Большая победа «Галактики»
Спорт

Большая победа «Галактики»

12 июля 2017 года в 20:01
123

– Двигаемся, ребята, двигаемся! Мяч принимаем на опорную ногу! Во-о-т, молодцы!

На спортивной площадке Шаталовского дома-интерната в разгаре очередная тренировка. Ребята из футбольной команды «Галактика» разминаются, отрабатывают приёмы и, разбившись на две команды, начинают игру – всё под руководством тренера Дмитрия Молькова. Мы наблюдаем за тренировкой у края поля – интересно всё-таки, как готовят победителей всероссийских турниров.

 Домой с трофеем

 Да-да, недавно шаталовские ребята одержали очень значимую победу – выиграли всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». В проекте принимали участие более 800 участников из 83 субъектов страны. Турнир проходил в три этапа – региональный, окружной и финальный. Достойно пройдя все испытания, наши футболисты вышли в финал. В решающем матче, который состоялся в Сочи, шаталовские мальчишки сыграли командой «Барс» из Южной Осетии и одержали победу.

Как победители турнира они получили право этой осенью поехать в Англию, посетить матч с участием футбольного клуба «Арсенал» в Лондоне, а также провести товарищескую игру с его воспитанниками.

Кроме того, ребята из «Галактики» в качестве почётных гостей побывали на матче открытия Кубка Конфедераций ФИФА – 2017, в котором сборная России сыграла с командой Новой Зеландии. Игру они смотрели из вип-ложи стадиона, а по окончании матча получили в подарок на память мяч с автографом президента Владимира Путина. 

– Вот он, тот самый мяч, – улыбаясь, говорит Дмитрий Мольков и показывает нам трофей. – Играть им, правда, жалко. Всё-таки сам президент подарил!

Ребята продолжают тренировку самостоятельно, а их тренер остаётся с нами – и на вопросы отвечать успевает, и за игрой следить.

 Как воспитать победителей

 Дмитрий МОЛЬКОВ – майор в отставке. Спортом занимается практически всю жизнь – в своё время играл и в футбол, и в хоккей. Приехал в Смоленскую область в 1988 году по долгу военной службы, играл за починковскую футбольную команду. С 1999 года начал тренировать, потом и на профессиональном уровне – после окончания Смоленской академии физкультуры и спорта. Команду Шаталовского детдома ведёт с 2011 года.

– Тренер для юных футболистов – это больше, чем спортивный наставник. Это и воспитатель, и психолог, – рассуждает Дмитрий Валентинович. – Важно выстроить доверительные отношения, но в то же время поддерживать дисциплину. Когда я только начинал работать в детском доме, в общении с ребятами бывали разные ситуации: сложности, ссоры, привыкали друг к другу постепенно. Но сейчас у нас полное взаимопонимание. Когда дети видят, что всё серьёзно – тренер работает с полной отдачей, вкладывает душу в обучение, – они отвечают взаимностью, прикладывают силы, стараются оправдать ожидания.

– Дмитрий Валентинович, как вы считаете, что помогло вашим ребятам добиться успеха на прошедшем турнире?

– Во-первых, повзрослели наши лидеры – и в игровом, и в психологическом плане. Они стали ответственнее относиться к игре, более качественно воспринимать и воплощать на практике тренерские задумки, в том числе – стандартные наработки, отточенные на тренировках. Таким образом, ребята стали понимать, что наша работа на тренировках – это не просто так. А когда есть высокие результаты, у ребят повышается самооценка, они становятся увереннее в себе, занимают более активную жизненную позицию.

По мнению нашего собеседника, самое главное – научить юных футболистов играть без мяча: они должны знать, куда двигаться, где и как лучше открываться для передачи, владеть техникой приёма и передачи мяча, обладать тактическими знаниями. Кроме того, Дмитрий Мольков большое внимание уделяет отработке индивидуальной техники игроков.

– Конечно, это дети, у каждого из них свои способности, у кого-то что-то получается лучше, что-то хуже. Но все они работают и растут над собой, – подчёркивает Дмитрий Валентинович.

Как отмечает тренер, одна из особенностей футбольной команды детского дома заключается в том, что игроки часто меняются.

– Детей усыновляют, берут под опеку, и зачастую хорошие игроки покидают команду. Но главное, что ребята обретают семьи. Ну а моя задача – помочь адаптироваться уже новоприбывшим мальчикам: влиться в коллектив, сыграться с другими футболистами, – поясняет Дмитрий Мольков.

Ребята, одержавшие победу в турнире «Будущее зависит от тебя», играют вместе уже около трёх лет и добились заметных успехов. Команда тренируется три раза в неделю, бывает, и чаще – в зависимости от того, предстоят ли в скором времени соревнования.

Кстати, до победы в упомянутом турнире шаталовские ребята выиграли ещё одни состязания: они заняли первое место на всероссийском турнире по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Игра твоей мечты». Также на их счету немало побед на состязаниях в Смоленской области.

– Мы стараемся участвовать во всех турнирах, на которые нас приглашают, потому что без игровой практики не будет ни прогресса, ни побед. Мало одних тренировок. Навыки нужно оттачивать на практике, в игре с реальным соперником – и со слабым, и с сильным. Всё это необходимый опыт, который позволяет работать над собственными ошибками, – уверен наш собеседник.

 Будущие чемпионы

 Звучит свисток, и тренировка заканчивается. Ребята, весело переговариваясь, подходят к нам. Взъерошенные, раскрасневшиеся, немного уставшие, но с горящими глазами – сразу видно, занимаются с удовольствием.

Как мы уже говорили, наградой за победу в турнире «Будущее зависит от тебя» для шаталовских ребят стала поездка на Кубок Конфедераций. Что и говорить, для мальчишек из небольшого посёлка возможность посетить матч международного уровня – настоящее событие.

– Эмоции непередаваемые! Такой огромный стадион, столько известных людей вокруг: Владимир Владимирович Путин, легенда футбола Пеле, руководство ФИФА… И матч был интересный – наша сборная выиграла у Новой Зеландии, – вспоминает нападающий шаталовской команды Рустам Прокофьев.

 

Кстати, на турнире «Будущее зависит от тебя» Рустам удостоился звания лучшего игрока. Молодому человеку четырнадцать, он играет в футбол уже пять лет. Это быстрый, грамотный и техничный юный футболист. Его кумиры в футболе – российский вратарь Игорь Акинфеев и португальский нападающий Криштиану Роналду.

– Футбол – это важная часть моей жизни, – признаётся Рустам. – Это не только физическое развитие, это умение думать, работать в команде, нести ответственность. Свою будущую жизнь я тоже планирую связать с профессиональным спортом – хочу поступить в Смоленскую академию физкультуры и спорта и выучиться на тренера.

Лучшим защитником состязаний также стал игрок «Галактики» – 14-летний Валерий Бомбин.

– После этой победы я стал чувствовать себя увереннее, – серьёзно говорит парень. – Раньше как-то страшно было выходить на поле – боялся потерпеть неудачу. А сейчас страха нет. Теперь мечтаю построить спортивную карьеру – стать профессиональным футболистом, войти в сборную России, чтобы прославлять свою страну.

– Все мальчики талантливые и способные, и желание развиваться у них есть, – вступает в разговор их тренер. – Нам бы условия для тренировок получше… Мы мечтаем о футбольном поле с профессиональным покрытием и полноценных раздевалках. Если у нас сейчас такие успехи, представляете, чего мы могли бы добиться?

Действительно, глядя на этих ребят, легко представляешь их чемпионами – России, Европы или мира… Кто знает? Может быть, именно они смогут поднять российский футбол на тот уровень, которого ждут от нашей сборной болельщики. Только нужно помочь им – дать возможность тренироваться, играть, побеждать. Всё остальное у них уже есть.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Против смолян в зоне «Запад» первенства России по футболу 2017-2018 годов сыграют 13 команд
За шесть месяцев более 14 тысяч смолян стали участниками спортивно-массовых соревнований

Rambler's Top100