13 стартов и финишей марафонца Петра Иванова
Спорт

13 стартов и финишей марафонца Петра Иванова

24 ноября 2011 года в 10:14
1543

Десять призовых мест на 13 соревнованиях занял в этом году 57-летний марафонец из Ярцева Пётр Иванов. Сегодня этим видом спорта в Смоленской области занимается очень мало спортсменов. Пробежать на результат дистанцию более чем в 42 километра можно, имея не только быстрые ноги, но и железную выдержку.
– Пётр Петрович, судя по тому, что из десяти завоёванных медалей пять золотых и четыре серебряных, сезон для вас сложился удачно. Где проходили соревнования в этом году?
– Одно из самых удачных выступлений – майский полумарафон в Москве (дистанция 21 км). Бежали по набережной Москва-реки, плохая дождливая погода, но результат мой оказался высоким. Вообще с погодой в этом году не очень везло. Большую часть соревнований приходилось бежать в сильную жару. В Зеленограде хотя и занял второе место, но был очень рад, что обошёл бегуна из Москвы Геннадия Комиссарова, которому ранее всегда уступал. По организации соревнований самым лучшим можно назвать марафон в Твери (7-й этап летнего Кубка России среди клубов любителей бега) – хорошо обозначенная трасса, частые пункты питания. Мы с Александром Князевым заняли первые места в своих подгруппах, Александр Цурин стал вторым. Если в следующем году мы выиграем ещё два марафона летнего Кубка, то есть возможность взять Кубок.
– В Ярцевском клубе любителей бега более 20 человек. Было ли в последнее время молодое пополнение?
– К сожалению, нет. Как мы ни стараемся своим примером привлечь молодых людей, клуб не пополняется. Что касается марафона, здесь и в области спортсменов можно по пальцам пересчитать. Наиболее сильной остаётся старая школа. На соревнованиях можно встретить бегунов, которым далеко за 80 лет. Показатель спортивного долголетия – Раиса Никитина, которой уже исполнилось 86 лет. Спортсменка из Подмосковья вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Она и сейчас принимает участие в международных марафонах.
– Вы сами вернулись в активный спорт в 2008 году, когда уже переступили 50-летний рубеж. За сравнительно небольшой период достичь таких результатов можно только благодаря усиленным тренировкам.
– Я очень люблю бег, в молодости выступал за сборную области. Конечно, марафон требует сильной выдержки, правильного образа жизни. Тренируюсь через день. За тренировку пробегаю не менее 26 километров, какой бы ни была погода. Зимой тяжело из-за отсутствия дорог, скользко, но это не причина, чтобы отказаться от тренировок. С января по март этого года пробежал в общей сложности более тысячи километров. Тренировать силу воли так же необходимо, как и физическую форму. В Нижегородской области на марафоне стояла жара до 36 градусов. Невольно возникали мысли сойти с дистанции. Один из бегунов вместо того, чтобы просто пробежать по мосту, спустился, залез в реку, переплыл её, чтобы охладиться. На этих соревнованиях мы все сдали экзамен на выносливость, я пришёл вторым. После этого марафона по приглашению редакции журнала «Бег и мы» мы провели шесть дней в палаточном лагере у реки.
– Получается, что внимание к бегунам в некоторых регионах сохраняется. Кто спонсировал ваше участие в соревнованиях?
– Основные средства выделило предприятие ООО «СМИТ-Ярцево», на марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге – литейнопрокатный завод. Мы очень благодарны всем за материальную поддержку. Конечно, хотелось бы, чтобы и на уровне города, области чаще проводились различные пробеги. Дело не в результате, а в самом приобщении к бегу, к здоровому образу жизни как можно большего количества людей.
– Ежегодно ваш сезон заканчивается международным марафоном в Королёве и конференцией председателей клубов любителей бега. О чём говорили спортсмены, подводя итоги этого года?
– В этом году Всероссийский клуб любителей бега был переименован в международный. С докладом выступил председатель клуба Владимир Волков. На конференцию были приглашены председатели клубов из Германии, Испании, Финляндии, Эстонии. Идею объединить наши организации в одну все поддержали единодушно.
– После такого успешного года, вероятно, планка требований к своим спортивным достижениям повысится. Что задумали на следующий сезон?
– Очень хотелось бы заявить от Ярцева команду марафонцев, чтобы участвовать в клубных соревнованиях. Человек 6-7 у нас сильных бегунов наберётся. Помимо выездов на соревнования, предложил рассмотреть вопрос проведения среди работников ГУП «ЛПЗ» весеннего легкоатлетического кросса. Хотелось бы как можно больше людей привлечь к спортивным мероприятиям.


72-летний чемпион мира из Ярцева
Фестиваль единоборств в Смоленске. Фотоотчёт

Rambler's Top100