В 2018 году в Смоленской области начнут внедрять комплекс ГТО для инвалидов
Спорт

В 2018 году в Смоленской области начнут внедрять комплекс ГТО для инвалидов

12 июля 2017 года в 21:03
163

В администрации региона состоялся брифинг вице-губернатора Льва Платонова. Лев Васильевич рассказал, в том числе, о реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

– В настоящее время на официальном сайте комплекса ГТО зарегистрировались более 12-ти тысяч жителей нашей области. Кроме этого, в соответствии с решением губернатора Алексея Владимировича Островского мы вошли в число 14-ти регионов по апробации внедрения комплекса ГТО для инвалидов, так как эта категория граждан требует особого внимания и заботы, – отметил Лев Платонов.

Сейчас в районах работают 29 центров тестирования по приёму нормативов комплекса ГТО, три из них – в областном центре.

По итогам 2016 года обладателями знаков ГТО стали 1436 человек, из которых 648 выполнили нормативы на «золото». В первом полугодии 2017 года знаков удостоены 1960 смолян, из них 688 – золотых. Примечательно, что в 2015 году, когда комплекс только начинал внедряться в регионе, обладателями знаков всёх трех степеней были всего 8 человек.

Заместитель губернатора напомнил о высоком статусе золотого знака ГТО, который присуждается на основании приказа Министра спорта России и даёт серьёзные преференции, например, при поступлении в вузы. Однако главное, как отмечалось в ходе брифинга, – то, что, выполняя нормативы комплекса, человек воспитывает характер, развивает силу воли, совершенствует себя физически.

Самый юный участник ГТО, получивший золотой знак первой ступени, живёт в Тёмкинском районе – Эмилю Ремизову недавно исполнилось семь лет. Среди «золотых» ветеранов пример подают 70-летний житель Смоленска Аркадий Вадимович Прохоров и Владимир Семенович Ланкин из Починковского района, который готовится отметить свой 81-й день рождения.

Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то в настоящее время разработаны нормативы, осуществляется подготовка специалистов, решаются вопросы «доступной среды» и обеспеченности специальным оборудованием. Полноценное внедрение комплекса ГТО для инвалидов планируется начать с 2018 года.

– Кстати, в рейтинге экспертов авторитетного издания «Советский спорт», оценивавших качество спортивной инфраструктуры, количество людей, занимающихся физкультурой и сдавших нормативы ГТО, Смоленская область в прошлом году заняла третье место в Центральном федеральном округе и 18-е среди всех регионов России, – отметил Лев Платонов.

Лилия ПОТАПОВА

Восемь жителей Смоленской области стали мастерами спорта России
Рославльский спортсмен привез серебро с Первенства России по тхэквондо

Rambler's Top100