72-летний чемпион мира из Ярцева
Спорт

72-летний чемпион мира из Ярцева

15 ноября 2011 года в 18:36
3516

14 ноября многократному чемпиону России по тяжёлой атлетике среди ветеранов Анатолию Горислову исполнилось 72 года. Накануне он осуществил самую большую мечту – на первенстве мира, проходившем на Кипре, подтвердил свои высокие достижения титулом победителя.
35 рекордов России, шесть из которых превышают мировые, – вот результат спортивной карьеры Анатолия Николаевича Горислова. Фактически всю свою спортивную жизнь он тренировался по своей собственной методике, опиравшейся на работы известных советских тяжелоатлетов. Как оставаться в форме в такие годы – вот чему поражаются все, кто наблюдает за достижениями спортсмена. Ответ прост – бесконечный труд плюс преданность спорту.
Мы встретились после возвращения Анатолия Николаевича с мирового первенства. Чувствуется физическая усталость, но она стоит того. «Рекорды на таких соревнованиях не ставятся. Главное – титул чемпиона. Если гнаться за новым достижением, можно сорваться физически и поставить крест на дальнейших выступлениях», – говорит Анатолий Николаевич, показывая приглашение на первенство Европы 2012 года, которое пройдёт в Азербайджане.
450 участников из 37 стран мира съехались в город Лимассол. Кипр солнцем и теплом встретил спортсменов. Сборная России в составе 51 спортсмена претендовала на самые лучшие результаты. Однако, как показывают состязания мирового и европейского уровня, именно к россиянам судьи относятся очень придирчиво.
– Судили европейцы, и нам было очень тяжело, потому что недовольство нашими победами нельзя было не почувствовать, – рассказывает чемпион мира. – Начались соревнования со старших по возрасту. Кстати, в нашей сборной старейшиной был Василий Петрович Дубов, которому уже 81 год, подполковник в отставке. Моим главным соперником был Фридрих Штайнер из Австрии. Мы подружились. Сын Штайнера – известный тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр в Пекине, отец тоже в хорошей форме. Сказать, что очень волновался, не могу. Был уверен, что сильнее.
Горислов обошёл соперника на 17 кг, подняв в целом 162 кг: 72 кг – в рывке и 90 кг – в толчке (личный рекорд Анатолия Николаевича гораздо выше: 85 кг и 105 кг соответственно). Мы вместе просматриваем на диске день соревнования и тот самый момент, когда зазвучал гимн нашей страны. Ради этого стоило все эти годы каждодневно поддерживать свою столь высокую физическую форму.
О развитии штанги как вида спорта на Смоленщине сегодня можно только сожалеть. Горислову, вернувшемуся в Ярцево из Архангельской области в начале 2000-х, удалось найти снаряд только в спортивном клубе «Молотки», где молодые люди занимаются пауэрлифтингом. Сегодня накачанные мышцы в моде. Но в первый день появления «деда» в клубе даже его титулованные тренеры были поражены, как легко оторвал от земли штангу Анатолий Николаевич. Среди молодёжи он стал авторитетом. Следуя уговорам членов клуба, Горислов поучаствовал в областных соревнованиях по пауэрлифтингу среди ветеранов и стал первым. Однако никакого удовлетворения от этого вида спорта не получил. Техника работы в «классике» сложнее.
Сегодня Анатолий Николаевич не просто член клуба, в «Молотках» он назначен старшим. Около 30 молодых людей ежемесячно посещает приспособленный зал для тренировок. Количеством мастеров спорта и кандидатов в мастера по пауэрлифтингу клуб может гордиться. Пример спортивной выдержки перед глазами. Будни или праздники, график тренировок свято соблюдается, как и определённый образ жизни, с правильным питанием и режимом дня. Жаль только, что передать опыт и знания некому, а ведь старая советская школа подготовки тяжелоатлетов была одной из лучших в мире. Свидетельство этому – высокий уровень выступлений ветеранов-штангистов: сборная России в общем зачёте на первенстве мира в этом году стала второй, уступив Украине.
– Конечно, было обидно, как выглядела наша сборная внешне на фоне тех же японцев или немцев, – рассказывает Анатолий Николаевич. –Прекрасная экипировка с символами страны против нашей формы «кто что достал». Мы бы заплатили сами за костюмы с российским обозначением, это ведь тоже гордость за свою страну. Смотришь по телевизору, артисты в различных шоу выезжают за границу на бои с быками или прочие развлечения все экипированные. Наша сборная ветеранов вернулась с 20 медалями, и это не шоу, это настоящий спорт!
Уровень организации соревнований был высоким. Зрителей и болельщиков хватило на все десять дней. Каждая страна со своими традициями. Так, выступление представителя Ирана сопровождалось криками вперемежку с молитвами. Подготовкой спортсменов поразила Венесуэлла. Самой доброжелательной была сборная Японии. Несмотря ни на что, сборная России показала высокий уровень подготовки спортсменов. Кто-то приехал за счёт спонсоров, кто-то за свои личные сбережения – так или иначе цель была достигнута.
– Я очень благодарен за поддержку Анатолию Михайловичу Леонову, председателю федерации тяжёлой атлетики нашей области, который присутствовал со мною в качестве тренера. Впервые областной спорткомитет выделил такие серьёзные средства для поездки. Большая благодарность и моим постоянным спонсорам в Ярцеве – генеральному директору ТРК «Пионер-ТВ» А.А. Зейналову и предпринимателю, депутату городского Совета Т.Д. Давудову. Надеюсь, что оправдал оказанное мне доверие.
Кстати, на Украине победа в подобного рода соревнованиях является основанием для присвоения звания заслуженного мастера спорта, несмотря на ветеранский ранг. Впрочем, наш спортсмен рад и своему чемпионскому званию. Тем более что по результатам он достиг его давно. Рады за Анатолия Николаевича и те, кто давно знает его как целеустремленного спортсмена и просто хорошего человека.

Из биографии спортсмена:
1957 год. Пришёл в секцию тяжёлой атлетики при ярцевском Дворце культуры, имея первый разряд по акробатике. Первый тренер Эдуард Чернышов на основной работе был простым слесарем.
1958 год. Вошёл в состав сборной Смоленской области, участвовавшей во второй летней Спартакиаде. Первое выступление и первая победа.
1965 год. В г. Орджоникидзе выполнил разряд мастера спорта. Поступил в Смоленский институт физкультуры.
С 1966 года выступал за сборную ракетных войск Белорусского военного округа.
С 2001 года – лидер всех чемпионатов России по тяжёлой атлетике среди ветеранов.

Смоленские спортсмены привезли 13 медалей по восточным единоборствам
13 стартов и финишей марафонца Петра Иванова

Rambler's Top100