Спорт

«Славутич» - «Белгород»: вторая заслуженная

12 января 2012 года в 17:33
1302

Продолжая славный зачин, заданный великолепной победой в первом матче против «Белгорода», во второй встрече смоленский хоккейный клуб «Славутич» сумел вновь добиться выигрышных очков. Правда, с несколько меньшим счетом, чем во вторник.

Как и в первый день тура, ворота дружины нашего города защищал Темерлан Акаев. Перед началом матча на построении команд руководство «Славутича» поздравило с днём рождения защитника местной команды Николая Гудкова.
«Белгород», памятуя о поражении и подготовившись, начал игру осторожно и последовательно. Последний рубеж с начала встречи защищал Иван Вовнянко, вышедший во вторник на замену, но не сумевший спасти свой клуб от разгрома. Забегая вперед, отметим, что голкиперу это не удалось и во второй игре.
Первая атака белгородцев ни к чему не привела. Ответ смолян последовал лишь на 3-й минуте. С самого начала довольно грубо, на грани фола, играл и вел себя 15-й номер гостей Виктор Куликов. Смоляне выжидали удобный момент, опасный приступ ворот соперника был на 7-й минуте. «Славутич» стал действовать активнее, матч шёл без задержек, команды находились в постоянном действии. Опасно пробил Дмитрий Смирнов, но выручил голкипер гостей. Смоленская дружина вошла в раж, выдав серию острых атак, одна из которых закончилась взятием ворот – отличился Алексей Алтухов: он сильно послал снаряд, вратарь еле успел отразить, но шайба после рикошета проскочила между его ног.

«Славутич» - «Белгород»: вторая заслуженная

Гости ответили успешной контратакой – Валентину Лидванову все же удалось «пробить» Акаева. Под конец периода смоляне пытались вырваться вперед, но безуспешно: голкипер белгородцев действовал надежно.
Во втором игровом отрезке гости использовали контратаки, но смоляне не отставали. Обе команды показали практически равную игру, за небольшим преимуществом хозяев. Клубы обменивались атаками и обоюдными нарушениями. Довольно спорное в ряде моментов судейство вызвало недовольство болельщиков «Славутича», у которого до поры, до времени «не вязалась» игра. Защитники «Белгорода» достаточно ревностно (порой даже чересчур) оберегали своих вратаря и последний рубеж.
И все же смоляне не упустили свой шанс. На 36 минуте гол на свой счет записал проявивший самостоятельность Джанбек Лукманов. Форвард сам забрал у соперника шайбу, сам обошел нескольких белгородцев и сам забил, втиснув шайбу в ворота. «Славутич», воодушевленный успехом, стал наседать на противника.
Однако окончательно исход матча решил третий период, начавшийся относительно спокойно. Гости ушли в глухую, жесткую оборону, и вновь повторился небольшой конфликт в штрафной соперника. Вовнянко оборонялся как мог, один раз даже отразив шайбу коньком. В первой половине периоде смоляне провели напряженную серию атак, в один из моментов Дмитрий Смирнов не попал в практически пустые ворота. Практически через полминуты новичок в рядах смолян Иван Артёмов замкнул передачу напарника, но голкипер «Белгорода», растянувшись во вратарском шпагате, щитком увел снаряд в сторону.
После непродолжительного ответа гостей смоляне в контратаке забили третий гол, отличился Артёмов. Сначала он не сумел переиграть опытного голкипера «один на один», но поразил ворота, когда шайба из толчеи во вратарской зоне выкатилась ему буквально под ноги – 3:1.
Позже имели место несколько неприятных моментов откровенно грубой игры гостей. Игоря Коваленю толкнули в спину и чуть было не наступили коньком. За коллегу отомстил Алексей Пильнов, правда, заработавший 2 минуты наказания.
Имев несколько неплохих возможностей отличиться еще, «Славутич» установил окончательный счет в самом конце матча. Белгородцы, надеясь хоть немного сократить отставание, выпустили вместо вратаря шестого полевого игрока, однако последний рубеж смолян был неприступен. В одной из отчаянных атак гостей шайба отскочила к стоявшему на передовой Дмитрию Смирнову, и тот, не спеша подкатившись к пустым воротам соперника, поразил их. Итог матча – 4:1 в пользу «Славутича».

Добавим, что конкурент смолян по таблице ХК «Липецк» вновь победил, причем со счетом, аналогичным первому матчу тура – 3:2.

Домашние матчи 22 тура против воронежского «Бурана» смоленский «Славутич» проведет 14 и 15 января. В субботу матч начнется в 17:00, в воскресенье – в 13:00.
По информации «Смоленской Газеты», эти встречи, скорее всего, пропустит нападающий Алексей Пермяков, получивший серьезные травмы во второй игре с белгородской дружиной. Форварду нашей дружины в лицо попала шайба; есть повреждения мягких тканей и подозрение на сотрясение мозга.
«Славутич» - «Белгород»: вторая заслуженная

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Романов, главный тренер ХК «Белгород»:
– Еще раз поздравляю «Славутич» с победой. В первом матче команда на голову переиграла нас: и физически, и тактически смоленские хоккеисты сильнее белгородских. Счет – 0:6 не в нашу пользу – говорит сам за себя. Во втором матче первый период, я считаю, был ровный, может даже с некоторым нашим преимуществом. Но втором периоде игроки «Славутича» заметно прибавили, наша команда «подсела». По сравнению с домашними играми в Белгороде смоленская дружина выросла в уровне, на данный момент ваша команда классом выше нашей.
Сейчас в нашем клубе складывается недостаточно благополучная финансовая ситуация, отчего страдает игра команды. Первый круг из-за этих проблем прошел на эмоциях. Этим я могу объяснить тот факт, что оба матча в Смоленске хоккеисты провели, играя исключительно от обороны. Мы стараемся выжать максимум, надеясь сохранить место в восьмерке.

Дмитрий Максимов, главный тренер ХК «Славутич»:
– Спасибо коллеге за поздравления. До этого тура в каждой из шести игр против «Белгорода» мы терпели поражение и все прекрасно понимали, что с нашим ростом в этом сезоне клуб должен был «кровь из носа» выиграть в домашних матчах против белгородцев. Нам хотелось, чтобы эти две победы стали приятным подарком для наших болельщиков, которые за праздники наверняка успели соскучиться по хоккею. В первой игре мы сумели реализовать львиную долю предоставленных моментов. Во втором матче команда соперников в первом периоде выглядела интереснее, нежели в предыдущий день. «Славутич» сумел переждать первую двадцатиминутку, а потом немного добавили во втором и третьем игровых отрезках. Конечно, не обошлось без удачи, как например, в случае с последним голом. Будем считать, что сегодня фортуна была на нашей стороне.
Мой коллега, Андрей Александрович, рассказал об игре своей команды от обороны. Я добавлю, что эта традиция между нашими клубами – на выезде играть в защите и контратаках – у нас сложилась достаточно давно, еще со времен первых встреч. Такая тактика у белгородцев отработана, они вынуждены так играть из-за денежных сложностей. Мы это учли и, зная об этом, подготовились соответствующим образом.
О подготовке к матчам с «Бураном»:
– Кардинальных изменений в тренировках не будет. Также как и в матчах с «Белгородом», мы будем брать своей активной игрой, в особенности в нападении. Это наш козырь, мы будем его улучшать. Я думаю, что новые вливания в коллектив помогут нам сыграть с лидером первенства, скажем так, интересно.

«Славутич» - «Белгород»: всухую, без «престижа»
Новобранцы смоленского «Славутича»

Rambler's Top100