НКО и власть – приоритеты партнёрства
Общество

НКО и власть – приоритеты партнёрства

1 ноября 2018 года в 17:31
117

На минувшей неделе в Смоленске состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области V состава, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) как приоритетной задачи социально-экономического курса Смоленской области.

Обратившийся к собравшимся вице-губернатор Константин Никонов подчеркнул важность темы, вынесенной в повестку дня, для социально-экономического развития области. Он также отметил, что областная власть всячески приветствует активное участие институтов самоорганизации гражданского общества в жизни региона, поскольку социально ориентированные НКО способствуют консолидации общества и его развитию в самых разных сферах.

Основной докладчик – председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по взаимодействию с некоммерческими организациями Егор Подобед подробно рассказал о том, как государство помогает деятельности НКО, какие проблемы необходимо решить.

Отмечалось, в частности, что сегодня большая часть социально ориентированных НКО Смоленской области осуществляют свою деятельность в таких сферах, как социальная защита и социальное обслуживание населения; развитие институтов гражданского общества; образование, наука и просвещение; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; физкультура и спорт; культура и искусство; патриотическое воспитание и молодежная политика; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие межнационального сотрудничества; проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков защитников Отечества, установление имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

В регионе создана система поддержки социально ориентированных НКО. Принято и реализуется шесть областных государственных программ, которые предусматривают отдельные меры поддержки СО НКО. Ежегодно более 50-ти СО НКО получают финансовую поддержку из бюджета Смоленской области. Общий объём государственной поддержки в прошедшем году составил более 124 млн. рублей.

Пред членами Общественной палаты и представителями НКО выступили представители органов власти, которые подробно проинформировали о новшествах в законодательстве, регулирующих деятельность некоммерческих организаций.

Интересными и эмоциональными были и выступления представителей НКО, рассказавших о своих достижениях и проблемах.

По итогам дискуссии было принято решение, в котором участники заседания Общественной палаты Смоленской области отметили актуальность рассматриваемой темы и необходимость решения задачи совершенствования системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций как важного фактора развития гражданского общества на территории региона.

Вместе с тем, участники заседания Общественной палаты отметили, СО НКО испытывают ряд трудностей в своём развитии, наиболее острыми из которых являются: недостаточность или отсутствие у СО НКО собственного имущественного комплекса; необходимость увеличения финансирования на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе в рамках областного закона «О взаимодействии органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями» на реализацию социальных программ (проектов), направленных на развитие гражданского общества; отсутствие механизма доступа к бюджетным средствам СО НКО, осуществляющих оказание общественно полезных услуг.

Отмечалось, что на уровне региона СО НКО недостаточно активно участвуют в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Признавая важность дальнейшего развития СО НКО, Общественная палата Смоленской области предложила ряд мер. Планируется провести «круглый стол» по вопросу участия социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а по его итогам представить предложения по совершенствованию порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг СО НКО.

Предложено также разработать и утвердить административные регламенты органов исполнительной власти Смоленской области по предоставлению государственной услуги по оценке качества оказания общественно полезных услуг СО НКО. Общественная палата предложила рассмотреть возможность создания центра инноваций социальной сферы в Смоленской области. Планируется и проведение обучающих семинаров для СО НКО по их участию в госзакупках товаров и услуг, а также – рассмотреть меры по упрощению отчетности СО НКО – поставщиков социальных услуг.

Администрации региона рекомендовано рассмотреть возможность разработки областной государственной программы по комплексной поддержке СО НКО.

Фото: opsmol.ru

Игорь Красновский

Проверить очередь в детский сад стало проще
В Смоленске вынесен приговор экс-директору регионального отделения «Россельхозбанка»

Rambler's Top100