Спорт

Как смоленскому мальчишке стать хоккеистом?

25 февраля 2011 года в 12:07
2199

Ответ должен быть прост, исходя из многолетнего опыта подготовки спортсменов: пойти в специализированную спортивную школу. Долгое время у нас не было ничего подобного, прямо скажем, и льда-то не было круглогодичного, но теперь, с появлением Ледового дворца и хоккейной дружины, Администрация области подняла вопрос о создании системы подготовки хоккеистов.
В октябре прошлого года была создана Областная детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой, и сегодня наш собеседник – её директор, Олег МЕДВЕДЕВ:

- У нас на Смоленщине много любителей хоккея, в том числе – и Губернатор нашей области Сергей Владимирович Антуфьев. Созданию областной школы по хоккею способствовало развитие спортивной инфраструктуры области. С недавнего времени функционируют три современные крытые ледовые площадки: в Рославле, Сафонове и в самом городе Смоленске. Благодаря этому, стало возможным заниматься круглогодично, появились первые молодые хоккейные команды. Школа зарегистрирована, действует, в штат набираются тренеры, на базе Ледового дворца идут занятия. Сейчас у нас в школу зачислены более 70 ребят.
- Олег Вячеславович, вы – молодой руководитель. Расскажите вкратце о себе.
- Я – выпускник академии физической культуры и спорта, успешно закончил аспирантуру, защитил диссертацию. Отработал учителем в средней школе номер 8 более трёх лет, преподавал и в родной академии.
- Подразумевает ли областной статус вашей школы, что занятия будут вестись и в других городах Смоленской области, где появились ледовые арены?
- Да, конечно. В настоящее время больше возможностей для занятий хоккеем имеют всё же районы. Очень много желающих заниматься на смоленском льду, а Ледовый дворец в городе пока один. В перспективе ситуация изменится с появлением крытого льда на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также появлением ФОК на Черняховского.
- Какие качества необходимы будущему хоккеисту?
- Как в любом виде спорта, нужно желание заниматься, упорство и целеустремлённость, трудолюбие, смелость. По уставу мы принимаем детей с 9 лет. У нас нет жёстких требований к начальному уровню подготовки детей. Тем не менее, хорошо, если ребенок до поступления в нашу школу посещал секции по другим видам спорта и уже научился стоять на коньках. Это благоприятно сказывается на дальнейшем росте спортивного мастерства в хоккее. Об этом свидетельствует богатый практический опыт в мировом хоккее.
- Хоккей – такой вид спорта, где очень важна экипировка, и она отнюдь не дешёвая…
- Не скрою, что возможности школы скромные, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить детей бесплатной экипировкой. Будем искать спонсоров, хоть это и непросто. От помощи со стороны родительского комитета тоже не откажемся.
- Как вы оцениваете состояние здоровья, физические кондиции детей, подростков, с которыми работаете?
- Абсолютно здоровых ребят сейчас почти нет и с каждым годом становится всё меньше и меньше. Необходимо укреплять здоровье детей, шире привлекать к проблеме спортивных врачей. Работая в школе, я заметил, что многие врачи стараются перестраховаться, и при малейшем недомогании ребёнка, отстраняют его от физических нагрузок. Моё мнение: ребёнку необходимо больше двигаться, физически совершенствоваться, укреплять свой организм посредством закаливания и систематических занятий физическими упражнениями. Сейчас многие дети предпочитают все свободное время проводить сидя у компьютера или телевизора. Необходимо увлекать детей физической культурой и спортом, если мы хотим видеть будущее поколение здоровым и счастливым.
- Насколько сейчас престижно, на ваш взгляд, заниматься спортом в детской и подростковой среде?
- Молодёжь увлекается в основном экстремальными видами спорта, многие другие не особо котируются. Почему так сложилось? По многим причинам. Основными причинами, думаю, являются – недостаточная пропаганда физической культуры и спорта в обществе, а иногда и вообще недоступность занятий тем или иным видом спорта. Многие подростки не понимают ценности здоровья – склоняются больше к вредным привычкам, потому что считают это модным и гламурным. В этом конечно велика заслуга и телевидения, и нас с вами. Какой мы подаем пример своим детям. А трансляции спорта по телевидению должны быть доступны не только на кабельных каналах, но и на центральных.
- Мы беседуем с вами накануне соревнований в Гагарине. 26-27 февраля там должен пройти турнир с участием ваших воспитанников…
- Да, мы приняли приглашение: это межрегиональный турнир по хоккею, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос. В нём принимают участие юные спортсмены возрастной группы 2000-2001 г.р. Организаторами выступает Всероссийская общественная организация «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова и администрация города Гагарин при поддержке Администрации Смоленской области. Администрация школы благодарит ОАО «ПО Кристалл» в лице директора М.А.Шкадова за помощь в организации поездки на турнир.
- Желаем успеха!

Как смоленскому мальчишке стать хоккеистом?

На снимках: областной этап соревнований "Золотая шайба"

Смоленский силач взял бронзу на чемпионате России
Смоленск принимает чемпионат России по шорт-треку

Rambler's Top100