Смоленские сумоисты добились успеха на Чемпионате Европы
Спорт

Смоленские сумоисты добились успеха на Чемпионате Европы

13 мая 2011 года в 15:29
2717

С 5 по 9 мая в Варне (Болгария) прошли первенство и чемпионат Европы по сумо. Местом проведения столь необычного для Старого Света спортивного праздника, в котором приняли участие борцы из 12 стран континента, был выбран универсальный дворец физической культуры и спорта прямо на берегу Чёрного моря.
Соревнования проводились по пяти возрастным группам: младшие, средние и старшие юноши, юниоры (первенство континента) и взрослые (чемпионат). От Смоленской области для выступления за национальную команду были выставлены восемь спортсменов (два мальчика и шесть девочек) под руководством заслуженного тренера России по борьбе самбо Ивана Андрусова и тренеров школы самбо из Смоленска Алексея Андрусова и Сергея Ермаченкова.
Основными конкурентами нашей дружины были спортсмены Польши, Болгарии, Нидерландов, Узбекистана, Грузии и Германии.
В первых же соревнованиях в возрастной группе 1997-99 г.р. (весовая категория свыше 95 кг) ученик смоленской гимназии имени Пржевальского Егор Дюбо завоевал золотую медаль, выиграв все четыре поединка. В состязании же среди юношей 1995-96 г.р. у него «бронза», в командном зачёте у россиян тоже бронзовая медаль.
В соревнованиях девочек 1997-99 г.р. (свыше 65 кг) Татьяна Гончарова, ученица 39-й школы Смоленска, заняла первое место, а Наташа Ковалёва из той же школы завоевала серебряную награду. Отметим, что только две наши землячки были представлены от российской команды в данной возрастной группе и, не испугавшись маститых соперниц, выступили отлично.
Никита Халипов, ученик 33-й школы, упорно боровшийся в соревнованиях юношей 1995-97 г.р., добился серебряной медали. А в составе команды он стал бронзовым призёром первенства Европы.
В старшей группе (1993-94 г.р.) в весовой категории до 70 кг бронзовая призёрка прошлогоднего первенства Европы и мира Ирина Перова (37-я школа) поднялась на вторую ступень пьедестала почёта. Выступая далее по юниорам (1990-93 г.р.), она стала третьей, а в командном первенстве – золотым призёром.
Кристина Голакова (весовая категория до 45 кг), выйдя победительницей во всех четырёх своих схватках, уверенно завоевала золотую медаль первенства Европы. Ася Фёдорова в поединках среди сверстниц (1993-94 г.р.) добыла бронзовую медаль для сборной России, а в соревнованиях по юниорам (1990-92 г.р.) заняла пятое место.
А самую жирную точку в великолепном выступлении российских спортсменов поставила заслуженный мастер спорта смолянка Марина Дворецкая. Она стала обладательницей золотой медали чемпионата Европы в весовой категории до 95 кг. И именно благодаря её победе сборная нашей страны стала первой в главных командных соревнованиях Старого Света.
По итогам всех состязаний в официальном общекомандном зачёте национальная команда России завоевала первое место, уверенно обойдя сборные Болгарии и Польши, которые заняли второе и третье места соответственно. Смоленские же спортсмены принесли в копилку сборной нашей страны 14 медалей, из которых шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых. Успех, от которого вся Европа пришла в изумление!

"Днепр" сыграет на Кубок, а в Смоленске разыграют Суперкубок
Суперкубок Смоленской области по футболу – у «Металлурга»

Rambler's Top100