тенденция к росту. В жилищном строительстве это связано с тем, что неуклонно снижается процентная ипотечная ставка. На сегодня у нас запущен пилотный проект с банком «ВТБ-24». Недавно общались с управляющей банком и определили, что ставка для наших дольщиков будет составлять 6,9%. Соответственно, это даст мощный стимул к росту числа продаж. По крайней мере, нашего жилья.

– Какие объекты сейчас возводит «Метрум-груп»?

– За последние годы мы уже построили в Смоленской области порядка 150 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день возводится современный жилой комплекс на улице Нарвской, 7, – семиподъездный, здесь  удобные 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Отмечу, что строительство идёт с опережением графика. В 2018 году мы уже планируем полностью ввести этот комплекс в эксплуатацию.

Полностью завершено строительство жилого комплекса «Сказка» в Пригорском. Люди уже получают ключи от новых квартир.

Также компания готовит к вводу комплекс в городе Гагарине. Речь идёт о последних четырёх подъездах – это предусмотрено соответствующей программой. Там же, в Гагарине, на данный момент на стадии проектирования находится ещё один микрорайон. 

Кроме того, уже началось строительство второй очереди микрорайона на Краснинском шоссе в Смоленске. Ведётся проектировка ряда других объектов в областном центре.

Вместе мы – сила

– С какими проблемами приходится сталкиваться строительным компаниям?

– Безусловно, строителям в нынешних реалиях приходится сталкиваться с определёнными трудностями. Во-первых, финансовыми. Своих оборотных средств не хватает. Конечно, если бы средства давали под беспроцентный кредит или кредит с низким процентом, компании могли бы строить быстрее и оперативно предоставлять уже готовое жильё. К сожалению, такие кредиты не дают. В результате всё завязано на ипотечном кредитовании. А это связано с определёнными рисками для дольщиков – в стране, в том числе и в нашем регионе, множество примеров, когда со стороны застройщиков не исполняются обязательства.

Потому стоит больше доверять в первую очередь строительным, а не «околофинансовым» организациям. Компаниям, которые зарекомендовали себя на строительном рынке, застройщикам, которые имеют собственную базу и могут выполнить полный цикл производства.

Конечно, мелким фирмам в условиях кризиса приходится нелегко. Что касается крупных организаций в Смоленской области, то они показывают свою выживаемость, и это не только «Метрум груп», но и ряд других компаний. Стоит отметить, что все эти организации являются членами Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей».

Два года назад СРО срочно пришлось спасать, ведь из-за ситуации, связанной с крахом Смоленского банка, компенсационный фонд организации «завис». Бездействовать было нельзя, нужно было принимать экстренные меры, чтобы восстановить пошатнувшееся в кризисный момент доверие строительного сообщества. В противном случае в результате массового исхода СРО могла вообще лишиться статуса, и в соответствии с действующим на тот момент законодательством строители вынуждены были бы вступать в СРО других регионов. Это нанесло бы серьезный урон региону. Я всю жизнь посвятил работе в строительстве и просто не мог в этой ситуации оставаться сторонним наблюдателем. Поэтому и согласился два года назад с предложением возглавить правление СРО «Объединение смоленских строителей».

Мы выдержали эту борьбу и стали более крепкими, сплочёнными и профессиональными. Летом прошлого года был принят 372-ФЗ о глобальных  изменениях в Градостроительном кодексе в части деятельности саморегулируемых организаций. Мы оперативно привели все нормативные документы в соответствие с новыми требованиями. Сформировали два компенсационных фонда – возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Остаётся лишь завершить работу, связанную с формированием Национального реестра специалистов. Но время есть, и я уверен, что у нас в регионе есть необходимый кадровый состав специалистов. До 1 октября мы всё успеем. И со всеми задачами, которые будут появляться далее, непременно справимся.

Профессионализм и забота о людях

– Как «Метрум груп» удалось заслужить доверие смолян и властей? В чём, по вашему мнению, залог успеха?

– При строительстве мы исходим из того, что люди должны жить в комфортной, благоприятной среде. Нельзя же построить дом посреди поля и сказать: «Живите!» Главной задачей компании является не только возведение комфортного, уютного и доступного жилья, но и создание атмосферы благополучия. Дело в ответственном подходе к проектированию, строительству и обслуживанию домов, дворовых территорий, детских площадок, зон отдыха.

Это очень важный фактор, чтобы у жильцов домов, которые мы построили, красота была не только внутри квартир, подъездов, но и вокруг. Потому «Метрум груп» против однотипных фасадов. Должна быть изюминка.

Я считаю, что строящееся жильё, каждая новая квартира должны быть выше по уровню комфорта, чем то, что строилось десятилетия назад. Потому у нас всё на высоком уровне и по инженерии устроено комфортно. Я рад, что наша команда – настоящая команда профессионалов. Это, на мой взгляд, и есть самый главный залог успеха. Причём профессионалами должны быть все – от рабочего, бригадира до руководителя организации.

– Как выгоднее и надёжнее приобретать квартиры: через фирмы или напрямую у застройщика?

– Естественно, у застройщика. Во-первых, это реально дешевле, ведь посредники без своей прибыли не останутся. Кроме того, посредники заключают договор с нами, и в период после строительства по закону всё равно за дом несёт ответственность компания-застройщик.

Вениамин ПОТАПОВ, председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», президент группы компаний «Метрум груп»:

В преддверии праздника – Дня строителя хочу пожелать коллегам-строителям выдержки и стойкости для того, чтобы пережить нелёгкие времена, дальше развиваться и возводить по-настоящему красивые дома, которые украшали бы облик города, в которых людям жилось бы счастливо и, главное, комфортно.

А всем смолянам я желаю счастья, здоровья, благополучия, чаще вселяться в новые, благоустроенные, красивые квартиры.

На правах рекламы

Время наводить мосты
НПП «Базисстрой»: «Мы работаем, чтобы Вы строили»

Rambler's Top100