Сегодня как никогда необходим открытый диалог с людьми
Общество

Сегодня как никогда необходим открытый диалог с людьми

19 октября 2018 года в 13:24
115

Председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова – о том, как должно строиться взаимодействие власти и общества

В 2014 году вступил в силу федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который, среди прочего, регламентирует порядок создания и основные направления деятельности общественных советов при органах власти как федерального, так и регионального и местного уровней. В числе их основных задач – оценка деятельности органов власти, а также осуществление общественного контроля за их работой.

Эффективность этой работы стала предметом дискуссии, состоявшейся на площадке Общественной палаты Российской Федерации в середине октября, а поводом для обсуждения стал проведенный организацией анализ деятельности советов, сформированных при федеральных органах власти.

В качестве примера проводимой работы секретарь Палаты Валерий Фадеев, чьи слова приводятся на официальном сайте организации, привел обсуждение законопроекта, предусматривающего изменения в пенсионной системе страны:

– Я направлял письмо 16 июля о сборе предложений по внесению изменений в законопроект по пенсионным изменения: 20 из 40 советов не ответили на это письмо и не проводили никаких заседаний. А ведь это важнейшая реформа этого года и десятилетий.

В числе основных приоритетов дальнейшей работы общественных советов Валерий Александрович назвал участие в реализации 12 национальных проектов, которые определены майским указом Президента России Владимира Путина.

– Как мы будем помогать реализации путинской стратегии, достижению целей? Вот задача. И те министерства и ведомства, которые имеют непосредственное отношение к путинской стратегии, уже сейчас должны начать обсуждение этих 12 нацпроектов, – отметил Валерий Фадеев.

Основной акцент в этой работе, по мнению секретаря Общественной палаты Российской Федерации, помимо регулярного обсуждения, должен делаться на объективной оценке их реализации:

– Это должен быть взгляд незамыленный, небюрократический, смелый. Надо не стесняться говорить то, что мы думаем. Не надо держать в кармане наши мысли. Здесь нужна общественная энергия. Это важно, потому что нужен рывок.

Отметив, что общественные советы играют большую роль в налаживании тесного контакта между властью и обществом, Валерий Фадеев сообщил, что первые общественные наработки по национальным проектам будут представлены на форуме «Сообщество», проведение которого запланировано на 2-3 ноября.

Завершая дискуссию, председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб сообщил, что в 2019 году, вероятнее всего, будет прекращена деятельность ряда советов – по причине их неэффективности:

– Большинство из наших общественных советов либо опаздывают с обсуждением, либо даже не рассматривают вопросы, вызывающие большой общественный резонанс.

Прямая речь:

О том, как строится работа в Общественном совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации и почему её можно назвать образцовой, рассказала председатель Совета, глава Врачебной палаты Смоленской области, член региональной Общественной палаты Наталья АКСЁНОВА:

– У Общественного совета очень большие полномочия, но среди основных направлений нашей работы я могу назвать следующие: совместная с Министерством разработка нормативно-правовых актов, участие в разработке различных программ, в том числе в рамках национальных программ, а также взаимодействие с общественными организациями. Члены нашего совета участвуют в заседаниях, которые проводятся в департаментах Министерства, и запретных тем у нас нет – это установка Вероники Игоревны Скворцовой. Любой вопрос, который интересует членов совета, может быть поднят и рассмотрен в ходе заседания, и такой ритм работы, заданный министром, дает возможность быстро реагировать на все происходящие события. Проблемы, о которых говорил Валерий Александрович Фадеев, действительно есть, но не в нашем совете. Сегодня как никогда необходим открытый диалог с людьми, и если у всех Общественных советов получится его выстроить, будет здорово. Кроме того, должна сказать, что я как руководитель Совета вижу, как работают регионы, и в Смоленской области – благодаря четкой позиции губернатора Алексея Владимировича Островского – выстроено конструктивное взаимодействие с профессиональным сообществом, общественными организациями. Мы совместно решаем многие вопросы, и эффективность этой работы всегда отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль.

Фото: rosminzdrav.ru

Алексей Матвеев

С начала года около 70 смоленских семей обратились в службы медиации
В Смоленске завершили первый этап реконструкции детской поликлиники № 7

Rambler's Top100