Последний чемпион СССР
Спорт

Последний чемпион СССР

6 ноября 2009 года в 16:00
3580

Так уж получилось, что завоевал он титул абсолютного чемпиона страны по триатлону в 1991 году. И в том же году СССР "приказал долго жить".
А он навеки остался абсолютным чемпионом Советского Союза. Абсолютный чемпион, без всяких приставок "экс". Потому что СССР больше нет, и чемпионов его больше не будет.

Он – последний. Это мастер спорта международного класса Сергей Якушев. Призёр многих, в том числе и международных, соревнований. Ставший вопреки роковым обстоятельствам, вопреки судьбе выдающимся спортсменом современности, известным не только у себя на родине, но и во многих странах Европы, Америки, а также в Австралии. Меньше всего его знают, наверное, у себя дома, на Смоленщине. Хотя в своё время о нём писали многие смоленские газеты. О его спортивных достижениях и победах, его нелёгкой спортивной карьере.
Начало
Сергею Якушеву ровно пятьдесят. Смолянин по рождению, Сергей детство и юность провёл в городе-герое. Первые шаги в спорте тоже связаны с нашим городом. Ещё когда он учился в начальных классах, отец, доцент медицинского института Сергей Васильевич Якушев, отвёл его в бассейн "Днепр". Там будущий чемпион и получил первый разряд по плаванию. Сергей до сих пор с добротой вспоминает школьного учителя физкультуры Евгения Акимовича Осадчего, тренеров Станислава Васильевича Шишкина, Александра Геннадьевича Кукушкина. В школе он пробовал и другие виды спорта: бег, лыжи. Привлекали его больше не командные, а индивидуальные виды спорта, в которых всё зависит только от тебя самого, надеешься только на себя.
Беда
После школы пошёл по стопам старшего брата – окончил Смоленский филиал МЭИ. Перед самым окончанием института произошло, казалось, непоправимое. На преддипломной практике на Сафоновском электромашзаводе в станок затянуло левую руку. Кисть была повреждена настолько, что обычно в таких случаях исход один – ампутация. Положение спас отец. Благодаря в основном его усилиям, руку удалось спасти. Но грозила реальная инвалидность. Казалось, о спорте придётся забыть. А ведь к этому времени Сергей уже был мастером спорта по современному пятиборью. Очень непростой вид спорта: конные скачки, фехтование на шпагах, стрельба из пистолета, плавание, бег. Но вот тут и проявились все те качества спортсмена и бойца, которые помогали ему и прежде, и потом побеждать своих соперников: упорство, настойчивость, спортивная злость, выносливость и воля в достижении поставленной цели. Сергей более полутора лет восстанавливал руку, все функции кисти и пальцев. Чего это ему стоило, знают только он и его близкие.
Iron men
В конце концов он вернулся в спорт. И не только вернулся, но и перешёл в более сложный вид спорта – триатлон. Почему выбрал триатлон? А там труднее! И Сергею этот спорт пришёлся по душе. Конечно, нет коня, фехтования, стрельбы. Но появился велосипед. А дистанции соревнований в триатлоне несопоставимы с пятиборскими. В разных видах триатлона они колеблются в диапазонах: плавание - от 1500 м до 3600 м; шоссейная велогонка - от 40 км до180 км; бег – от 10 км до марафонской дистанции в 42 км 195 м. И всё это надо проплыть, проехать (точнее, прокрутить педали), пробежать в один и тот же день, одним разом! На старт одновременно выходят сотни спортсменов. Старт общий. Представляете, какая идёт борьба? В общем, триатлон – это своеобразная полоса препятствий. Из воды – на велосипед, с велосипеда – на собственные ноги, и бегом на десятки километров. Нужна не столько скорость, не столько сила, сколько неимоверная выносливость. То-то среди триатлонистов "шварценеггеров" не видать. А все жилистые, сухие, в общем, "железные" люди с упорным бойцовским характером. Недаром соревнования по триатлону на Западе называют Iron men - "Железный человек".
...Тогда, в середине восьмидесятых, триатлон в СССР только начал развиваться. Сергей сразу показал высокие результаты, и в 1988 году молодого спортсмена взяли в сборную страны. В девяностом он стал бронзовым призёром чемпионата СССР. А в 1991 году – абсолютным чемпионом Советского Союза по триатлону.
Потом Союз распался. Наступили "лихие" девяностые, с их неразберихой и беспределом. Властям стало не до соревнований по триатлону.
За границей
В Европе же страны, проводившие свои чемпионаты, были рады пригласить советского чемпиона на свои соревнования. Так Сергей стал участвовать в зарубежных соревнованиях. В Болгарии, Франции, Швеции и других странах. В 1992-м выиграл чемпионат в Польше, турнир в Софии – "бронза", кубок Швеции – пятнадцатое место. Чемпионат Европы в Швейцарии, официальный чемпионат мира среди профессионалов в Австралии. Это далеко не полный перечень спортивных путей-дорог Сергея Якушева. Неоднократно участвовал в самых популярных и массовых соревнованиях Iron men в США, трижды – в самых, наверное, популярных в мире соревнованиях триатлонистов на Гавайях. В первый раз занял 113-е место, потом – шестидесятое. Для непосвящённых отметим: это очень неплохие результаты, когда в соревнованиях участвуют сотни и сотни сильнейших спортсменов из многих стран мира. Одновременно стартуют (кстати сказать, мужчины и женщины выходят на дистанцию вместе), в один день проходят все этапы. Только вот до финиша добегают не все. Очень многие не выдерживают гонки. С дистанции – прямо в госпиталь. Условия борьбы достаточно жёсткие. Триатлон – летний вид спорта. Соревнования мирового уровня проходят, как правило, в жарком поясе. Температура – под сорок, повышенная влажность. В общем, как в парилке. Конкуренция жёсткая и не всегда сопровождается честной борьбой. В таких жёстких условиях Сергей зачастую занимал 20-е, 30-е места. Он стал довольно популярным спортсменом на Западе. О нём писали газеты, издавались книги, буклеты, как о выдающемся спортсмене, как о человеке, сделавшем "сам себя". Сергей – сам себе и тренер, и менеджер.
В Америке Сергей пробыл более десяти лет. Участвовал в соревнованиях, работал. Надо было содержать семью. (На родине его ждали жена и два сына – Дмитрий и Валентин .) Тренеров у него там не было. Будучи уже зрелым и опытным спортсменом, Яковлев тренировался сам, по индивидуальной программе. Параллельно с работой и соревнованиями изучал зарубежный опыт организации соревнований. Большое внимание уделял методике подготовки спортсменов. Приобрёл много друзей и среди спортсменов, и среди болельщиков.
Возвращение
Не так давно Сергей вернулся на родину, в Смоленск. Решил – хватит! Всё что можно изучил, почерпнул, освоил. Пора применять знания, опыт и навыки на родной земле. Да и семья заждалась. Все эти годы его ждала, морально и психологически поддерживала жена Ольга. Кстати сказать, семикратная чемпионка страны по подводному ориентированию, мастер спорта международного класса и рекорд¬сменка мира. Сейчас она работает тренером в плавательном бассейне "Днепр". Да и по сыновьям скучал.
В родном Смоленске Сергей планирует заняться вопросами организации спортивно-массовой работы, пропагандой здорового образа жизни и, в конечном итоге, поднятием на должную высоту уровня отечественного спорта и подготовки наших спортсменов. Для этого у него за плечами имеется личная спортивная подготовка, стажировка в Америке и опыт участия в крупных соревнованиях международного уровня.
На мой вопрос, с чего конкретно Сергей собирается начать, он ответил, что сейчас крайне необходимо открыть все неработающие бассейны, в первую очередь бассейн "Волна". Занятия плаванием должны быть массовыми среди городского населения. "Для этого, кроме всего прочего, необходимо снизить уровень оплаты посещения бассейна. У нас она в три раза дороже, чем в США. Там – два доллара за час, у нас – 190 рублей. Вот и считайте, - говорит Сергей. – Как основу здорового образа жизни надо пропагандировать оздоровительный бег, а также здоровое питание. А у нас "фаст фуды" растут как на дрожжах. Вон на Колхозке "Макдональдс" строят. Кроме ожирения и желудочно-кишечных заболеваний, они ничего не дают, – и продолжает: - Пьянство, курение, наркотики должны быть исключены из нашей жизни. Здоровый образ жизни, занятия спортом будут генерировать в людях радость человеческого общения, чтобы люди были веселее и добрее друг к другу. У нас в Смоленске есть медицинская академия, академия физкультуры и спорта. Эти учебные заведения должны выработать теоретическую базу, на основании которой можно будет проводить все действия по оздоровлению нашего общества".
Что ж, остаётся пожелать "железному человеку" успеха во всех его начинаниях!

Бассейн \"Дельфин\": 10 лет комы
У \"Днепра\" – новый тренер

Rambler's Top100