«Серебряные» волонтёры молоды душой
Общество

«Серебряные» волонтёры молоды душой

17 октября 2018 года в 13:00
95

В начале октября в Уфе состоялся III Всероссийский форум «серебряных» добровольцев, объединивший гостей из 71 региона нашей страны. В число его 500 участников вошли волонтёры в возрасте старше 50 лет, активисты общественных объединений, продвигающие это направление добровольческой деятельности, представители геронтологических центров и региональных органов власти.

В день открытия форума его участников приветствовал президент России Владимир Путин. Напомним, именно по инициативе главы государства 2018 год был объявлен Годом волонтёра (добровольца). В телеграмме, направленной президентом, отмечалось, что у традиций бескорыстной помощи в нашей стране очень глубокие корни, а добровольчество объединяет людей любого возраста: «И сегодня волонтёры старшего поколения самоотверженно трудятся в самых разных областях. Они с участием относятся к тем, кто нуждается в поддержке и внимании, делятся с ними богатым жизненным и профессиональным опытом. И, конечно, «серебряные» добровольцы с удовольствием общаются со своими юными коллегами, стремятся сохранять молодость души и позитивный настрой».

Владимир Путин в своём обращении также выразил уверенность, что «форум пройдёт в созидательном, конструктивном ключе, а его рекомендации будут востребованы в решении важных задач, стоящих перед волонтёрским движением в нашей стране».

Все мероприятия форума были разделены на три направления: «Тепло», «Энергия» и «Опыт». Организаторы уверены – именно этими качествами делятся «серебряные» волонтёры, когда выступают в роли наставников, возглавляют проекты в самых разных сферах нашей жизни.

– Мы видим, что сообщество социально активных людей пожилого возраста становится всё качественнее. Таких команд становится всё больше: уже в 15 регионах открыты центры «серебряного» волонтёрства, и до конца года откроются еще в пяти. В следующем году мы решили продолжить программу «Молоды душой» и открыть центры ещё в 15 регионах, – рассказал член Общественной Палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев, чьи слова приводит пресс-служба организации.

В программу III Всероссийского форума, помимо пленарного заседания, посвящённого перспективам развития «серебряного» волонтёрства, были включены круглые столы, мастер-классы и встречи с экспертами. Стоит отметить, что отдельным направлением работы стали мероприятия, организованные для юных добровольцев, – вместе со своими наставниками они обсуждали проекты, которые позволят обмениваться опытом работы представителям разных поколений.

– Мы называем этот форум самым счастливым, потому что по атмосфере и эмоциям он не похож ни на одно другое мероприятие, – поделился Артём Метелев.

Кроме того, на форуме были распределены гранты на поддержку социальных проектов «серебряных» волонтеров. Победители в номинациях «Наставничество», «Социальная помощь», «Просвещение», «Забота о природе» и «Профессиональная помощь» – всего 25 проектов – получили гранты на общую сумму в 4 млн рублей.

Для справки

Организаторами III Всероссийского форума «серебряных» волонтёров выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтёрских центров и министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В предыдущие годы такие мероприятия проходили в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по их результатам была сформирована дорожная карта «Развитие добровольчества среди граждан старшего возраста на период до 2020 года». Её реализация позволяет популяризировать волонтёрство среди пенсионеров, организовывать обучение для «серебряных» добровольцев и руководителей волонтёрских центров и способствовать воплощению на практике концепции активного долголетия.

Прямая речь

Егор ПОДОБЕД, председатель комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями Общественной палаты Смоленской области:

– Движение «серебряных» волонтеров набирает силу и растёт семимильными шагами. Я общаюсь с коллегами из других регионов, и сейчас появляется довольно много социальных проектов, в которых участвуют как раз «серебряные» добровольцы – люди, которые уже закончили свою трудовую деятельность, но сохранили энергию. Сферы их деятельности очень разные – от участия в таких масштабных мероприятиях, как Олимпийские игры или прошедший в этом году Чемпионат мира по футболу, до ухода за больными и встреч с детьми, находящимися в трудной ситуации. Это люди, у которых есть опыт, они вырастили своих детей, и теперь у них есть возможность поделиться своим теплом с детьми, которым этого тепла как раз не хватает.

Фото: oprf.ru

Алексей Матвеев

Поручитель оплатил долг смолянина по кредиту, чтобы устроиться на работу
Смолянку избил любовник в ходе совместного застолья

Rambler's Top100